Интервью с В.М. Ореховским (1999 г.)

В настоящее время идет работа по подготовке изменений и дополнений к Закону Республики Беларусь «О здравоохранении». Редакция журнала «Медицина» попросила дать интервью первого заме­стителя министра здравоохранения, председателя рабочей группы по разработке проекта Закона - Ореховского Владимира Михайловича.

Прежде всего, чем вызвана не­обходимость пересмотра законо­дательства?

Такова диалектика развития об­щества. Принятый в июне 1993 года Закон Республики Беларусь «О здраво­охранении» по ряду позиций отстал от реальной жизни, как, кстати, и целый ряд других законов Республики Бела­русь. За истекшие годы произошли оп­ределенные подвижки в политической и экономической сферах, создан Союз России и Беларуси, сформулирована Концепция развития здравоохранения. Появилась необходимость унификации законодательства в рамках Союза, а также внесения дополнений и измене­ний по целому ряду правовых норм, ранее упущенных или недостаточно четко сформулированных.

Кто является основным раз­работчиком изменений и как пост­роена эта работа?

Основным разработчиком явля­ется Министерство здравоохранения. Теперь в нашей республике уже вы­работана определенная система зако­нотворчества, установлен порядок, сроки проработки и согласований про­ектов. Работа над данным законом регламентирована приказом мини­стра. Создана рабочая группа, сфор­мированы 8 подгрупп по основным разделам закона. Мы изучаем пред­ложения руководителей органов уп­равления здравоохранением, НИИ, вузов, общественных объединений, других заинтересованных ведомств. Учтены рекомендации I съезда врачей Республики Беларусь. Используется в работе проект нового закона «О здра­воохранении в Российской Федера­ции», принятый Думой в первом чте­нии, а также аналогичные законы других стран СНГ. Планируем закон­чить работу над первым вариантом новой версии закона к концу мая. За­тем он будет передан на согласова­ние в другие заинтересованные ве­домства и, наконец, в Совет Министров. Предполагается, что про­ект закона будет рассмотрен в Пала­те Представителей в 2000 году.

Что принципиально нового предлагается внести в закон?

Начнем с того, что в новом вари­анте закона появится большая статья с толкованием основных терминов и оп­ределений. Это очень важно, т.к. будут исключены разночтенья.

Разрабатывается новая статья о частной медицинской практике. Значи­тельные изменения вносятся в статьи о медицинской экспертизе. Больше вни­мания уделяется проблемам материн­ства и детства, защиты прав ребенка, вопросам планирования семьи. Расши­ряются и конкретизируются статьи о правах и социальных гарантиях меди­цинских работников, о финансировании здравоохранения и др.

Говоря об унификации российс­кого и белорусского законодательств, следует сказать о невозможности пол­ного совпадения законов о здравоох­ранении. Это прежде всего объясняет­ся различиями концепций финансирования. В России введено обязательное медицинское страхова­ние и, следовательно, осуществляет­ся смешанное финансирование меди­цинских учреждений. В Беларуси сохранена государственная система здравоохранения. Это соответствует Конституции Республики Беларусь и Концепции развития здравоохранения.

Будут ли законодательно определены права и полномочия общественных медицинских ас­социаций?

Да, в этой части законы двух со­юзных государств могут быть унифи­цированы. Здесь мы имеем дело не просто с общественными организаци­ями. Объединены профессионалы, вы­сококвалифицированные специаписты - ученые. Министерство здравоохранения заинтересовано в том, чтобы использо­вать их опыт, авторитет и искреннее стремление к совершенствованию сис­темы здравоохранения. Возможности общественных объединений мы видим на опыте Белорусской ассоциации вра­чей. По их инициативе разработан и ут­вержден Кодекс врачебной этики и По­ложение о комиссиях по этике. Сейчас медицинские учреждения приступают к созданию таких комиссий. Думаю, что они смогут решать многие вопросы, связанные с медицинской деонтологи­ей. Это очень важно для формирова­ния нормальных отношений между коллегами, между врачами и пациен­тами. Ассоциация может защищать права своих членов. Большие возмож­ности есть по внедрению в практику достижений медицинской науки. Ассо­циация врачей может участвовать в различных формах повышения квали­фикации, в организации конференций, стажировок врачей, может давать ха­рактеристики своим членам при атте­стации, выдвигать кандидатов к на­граждению, к повышению по службе. Белорусская ассоциация врачей при­нимала участие в подготовке проектов законов и некоторых нормативных ак­тов. Эта работа продолжается и сей­час. Важную роль в формировании общественного мнения играет учреж­денный Ассоциацией журнал «Меди­цина». Так что вопрос о расширении полномочий Ассоциации врачей впол­не правомерен, и такая статья будет внесена в проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Бела­русь «О здравоохранении».

