Интервью с И.Б. Зеленкевичем (1999 г.)

В Белорусском государственном институте усовершенствования врачей состоялась встреча министра здравоохранения И.Б. Зеленкевича с курсантами цикла «Вопросы управления и экономики здравоохранения в рыночных условиях» (для главных врачей медицинских учреждений и их заместителей). Вашему вниманию предлагается краткое изложение поставленных вопросов и ответов на них.

Уважаемый Игорь Борисович, прошло более полугода после проведения I съезда врачей Республики Беларусь. Как реализуется его Резолюция и что дела­ется сейчас по дальнейшему совершенствованию организации медицинской помощи населению?

Съезд врачей проводился как общегосударственное мероприятие. По его результатам был составлен протокол поручений Президента РБ, выполнение которого четко кон­тролируется.

Резолюцией съезда определены основные направле­ния развития системы здравоохранения на ближайшие годы. В основу стратегии прежде всего заложены профи­лактические принципы, которые находят свое отражение во всех принимаемых программах («Кардиология», «Здо­ровье народа», «Сахарный диабет», «Онкология» и др.).

Профилактическое направление - единственно пра­вильный путь выхода из создавшегося тупика. Строить больше больниц уже нельзя, да и не надо. К развитию сети тоже следует относиться очень осторожно, учитывая де­мографическую ситуацию. Чем сегодня можно повлиять на заболеваемость и смертность? Конечно, профилактичес­кими мерами. Такой путь прошли уже многие страны. Но при этом очень важно подобрать соответствующую орга­низационную модель, структуру и адекватный алгоритм действий.

В конце 1998 г. мне пришлось участвовать в совеща­нии экспертов ЕБ ВОЗ, где рассматривались вопросы ре­формирования здравоохранения. Там было сказано, что реформы в России, Казахстане и Украине потерпели фиас­ко. Мы должны принимать это во внимание и соизмерять все наши преобразования с реальной экономической ситу­ацией. На этом совещании я рассказывал о нашем съезде врачей, о принятой концепции развития здравоохранения. И надо сказать, что опыт Республики Беларусь вызвал боль­шой интерес. Мы учитываем опыт других стран, но выби­раем свой путь, соответствующий местным условиям. Раз­ве можно, к примеру скажем, механически перенести к нам голландский опыт? У нас хватает ума, чтобы не делать это­го. Опираясь на выработанную концепцию, мы должны на­ходить в системе развития здравоохранения, образно го­воря, точки роста.

Согласно Резолюции съез­да и принятой концепции такими точками роста яв­ляются: профилактичес­кое направление, разви­тие первичного звена здравоохранения, перене­сение финансовых пото­ков на амбулаторно-поли­клиническое звено.

Какова кадровая политика Минздрава? Планиру­ются ли изменения в последипломной подготовке вра­чей и как будут готовиться врачи общей практики?

В целом наша кадровая политика ясна. Во-первых, увеличивается набор студентов в медицинские вузы. Утвер­ждения о том, что у нас много врачей, беспочвенны. В Гол­ландии, например, врачи-лаборанты, рентгенологи и мно­гие другие специалисты не включаются в общую численность практикующих врачей. У нас при разговорах об избытке врачей мы дошли до того, что в Минске, напри­мер, укомплектованность участковой сети составляет 50-60%. При этом в числе работающих 30-40% составляют пенсионеры.

Говоря о подготовке специалистов, надо, прежде всего, ответить на главный вопрос: каким должен быть врач после окончания института? На конференции в Bитебске было ска­зано, что по ряду специальностей стажировка врачей долж­на занимать 2 года. Перечень таких специальностей, по ко­торым в первую очередь необходимо продление срока стажировки, отрабатывается сейчас. В последующем на двух­летнюю стажировку должны быть переведены врачи всех специальностей. Таким образом наш врачебный диплом бу­дет приближен к мировому уровню.

Последовательно осуществляются мероприятия по совершенствованию первичной медико-санитарной помо­щи. В 1998 г. в БелГИУВ функционировал курс общей вра­чебной практики, с 1999 г. создана соответствующая ка­федра. Планируется в течение года обучить более 120 человек. Решается вопрос о развитии контрактной формы работы. В связи с выходом декрета Президента все мы с вами будем работать на контрактной основе. Это позволит более справедливо оплачивать труд. В том числе расши­рятся возможности экономического стимулирования труда врача общей практики. Будет учитываться объем выполнен­ной работы, обоснованность направления на консультации, обследования, стацлечение и т.д.

