Интервью с министром здравоохранения РБ Зеленкевичем И.Б. (1997г.).

Сейчас Республика Беларусь, как и все страны бывшего соцлагеря, находит­ся в состоянии поиска оптимальных путей выхода из кризисного положе­ния. Принят ряд новых законов и социальных программ, разработана концепция дальнейшего развития здравоохранения, произошли кад­ровые перестановки в высших органах законодательной и исполни­тельной власти. Учитывая то, что эффективность развития общественных систем во многом зависит от личностных качеств и убеждений руководителей, мы продолжаем наши встречи с высшими должностными лицами государственного аппарата, от решений которых зависит состояние системы охраны здоровья населения. Сегодня вашему вниманию предлагается беседа главного редактора “Медицины” М. Киселева с министром здравоохранения Республики Беларусь Игорем Борисовичем Зеленкевичем.

М. Киселев. Сравнивая достоинства и недостатки различных систем здравоохранения, можно предлагать в качестве выхода из кризиса простое увеличение финансовых средств, не прибегая ни к каким реформам. Для этого, правда, необходимо будет дождаться эко­номического подъема. Однако мировой опыт показывает, что даже самые богатые страны никогда не могли достичь полного финансо­вого насыщения своих систем медицинской помощи населению. Че­ловечество оказалось обреченным на вечное соизмерение своих ма­териально-технических возможностей с желанием победить болез­ни и страдания. При этом выигрывали те страны, которые не только наращивали объемы финансирования, но и создавали системы, по­зволяющие обеспечить наиболее рациональное использование вы­деленных средств.
Определена ли окончательно модель развития белорусского здравоохранения?  Какие реформы планируются на ближайшие годы?


И. Зеленкевич. Было бы неправильно говорить о том, что мы полностью определились с выбором будущей модели системы здравоохранения. Это живой, развивающийся процесс. Приходится учитывать условия, анализировать возможности и делать адекватные шаги. Сейчас продолжается работа над концепцией развития здравоохранения Республики Беларусь, планируется ее рассмотрение и утверждение Кабинетом Министров в ноябре текущего года. Основа всех реформ закладывается в законодательной базе. Мы сейчас продолжаем подготовку новых законов. Их несколько, в том числе и закон о медицинском страховании и финансировании здравоохранения.

Правильно говорят о том, что в мире не существует идеальных организационных систем. Изучая опыт других стран, мы не рассчитываем на то, что можем скопировать чью-то готовую модель. Однако, делая свой выбор, мы стараемся учитывать отрицательный опыт других стран. Например, Российская Федерация довольно быстро приняла и ввела закон о медицинском страховании. Со временем обнаружились недостатки, возникла необходимость внесения изменений. Мы постараемся более тщательно проработать проект самого закона и весь сопутствующий пакет подзаконных актов. Потребуется разработать новые нормативы нагрузки, стандарты качества, новые экономические критерии, соответственно будут меняться формы организации. Большие надежды в проработке этих аспектов возлагаются на Центр медицинских технологий.

М. Киселев. Как отразится на нашем здравоохранении создание Союза России и Беларуси?

И. Зеленкевич. Прежде всего, создание Союза предполагает сближение принципов и основных подходов к реформированию здравоохранения, Нас очень многое объединяет как в области организации медицинской помощи населению, так и в области медицинской науки. В новом Союзе, естественно, расширится информационный обмен, восстановятся научно-практические связи. Традиционно сложившиеся научные центры России будут более открыты для Беларуси. Но и у нас есть новые и очень важные разработки, в частности по чернобыльской тематике, по лазерным медицинским технологиям, по санитарно-гигиеническому нормированию и др.

Мы взаимно должны будем учитывать уже принятые законодательные акты и готовящиеся проекты, но это вовсе не значит, что наши законы должны быть абсолютно идентичны. Главное, чтобы не было противоречий по основным позициям законодательства.

Более тщательно будут проработаны вопросы оказания медицинской помощи гражданам союзных государств. У нас есть необходимость оказания некоторых видов специализированной помощи белорусским гражданам в российских медицинских центрах. Но и у граждан Российской Федерации возникает необходимость получения медицинской помощи в наших медицинских учреждениях, особенно в областных центрах близко расположенных областей. Мы не отказываем таким пациентам и делаем это бесплатно. Сейчас прорабатывается вопрос о межгосударственных квотах по оказанию медицинской помощи. В будущем придется учитывать позиции страховых организаций обеих стран.

М. Киселев. В большинстве стран мира многие медицинские проблемы решаются в рамках общественных врачебных объединений (ассоциации, палаты). В некоторых из них введено обязательное членство, существуют законы о врачебном самоуправлении. Такие объединения наделены большими правами. Они занимаются профессиональным обучением и повышением квалификации, аттестацией и сертификацией, контролем качества и экспертизой, проблемами этики и защитой прав врачей и пациентов.

