Интервью с В.Н. Лекторовым (2001 г.)

Одним из знаменательных событий уходящего двухтысячного года стало избрание нового состава Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Понимая особую значимость законодательной базы для развития системы здравоохранения, первое интервью это­го года наша редакция провела с председателем Комиссии по охране здоровья, физической культу­ре, делам семьи и молодежи Палаты представителей Валерием Николаевичем Лекторовым.
Лекторов Валерий Николаевич. Родился в г. Бийске Российской Федерации в 1947 г. Работал хирургом клинической больницы г. Витебска, заместителем главного врача по лечебной работе Витебской городской клинической больницы №3, первым заместителем начальника Управления здравоохранения Витебского облисполкома, с 1990 г. - начальником Управления здравоохранения Витебского облисполкома. Избирался депутатом Верховного Совета Республики Беларусь XIII созыва, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики.


Уважаемый Валерий Николаевич! Хотелось бы начать это интервью с Вашей общей оценки нынеш­ней системы здравоохранения.

Если кратко, то я бы сказал так: выбранный нами путь на сохранение государственного характера системы здравоохранения, носящий социально направленный ха­рактер, гарантирующий гражданам доступность и ра­венство в получении медицинской помощи, себя оправ­дал. Принятые Концепция и программы развития системы здравоохранения в целом правильно отражают сложив­шуюся в отрасли ситуацию и пути решения возника­ющих проблем, однако, с течением времени они нужда­ются в корректировке. Необходимо менять принципы финансирования отрасли, искать новые организационные формы для более эффективного использования имею­щихся средств. Опыт работы в данном направлении име­ется в Витебской области, но это уже отдельная тема для более подробного разговора.

Вы обладаете опытом практического врача и организатора здравоохранения, второй раз избраны в Палату представителей Национального собрания, а теперь возглавили Комиссию по здравоохранению. Как бы Вы охарактеризовали состояние и перспекти­вы развития законодательной базы здравоохранения Беларуси?

Прежде всего, надо подчеркнуть, что от состояния за­конодательной базы, ее наполнения и глубины разработки во многом зависит работа всей нашей отрасли. Законода­тельство о здравоохранении нуждается в серьезной кор­ректировке. От решения конкретных законодательных проблем необходимо перейти к концептуальным измене­ниям законодательной базы здравоохранения. Да, суще­ствует ряд законов прямого действия: «О здравоохране­нии», «О трансплантации органов и тканей человека», «О донорстве крови и ее компонентов», «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании». Но не­которые из них уже не удовлетворяют ни медицинских ра­ботников, ни население.

Во-первых, эти законы частично устарели и не отве­чают запросам сегодняшнего дня. В Законе «О здравоох­ранении», например, нет норм, которые определяли бы правовой статус пациентов, отсутствует механизм финан­сового сопровождения отрасли, развития рынка медицин­ских услуг и медицинского страхования, не обеспечена со­циальная защита медицинских работников. Не нашли отражения в данном законе вопросы решения жилищных проблем и заработной платы работников здравоохранения.

Имеются пробелы и в других законах. Закон «О до­норстве крови и трансплантации органов человека» необ­ходимо адаптировать к требованиям современной меди­цины. Юридические аспекты забора органов и тканей необходимо сделать оптимальными, чтобы медицинские работники не тратили драгоценное время на формальное заполнение ненужных документов и согласование своих законных действий, поиск представителей доноров. И во­обще, он почти не работает.

Во-вторых, отсутствует кодификация законодатель­ства о здравоохранении. Нет сводного нормативного акта, который мог бы стать настольной книгой каждого медицин­ского работника и в первую очередь - организатора здра­воохранения. Частично эту роль выполняет Закон «О здра­воохранении», но, имея серьезные пробелы в регулировании проблем здравоохранения, он не может выполнять такую функцию.

Думаю, что назрела необходимость создания строй­ной системы законодательства об охране здоровья. В осно­ву этой системы, несомненно, должна быть положена Кон­ституция. Второе звено этой системы должны составлять законы прямого действия, которые обеспечивали бы пра­вовое сопровождение рациональных направлений деятель­ности Министерства здравоохранения по развитию первич­ной медико-санитарной помощи, созданию института врачей общей практики, системы профилактики заболева­ний, предупреждения распространения социально опасных заболеваний (алкоголизм, наркомания, СПИД). К ним мож­но отнести переработанный Закон «О здравоохранении». Один из вариантов текста этого закона в комиссии имеется, и депутаты работают над его концептуальными положения­ми. Несмотря на неоднозначное отношение юристов к тре­бованиям медицинских работников наполнить закон профес­сиональным содержанием, комиссия будет настаивать, чтобы в законе были решены вопросы децентрализации управления здравоохранением, развития рынка платных ме­дицинских и социальных услуг страхования профессиональ­ной ответственности медицинских работников, их социаль­ной защиты (достойный уровень заработной платы, создание надлежащих жилищно-бытовых условий).