Сейчас мы опять возвращаемся к старому «новому хо­зяйственному механизму» в здравоохранении. Это вернет эко­номические рычаги в управлении и перераспределении пото­ков финансирования со стационарной на амбулаторную помощь. В 1999 г. решено ввес­ти такую систему в Гродненской области. Желает в этом принять участие Витебск.

По поводу распределения врачей скажу, что мы стараемся, прежде всего, укомплектовать первичное звено. К сожалению, не всегда это понимают на местах. В Минске, например, в прошлом году из 312 направленных врачей большинство оказалось в стационарах. На этот счет мы дали свою оценку председателю Комитета по здравоохранению. Говоря о правах руководителей, надо иметь в виду и право распределять специалистов в соответствии с потребностями.

По вопросу обеспечения кадрами детских поликлиник должен сказать, что мы изменили подходы к подготовке специалистов. Опыт показал, что в свое время зря были закрыты педиатрические факультеты. Сейчас эта ошибка исправляется. Открыт такой факультет в Минске, увеличен прием абитуриентов в Гродно. Кстати, и желающих поступить на педиатрические факультеты достаточно много. В Минске во время последних вступительных экзаменов на этих факультетах был самый высокий конкурс.

Когда будет разработано новое штатное рас­писание для ТМО? Ведь старому уже 20 лет.

Сейчас идет разработка новой нормативной базы. Мы получили предложения с мест. БелЦМТ поручена подготовка новых штатных нормативов. Но вопрос этот не простой. Требуется четкость и научное обоснование. По нормативам дневных стационаров работа уже закончена. Но воз­никает много вопросов по согласованию с Министерством финансов.

Есть сложности в реорганизации подростковой службы. Сейчас она находится как бы между взрослыми и детс­ки поликлиниками. Отсюда все беды с преемственностью и с лечебно-диагностическими огрехами по призывным контингентам. Мы предлагаем Минску или любому другому региону оставить в детских поликлиниках обслуживание населения до 18 лет. При этом, конечно, надо будет оказать соответствующую поддержку таким поликлиникам.

Как будут оснащаться учреждения первичной медико-санитарной помощи и за счет каких средств?

Прежде всего - за счет средств местных бюджетов. Минздрав должен определить, что необходимо врачу общей практики (ВОП). Мы составили табели оснащения, и их надо будет придерживаться. Но я противник грандиозных проектов на уровне амбулаторий, участковых больниц, ФАП. Должен быть определен разумный минимум. Свой уровень оснащения должен быть и у районного звена. Се­годня такой уровень есть. Что касается оплаты расходов на оснащение, то здесь должно быть сочетание централизованных и децентрализованных источников.

Что такое централизованные закупки? Они позволили нам по ряду позиций радикально переоснастить базу, например по стоматологии. Предложенные для замены аппараты несколько хуже лучших мировых образцов, но выигрыш в цене очень большой. То же касается лабораторного оборудования. По такому, я бы сказал, не сверхсложному оборудованию мы можем полностью закрыть наши потребности в 1999 г., используя централизованные средства.

Недостаток валютных средств стимулирует наши усилия по организации отечественного производства. Уже освоен выпуск большого числа таких изделий. Об этом много говорилось и писалось в печати. Сейчас ускоренными методами идет разработка дыхательного оборудования. Успешно продвигаются работы по замене дорогостоящих зарубежных реагентов на отечественные. К примеру, реагенты для определения вирусного гепатита В и С будут только отечественными. Исключение сделано лишь для станций переливания крови.

Мы полностью отказались от импортных закупок флюорографических аппаратов. Здесь тоже избран путь организации производства в Беларуси. Взяли нашу отечественную разработку, договорились с одним из заводов ВПК и сделали прекрасный флюорограф, который, кстати, умень­шает дозу облучения в 100-500 раз. Его можно использо­вать и как рентгеновский аппарат, если укомплектовать спе­циальным столом. Мы договорились с рогачевским заво­дом, который совместно с югославским партнером начнет производство таких рентгеновских столов. Это позволит уже в текущем году отказаться от закупок рутинных зарубежных аппаратов.