В законе «О здравоохране­нии в Российской Федерации" есть целая глава - «Особенности занятия народной медициной». В ней дано толкование самого по­нятия, определены правовые моменты. Будут ли эти виды де­ятельности как-то отражены в нашем законодательстве?

Мы считаем, что народная меди­цина должна дополнять арсенал вра­ча. В ныне существующем законе чет­ко определено, что для получения разрешения на занятие медицинской деятельностью в первую очередь необ­ходимо иметь медицинское образова­ние. Узаконить целительство очень не просто. Необходимы какие-то критерии, система контроля, меры ответственно­сти. На данном этапе мы не готовы ре­шать эти проблемы. Думаю, что в ус­ловиях государственной медицины должны применяться только научно доказанные методы. Однако надо при­знать, что проблема существует. И в России, и в Беларуси целители все-таки есть, и даже некоторые врачи приме­няют народные методы лечения, не имеющие научного объяснения. Види­мо, надо организовывать открытые дис­куссии, привлекать к решению этой про­блемы практических врачей и ученых. Случаи шарлатанства должны пресе­каться, а эффективные методики необ­ходимо подвергать научному анализу и вводить в медицинскую практику.

И наконец, наш традицион­ный заключительный вопрос о са­мом журнале *Медицина". В этом году ему исполняется 5 лет. Как Вы относитесь к этому изданию и каковы Ваши пожелания?

Журнал хороший. Много печа­тается интересных материалов, по­лезных для практических врачей и организаторов здравоохранения. По­здравляю коллектив редакции с пя­тилетием издания журнала. Желаю здоровья и дальнейшего професси­онального роста.

Интервью подготовил М. Киселев
Законодательство о здравоохранении будет совершенствоваться (публикация в журнале «Медицина», 1999, №2, с. 2-3)

Написать комментарий, сообщение

Самое важное в блоге

"Что-то менять в отрасли мы сможем только тогда, когда создадим единую профессиональную организацию медиков с обязательным членством..."  из интервью Леонида Рошаля – председателя Национальной медицинской палаты Российской Федерации Источник –  Бюллетень национальной медицинской палаты (октябрь 2015 г.). Ссылка:  http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf
Обращение к председателям Обращение к председателям общественных объединений и научно-практических обществ сферы здравоохранения Уважаемые коллеги! В нашем блоге начинается обсуждение темы о делегировании прав и полномочий в системе здравоохранения с привлечением общественных врачебных объединений. В основу этого обсуждения положены высказывания всех предшествующих министров здравоохранения. Но решение будет зависеть от нынешнего Министерства, как основного органа управления системой.
Общее резюме к интервью о правах и полномочиях белорусских ассоциаций врачей В интервью, опубликованных в нашем блоге, большинство респондентов высказались о  недостаточности прав и полномочий у белорусских ассоциаций врачей.  Внесены следующие предложения: привлекать ассоциации врачей к анализу и рецензированию деятельности медицинских  учреждений, к оценке уровня профессиональных навыков своих коллег, к процессу лицензирования, сертификации, аттестации;  признать правомерным участие общественных объединений врачей в различных формах повышения квалификации, в организации конференций, стажировок врачей, обучении на рабочем месте;
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Итак, дорогие коллеги, по состоянию на начало октября 2013 года мы сформировали основную информационно-справочную базу нашего блога: как зарождались идеи создания национального общественного объединения врачей в Беларуси, как создавалась такая организация, участие в законотворческом процессе, сотрудничество с Минздравом и Палатой представителей НС РБ, контакты с другими общественными объединениями в РБ и за рубежом, обсуждение и поиск оптимальных вариантов правового регулирования сотрудничества государственных органов и общественных объединений.