В это же звено должны войти и вновь разработанные законы «О правовом статусе медицинского работника», «О медицинском страховании», «О частной медицинской прак­тике», «О первичной медико-санитарной помощи», «О пра­вах пациентов», «О социально опасных заболеваниях», «О лекарственном обеспечении населения» и ряд других зако­нов, связанных с охраной здоровья граждан и социальны­ми гарантиями: «О курортах», «О профилактике инвалид­ности и реабилитации инвалидов», «О социальной защите инвалидов». При подготовке законопроектов необходимо также учитывать интеграционные процессы Беларуси и России. Унификация законодательства об охране здоровья позволит избежать тех правовых ошибок, которые были при­сущи российскому законодательству при подготовке норма­тивных актов о медицинском страховании, о частной меди­цинской практике.

Завершающим этапом в законотворческом процессе должно стать принятие Кодекса законов об охране здоровья, в котором наряду с регулятивными нормами была бы уста­новлена ответственность органов государственной власти и управления, должностных лиц и граждан за причинение вре­да здоровью человека, предусмотрена обязанность влас­тных структур отчитываться перед представительными орга­нами власти о состоянии здоровья нации.

Основная задача Комиссии в ближайшее время: про­вести юридическую экспертизу законодательства об охра­не здоровья; определить, какие необходимо принять зако­ны в первоочередном порядке; создать рабочие группы по подготовке законопроектов и начать их подготовку.

Я надеюсь, что организаторы здравоохранения не ос­танутся в стороне от формирования современной законода­тельной базы и внесут свой достойный вклад в решение глав­ной национальной задачи: сохранение здоровья народа.

Пожалуйста, расскажите нашим читателям, хотя бы в общих чертах, что из себя представляет ваша Комиссия, кто в нее входит, каков порядок ра­боты?

Постоянная Комиссия Палаты представителей На­ционального собрания Республики Беларусь по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи была образована по решению депутатов на первой сессии Палаты представителей Национального собрания Респуб­лики Беларусь. В состав Комиссии входят 7 депутатов, из них 4 - врачи, имеющие за плечами большой опыт работы в качестве руководителей различных звеньев системы здравоохранения: Дубовик Николай Николаевич (зам. пред­седателя аналогичной комиссии Палаты представителей пре­дыдущего созыва), Исаев Владимир Михайлович (главврач ТМО г. Полоцка), Ткачук Наталья Александровна (главврач Дисненской райбольницы). В ведение Комиссии входят воп­росы законодательного обеспечения отрасли здравоохра­нения, развития физической культуры и спорта, туризма, а также вопросы молодежной политики и семейных отноше­ний. На заседаниях Комиссии, которые проходят не реже 1 раза в неделю, обсуждаются самые разные вопросы, в том числе касающиеся деятельности всего парламента. На за­седания Комиссии приглашаются руководители мини­стерств и ведомств, представители общественных органи­заций, различные специалисты по обсуждаемым темам.

Известно, что Палата представителей долж­на работать на профессиональной основе. Значит ли это, что все депутаты-врачи оставили свою пре­жнюю работу; где они теперь живут, имеют ли воз­можность забрать сюда свои семьи?

Пока не все депутаты, члены нашей Комиссии, работают на профессиональной основе. Это вызвано в первую очередь тем, что еще предстоит определенная работа на местах, а наши депутаты-медики, как я уже говорил, относятся к руководству различных звеньев системы здравоохранения. Все это не противоречит су­ществующему законодательству, которое предусматри­вает трехмесячный срок на переход с прежнего места ра­боты на работу в парламент. Что касается бытовых воп­росов, то они должны быть решены в законном порядке при переходе на новое место работы.

В этом сложном и напряженном ритме работы находится ли у Вас время для досуга, как удается снимать неизбежные стрессы?

Вы совершенно правы. Для досуга почти не остает­ся времени, но если оно появляется, то провожу его вместе с семьей. В охотничий сезон стремлюсь побывать на охоте.

Традиционными для рубрики «Актуальное ин­тервью» стали вопросы о роли общественных ме­дицинских объединений в системе здравоохранения Беларуси. Известно, что во многих странах мира врачебные ассоциации (палаты) законодательно на­делены большими правами и полномочиями. Анало­гичные предложения вносились Белорусской ассоци­ацией врачей. Можем ли мы рассчитывать на поддержку в этом вопросе со стороны новой Пала­ты представителей? И вообще, каким Вам представ­ляется будущее Белорусской ассоциации врачей?

Несомненно, что роль общественных медицинских объединений в решении данных вопросов должна воз­растать. В новой редакции Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» выделена отдельная статья, касаю­щаяся участия общественных объединений в охране здо­ровья граждан. Мы готовы способствовать развитию этого процесса.

В заключение нам хотелось бы услышать Ваши отзывы о журнале «Медицина» и предложения по улучшению его качества.