Правильно ставится вопрос об организации в респуб­лике производства относительно простых лабораторных приборов для госсаннадзора. Думаю, что это можно будет сделать с участием Минпрома и Белгосуниверситета.

Еще недавно заработная плата у руководите­лей медицинских учреждений соответствовала 70-80 $. К концу года она упала до 20 $. Каковы перспек­тивы повышения реальных доходов врачей?

В части рекомендаций съезда о повышении заработ­ной платы могу сказать, что в конце года было подписано постановление Совета Министров, согласно которому из­меняется система оплаты труда. За сетку выведены доп­латы за квалификационные категории.

В целом надо сказать, что ситуация в республике очень сложная. Мы с вами получаем деньги из бюджета. Работает промышленность, работает сельское хозяйство, продается их продукция - есть поступления и у нас. Это ощущается буквально каждый месяц. Мы проделали огром­ную работу, чтобы доказать необходимость повышения за­работной платы в здравоохранении. Но на встрече с мини­стром финансов его аргументы были тоже убедительными. Он говорит: «Да, мы можем написать, что размер мини­мальной заработной платы будет увеличен до 2 млн. руб­лей, но ведь таких денег нет и не будет».

Одним из путей увеличения заработной платы долж­но стать повышение квалификации. Ну почему у нас толь­ко 7,4% врачей имеют высшую квалификационную катего­рию? Что мы хуже педагогов? А ведь за высшую категорию предусматривается доплата в размере 30%.

Система расценок на платные медицинские ус­луги отстает от реальных рыночных тенденций. Может быть, следует установить какие-то повыша­ющие коэффициенты, которые позволили бы более адекватно устанавливать цены?

Я принимаю этот упрек и согласен, что Минздрав, как штаб отрасли, в этом направлении работает слабо. На мой взгляд, должна быть разработана определенная формула, с помощью которой, подставляя исходные данные, можно получать обоснованные изменения расценок.

Сейчас платные медицинские услуги регулируются специальным правительственным постановлением. Расши­рен перечень не социально значимых услуг. Это позволяет увеличить объем таких услуг и соответственно пополнить бюджет медицинских учреждений. Мы должны составить здоровую конкуренцию частнику. Наши услуги нисколько не хуже. Ведь в государственных учреждениях меньше обма­на и больше контроля. Но должна быть, соответственно, и более справедливая оплата труда.

Какой существует возрастной ценз для руково­дителей в системе здравоохранения?

Его не существует. Все зависит от того, насколько человек справляется со своими служебными обязанностя­ми. Если не справляется, надо предлагать перемещение на другие должности. Это сложный процесс. Надо уважи­тельно относиться к таким сотрудникам и помогать им адап­тироваться в новых условиях.
И в заключение мне хотелось бы напомнить о  суще­ствовании Ассоциации организаторов здравоохранения и пригласить вас всех к более активному участию в ее работе.

НА ВОПРОСЫ ВРАЧЕЙ ОТВЕЧАЕТ МИНИСТР (Публикация в Журнале «Медицина», 1999, №1, с. 2-3)

Написать комментарий, сообщение

Самое важное в блоге

"Что-то менять в отрасли мы сможем только тогда, когда создадим единую профессиональную организацию медиков с обязательным членством..."  из интервью Леонида Рошаля – председателя Национальной медицинской палаты Российской Федерации Источник –  Бюллетень национальной медицинской палаты (октябрь 2015 г.). Ссылка:  http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf
Обращение к председателям Обращение к председателям общественных объединений и научно-практических обществ сферы здравоохранения Уважаемые коллеги! В нашем блоге начинается обсуждение темы о делегировании прав и полномочий в системе здравоохранения с привлечением общественных врачебных объединений. В основу этого обсуждения положены высказывания всех предшествующих министров здравоохранения. Но решение будет зависеть от нынешнего Министерства, как основного органа управления системой.
Общее резюме к интервью о правах и полномочиях белорусских ассоциаций врачей В интервью, опубликованных в нашем блоге, большинство респондентов высказались о  недостаточности прав и полномочий у белорусских ассоциаций врачей.  Внесены следующие предложения: привлекать ассоциации врачей к анализу и рецензированию деятельности медицинских  учреждений, к оценке уровня профессиональных навыков своих коллег, к процессу лицензирования, сертификации, аттестации;  признать правомерным участие общественных объединений врачей в различных формах повышения квалификации, в организации конференций, стажировок врачей, обучении на рабочем месте;
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Итак, дорогие коллеги, по состоянию на начало октября 2013 года мы сформировали основную информационно-справочную базу нашего блога: как зарождались идеи создания национального общественного объединения врачей в Беларуси, как создавалась такая организация, участие в законотворческом процессе, сотрудничество с Минздравом и Палатой представителей НС РБ, контакты с другими общественными объединениями в РБ и за рубежом, обсуждение и поиск оптимальных вариантов правового регулирования сотрудничества государственных органов и общественных объединений.