Белорусская ассоциация врачей (БАВ) существует более 5 лет. С 1995 г. в соответствии с новым законом РБ “Об общественных объединениях" она перешла на нефиксированное членство и отказалась от сбора членских взносов. Ее активисты принимали участие в законотворческой деятельности, выступали с общественными инициативами, участвовали в мероприятиях Европейского форума медицинских ассоциаций и ВОЗ, выпускают журнал “Медицина”, разработали проект Кодекса врачебной этики, который сейчас обсуждается и готовится к принятию на съезде БАВ.

Какой бы Вы хотели видеть Белорусскую ассоциацию врачей? Какие права и функции можно ей передать?

И. Зеленкевич. У Белорусской ассоциации врачей есть будущее. Сейчас нам понятны трудности ее развития. Видимо, она несколько опередила время и пока недостаточно воспринимается основной массой врачей. Сказались, конечно, и колебания общественной активности населения. Но в принципе наша республика не сможет обойтись без такой организации. Ей предстоит определять идеологию нашей профессии, принципы взаимодействия между коллегами, между врачами и пациентами, между медициной и общественностью. Ведь никто, кроме самих врачей, не знает всех особенностей нашей профессии, никто, кроме самих профессионалов, не может разобраться в сложностях лечебно-диагностического процесса, определить степень ответственности специалиста в конкретных ситуациях. Престиж профессии определяется не только уровнем технологии, но и чистотой помыслов специалистов, их беспристрастием к действиям своих коллег. Это должны понимать не только рядовые врачи, но и руководители учреждений. Немало бывает таких ситуаций, в которых приказ главного врача оказывается менее эффективным, чем мнение коллег-сослуживцев.

Конечно, для развития деятельности Ассоциации врачей необходимо ее наполнение конкретными функциями и правами. Думаю, что в рамках этой организации надо привлекать врачей к анализу и рецензированию деятельности медицинских учреждений, к оценке уровня профессиональных навыков своих коллег, к процессу лицензирования, сертификации, аттестации. Надо организовать работу с врачами, занимающимися частной практикой. Помогать им с информацией, с организацией своих конференций, но и объединять стремления к достижению высокого качества работы, к контролю деятельности своих коллег.

Важно участие Ассоциации в расширении контактов с общественностью. Это - пропаганда здорового образа жизни, забота об экологии, организация общественных программ по укреплению здоровья, информационные циклы в средствах массовой информации.

Министерство здравоохранения с пониманием поддержало инициативу о разработке и принятии Кодекса врачебной этики. Мы приняли участие в обсуждении проекта этого документа и будем рекомендовать руководителям всех уровней системы здравоохранения поддержать создание комиссий по этике в лечебно-профилактических учреждениях, в районах и областях.

Кодекс этики и положения о комиссиях по этике должны быть приняты на республиканском съезде врачей. Но съезд может быть проведен только в 1998 г. Учитывая особую важность проблемы и необходимость скорейшего введения этических норм, мы поддержим принятие временных вариантов этих документов. Это может быть сделано на расширенном заседании Совета Белорусской ассоциации врачей (основного разработчика проекта), Коллегии Министерства здравоохранения и Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения. К съезду врачей появится первый опыт, при необходимости могут быть внесены изменения.

М. Киселев. Благодарю Вас за интересную беседу и выраженное доверие к Белорусской ассоциации врачей. Надеюсь на аналогичные встречи в будущем.

Интервью с министром здравоохранения И.Б. Зеленкевичем (Журнал "Медицина", 1997, №3, с. 1-3)

Написать комментарий, сообщение

Самое важное в блоге

"Что-то менять в отрасли мы сможем только тогда, когда создадим единую профессиональную организацию медиков с обязательным членством..."  из интервью Леонида Рошаля – председателя Национальной медицинской палаты Российской Федерации Источник –  Бюллетень национальной медицинской палаты (октябрь 2015 г.). Ссылка:  http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf
Обращение к председателям Обращение к председателям общественных объединений и научно-практических обществ сферы здравоохранения Уважаемые коллеги! В нашем блоге начинается обсуждение темы о делегировании прав и полномочий в системе здравоохранения с привлечением общественных врачебных объединений. В основу этого обсуждения положены высказывания всех предшествующих министров здравоохранения. Но решение будет зависеть от нынешнего Министерства, как основного органа управления системой.
Общее резюме к интервью о правах и полномочиях белорусских ассоциаций врачей В интервью, опубликованных в нашем блоге, большинство респондентов высказались о  недостаточности прав и полномочий у белорусских ассоциаций врачей.  Внесены следующие предложения: привлекать ассоциации врачей к анализу и рецензированию деятельности медицинских  учреждений, к оценке уровня профессиональных навыков своих коллег, к процессу лицензирования, сертификации, аттестации;  признать правомерным участие общественных объединений врачей в различных формах повышения квалификации, в организации конференций, стажировок врачей, обучении на рабочем месте;
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Итак, дорогие коллеги, по состоянию на начало октября 2013 года мы сформировали основную информационно-справочную базу нашего блога: как зарождались идеи создания национального общественного объединения врачей в Беларуси, как создавалась такая организация, участие в законотворческом процессе, сотрудничество с Минздравом и Палатой представителей НС РБ, контакты с другими общественными объединениями в РБ и за рубежом, обсуждение и поиск оптимальных вариантов правового регулирования сотрудничества государственных органов и общественных объединений.