Комментарии

Обращение к новому министру здравоохранения игорь 9: К сожаление первый зам министра просто занимается пиаром и демагогией. От Минздрава можно только добиться как от козла молока
Обращение к новому министру здравоохранения гость: Меняется время. Меняются взгляды. Меняются руководители. К сожалению, эти изменения не всегда бывают в сторону прогресса. В нашем случае речь идет об управлении системами здравоохранения. В большинстве стран мира в этом процессе принимают участие практические врачи и ученые-медики (национальные медицинские палаты, ассоциации, советы при президенте и т.п.). У нас для этих целей задумывалась ОО «Белорусская ассоциация врачей». Она есть, и Минздрав её работой доволен. Только, судя по официальному... подробнее
X (XXVI) ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПИРОГОВСКИЙ СЪЕЗД ВРАЧЕЙ Доклад Исполкома Михаил Киселев: Съезд в два этапа прошел. В опубликованных данных сформулированы претензии и предложения правительству и обществу, высказан призыв к профессиональному сообществу врачей о создании единой независимой общенациональной общественной врачебной организации с правом на участие в выработке решений, принимаемых в здравоохранении на общегосударственном и региональном уровнях. Парадокс ситуации состоит в том, что на съезде отсутствовали представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального Собрания... подробнее
Решение Коллегии МЗ РБ от 22 января 1997 г mihailkiselev: Материалы коллегии готовились при участии Министра здравоохранения Дробышевской Инессы Михайловны. Примечание: Инесса Михайловна Дробышевская, будучи врачом Гомельского областного онкологического диспансера (1986–1994 гг.), избрана депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва (первый парламент в истории независимой Республики Беларусь). С 15 августа 1994 г., по 13 января 1997 г. – первый Министр здравоохранения независимой Беларуси. Затем Указом Президента Республики Беларусь от 13 января... подробнее
Причины нарастания общественного недовольства системой здравоохранения. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева лесковская светлана викторовна: 1.да 2.да 3.да 4.да 5.не обязательно.
Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева. Часть I Барановский Александр: Уважаемый Михаил Петрович! С поведением высших медицинских ( да и не только) чиновников мне также приходилось встречаться. И я также как и Вы видел и слышал как министры ( а тем более их заместители) говорили одно, а делали совсем другое. Иногда их оправдывали обстоятельства в которых им приходилось вести себя так, а не иначе, но чаще всего если они видели перед собой достойного соперника, двуличие было их или защитной реакцией или открытым наглым лицемерием если их визави был значительно ниже... подробнее
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? 6-я поликлиника Минска: хотелось бы знать много ли у нас врачей в пол-ке состоит в ассоциации врачей? у кого не спрошу--никто там не состоит,это просто может очень закрытая .....организация? что думаете по этому поводу?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: Право со всеобщего согласия ввели давно. Общественные объединения там, куда их позволили отправить ( по всеобщему согласию ). А представится слабо, или "из за угла будете молчать" ? !
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Катюша: Сократили отпуск в 2 раза за вредность. Оказывается, работа с кровью и т.д. даже полезна для здоровья врача, в эпоху ВИЧ и гкпатитов. Проглотили? Где общественные объединения? Скоро уберут остальные надбавки и введут крепостное право! Будем молчать?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: К вопросу о деятельности национальной ассоциации врачей. ЗРЕЛОСТЬ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ. В демократически развитых странах законодательная ВЛАСТЬ подчиняет исполнительную и судебную. В странах с зачатками демократии или без оных ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ УПРАВЛЯЕТ законодательной и судебной. Право кому отдать приоритет определяет НАРОД в меру своей идеологической зрелости и это его законное ПРАВО. Если БОЛЬШИНСТВО устраивает существующий порядок вещей, то общество стабильно,... подробнее