Комментарии

Обращение к новому министру здравоохранения игорь 9: К сожаление первый зам министра просто занимается пиаром и демагогией. От Минздрава можно только добиться как от козла молока
Обращение к новому министру здравоохранения гость: Меняется время. Меняются взгляды. Меняются руководители. К сожалению, эти изменения не всегда бывают в сторону прогресса. В нашем случае речь идет об управлении системами здравоохранения. В большинстве стран мира в этом процессе принимают участие практические врачи и ученые-медики (национальные медицинские палаты, ассоциации, советы при президенте и т.п.). У нас для этих целей задумывалась ОО «Белорусская ассоциация врачей». Она есть, и Минздрав её работой доволен. Только, судя по официальному... подробнее
X (XXVI) ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПИРОГОВСКИЙ СЪЕЗД ВРАЧЕЙ Доклад Исполкома Михаил Киселев: Съезд в два этапа прошел. В опубликованных данных сформулированы претензии и предложения правительству и обществу, высказан призыв к профессиональному сообществу врачей о создании единой независимой общенациональной общественной врачебной организации с правом на участие в выработке решений, принимаемых в здравоохранении на общегосударственном и региональном уровнях. Парадокс ситуации состоит в том, что на съезде отсутствовали представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального Собрания... подробнее
Решение Коллегии МЗ РБ от 22 января 1997 г mihailkiselev: Материалы коллегии готовились при участии Министра здравоохранения Дробышевской Инессы Михайловны. Примечание: Инесса Михайловна Дробышевская, будучи врачом Гомельского областного онкологического диспансера (1986–1994 гг.), избрана депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва (первый парламент в истории независимой Республики Беларусь). С 15 августа 1994 г., по 13 января 1997 г. – первый Министр здравоохранения независимой Беларуси. Затем Указом Президента Республики Беларусь от 13 января... подробнее
Причины нарастания общественного недовольства системой здравоохранения. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева лесковская светлана викторовна: 1.да 2.да 3.да 4.да 5.не обязательно.
Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева. Часть I Барановский Александр: Уважаемый Михаил Петрович! С поведением высших медицинских ( да и не только) чиновников мне также приходилось встречаться. И я также как и Вы видел и слышал как министры ( а тем более их заместители) говорили одно, а делали совсем другое. Иногда их оправдывали обстоятельства в которых им приходилось вести себя так, а не иначе, но чаще всего если они видели перед собой достойного соперника, двуличие было их или защитной реакцией или открытым наглым лицемерием если их визави был значительно ниже... подробнее
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? 6-я поликлиника Минска: хотелось бы знать много ли у нас врачей в пол-ке состоит в ассоциации врачей? у кого не спрошу--никто там не состоит,это просто может очень закрытая .....организация? что думаете по этому поводу?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: Право со всеобщего согласия ввели давно. Общественные объединения там, куда их позволили отправить ( по всеобщему согласию ). А представится слабо, или "из за угла будете молчать" ? !
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Катюша: Сократили отпуск в 2 раза за вредность. Оказывается, работа с кровью и т.д. даже полезна для здоровья врача, в эпоху ВИЧ и гкпатитов. Проглотили? Где общественные объединения? Скоро уберут остальные надбавки и введут крепостное право! Будем молчать?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: К вопросу о деятельности национальной ассоциации врачей. ЗРЕЛОСТЬ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ. В демократически развитых странах законодательная ВЛАСТЬ подчиняет исполнительную и судебную. В странах с зачатками демократии или без оных ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ УПРАВЛЯЕТ законодательной и судебной. Право кому отдать приоритет определяет НАРОД в меру своей идеологической зрелости и это его законное ПРАВО. Если БОЛЬШИНСТВО устраивает существующий порядок вещей, то общество стабильно,... подробнее