Комментарии

Обращение к новому министру здравоохранения игорь 9: К сожаление первый зам министра просто занимается пиаром и демагогией. От Минздрава можно только добиться как от козла молока
Обращение к новому министру здравоохранения гость: Меняется время. Меняются взгляды. Меняются руководители. К сожалению, эти изменения не всегда бывают в сторону прогресса. В нашем случае речь идет об управлении системами здравоохранения. В большинстве стран мира в этом процессе принимают участие практические врачи и ученые-медики (национальные медицинские палаты, ассоциации, советы при президенте и т.п.). У нас для этих целей задумывалась ОО «Белорусская ассоциация врачей». Она есть, и Минздрав её работой доволен. Только, судя по официальному... подробнее
X (XXVI) ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПИРОГОВСКИЙ СЪЕЗД ВРАЧЕЙ Доклад Исполкома Михаил Киселев: Съезд в два этапа прошел. В опубликованных данных сформулированы претензии и предложения правительству и обществу, высказан призыв к профессиональному сообществу врачей о создании единой независимой общенациональной общественной врачебной организации с правом на участие в выработке решений, принимаемых в здравоохранении на общегосударственном и региональном уровнях. Парадокс ситуации состоит в том, что на съезде отсутствовали представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального Собрания... подробнее
Решение Коллегии МЗ РБ от 22 января 1997 г mihailkiselev: Материалы коллегии готовились при участии Министра здравоохранения Дробышевской Инессы Михайловны. Примечание: Инесса Михайловна Дробышевская, будучи врачом Гомельского областного онкологического диспансера (1986–1994 гг.), избрана депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва (первый парламент в истории независимой Республики Беларусь). С 15 августа 1994 г., по 13 января 1997 г. – первый Министр здравоохранения независимой Беларуси. Затем Указом Президента Республики Беларусь от 13 января... подробнее
Причины нарастания общественного недовольства системой здравоохранения. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева лесковская светлана викторовна: 1.да 2.да 3.да 4.да 5.не обязательно.
Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева. Часть I Барановский Александр: Уважаемый Михаил Петрович! С поведением высших медицинских ( да и не только) чиновников мне также приходилось встречаться. И я также как и Вы видел и слышал как министры ( а тем более их заместители) говорили одно, а делали совсем другое. Иногда их оправдывали обстоятельства в которых им приходилось вести себя так, а не иначе, но чаще всего если они видели перед собой достойного соперника, двуличие было их или защитной реакцией или открытым наглым лицемерием если их визави был значительно ниже... подробнее
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? 6-я поликлиника Минска: хотелось бы знать много ли у нас врачей в пол-ке состоит в ассоциации врачей? у кого не спрошу--никто там не состоит,это просто может очень закрытая .....организация? что думаете по этому поводу?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: Право со всеобщего согласия ввели давно. Общественные объединения там, куда их позволили отправить ( по всеобщему согласию ). А представится слабо, или "из за угла будете молчать" ? !
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Катюша: Сократили отпуск в 2 раза за вредность. Оказывается, работа с кровью и т.д. даже полезна для здоровья врача, в эпоху ВИЧ и гкпатитов. Проглотили? Где общественные объединения? Скоро уберут остальные надбавки и введут крепостное право! Будем молчать?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: К вопросу о деятельности национальной ассоциации врачей. ЗРЕЛОСТЬ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ. В демократически развитых странах законодательная ВЛАСТЬ подчиняет исполнительную и судебную. В странах с зачатками демократии или без оных ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ УПРАВЛЯЕТ законодательной и судебной. Право кому отдать приоритет определяет НАРОД в меру своей идеологической зрелости и это его законное ПРАВО. Если БОЛЬШИНСТВО устраивает существующий порядок вещей, то общество стабильно,... подробнее