С удовольствием и интересом читаю ваш журнал и нахожу там много полезного для своей работы. Хоте­лось бы пожелать сотрудникам вашего журнала и чита­телям творческих успехов и всего самого наилучшего в наступившем новом тысячелетии!

(Интервью подготовил М. Киселев.

Здравоохранению необходима современная законодательная база (журнал «Медицина», 2001, №1, с.2)

Примечание. 1.02.01 г. Комиссия по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей Национального собрания РБ обсудила проект новой редакции Зако­на РБ «О здравоохранении». Высказаны критические замечания по ряду концептуальных вопросов, касающихся финансирования системы здравоохранения, размера заработной платы медицинских работников, социальных гарантий, полномочий медицинских ас­социаций и др. Комиссия обратилась в Совет Мини­стров с предложением о внесении поправок до рас­смотрения на сессии Палаты представителей.

Написать комментарий, сообщение

Самое важное в блоге

"Что-то менять в отрасли мы сможем только тогда, когда создадим единую профессиональную организацию медиков с обязательным членством..."  из интервью Леонида Рошаля – председателя Национальной медицинской палаты Российской Федерации Источник –  Бюллетень национальной медицинской палаты (октябрь 2015 г.). Ссылка:  http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf
Обращение к председателям Обращение к председателям общественных объединений и научно-практических обществ сферы здравоохранения Уважаемые коллеги! В нашем блоге начинается обсуждение темы о делегировании прав и полномочий в системе здравоохранения с привлечением общественных врачебных объединений. В основу этого обсуждения положены высказывания всех предшествующих министров здравоохранения. Но решение будет зависеть от нынешнего Министерства, как основного органа управления системой.
Общее резюме к интервью о правах и полномочиях белорусских ассоциаций врачей В интервью, опубликованных в нашем блоге, большинство респондентов высказались о  недостаточности прав и полномочий у белорусских ассоциаций врачей.  Внесены следующие предложения: привлекать ассоциации врачей к анализу и рецензированию деятельности медицинских  учреждений, к оценке уровня профессиональных навыков своих коллег, к процессу лицензирования, сертификации, аттестации;  признать правомерным участие общественных объединений врачей в различных формах повышения квалификации, в организации конференций, стажировок врачей, обучении на рабочем месте;
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Итак, дорогие коллеги, по состоянию на начало октября 2013 года мы сформировали основную информационно-справочную базу нашего блога: как зарождались идеи создания национального общественного объединения врачей в Беларуси, как создавалась такая организация, участие в законотворческом процессе, сотрудничество с Минздравом и Палатой представителей НС РБ, контакты с другими общественными объединениями в РБ и за рубежом, обсуждение и поиск оптимальных вариантов правового регулирования сотрудничества государственных органов и общественных объединений.

Комментарии

Обращение к новому министру здравоохранения игорь 9: К сожаление первый зам министра просто занимается пиаром и демагогией. От Минздрава можно только добиться как от козла молока
Обращение к новому министру здравоохранения гость: Меняется время. Меняются взгляды. Меняются руководители. К сожалению, эти изменения не всегда бывают в сторону прогресса. В нашем случае речь идет об управлении системами здравоохранения. В большинстве стран мира в этом процессе принимают участие практические врачи и ученые-медики (национальные медицинские палаты, ассоциации, советы при президенте и т.п.). У нас для этих целей задумывалась ОО «Белорусская ассоциация врачей». Она есть, и Минздрав её работой доволен. Только, судя по официальному... подробнее
X (XXVI) ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПИРОГОВСКИЙ СЪЕЗД ВРАЧЕЙ Доклад Исполкома Михаил Киселев: Съезд в два этапа прошел. В опубликованных данных сформулированы претензии и предложения правительству и обществу, высказан призыв к профессиональному сообществу врачей о создании единой независимой общенациональной общественной врачебной организации с правом на участие в выработке решений, принимаемых в здравоохранении на общегосударственном и региональном уровнях. Парадокс ситуации состоит в том, что на съезде отсутствовали представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального Собрания... подробнее
Решение Коллегии МЗ РБ от 22 января 1997 г mihailkiselev: Материалы коллегии готовились при участии Министра здравоохранения Дробышевской Инессы Михайловны. Примечание: Инесса Михайловна Дробышевская, будучи врачом Гомельского областного онкологического диспансера (1986–1994 гг.), избрана депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва (первый парламент в истории независимой Республики Беларусь). С 15 августа 1994 г., по 13 января 1997 г. – первый Министр здравоохранения независимой Беларуси. Затем Указом Президента Республики Беларусь от 13 января... подробнее
Причины нарастания общественного недовольства системой здравоохранения. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева лесковская светлана викторовна: 1.да 2.да 3.да 4.да 5.не обязательно.
Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева. Часть I Барановский Александр: Уважаемый Михаил Петрович! С поведением высших медицинских ( да и не только) чиновников мне также приходилось встречаться. И я также как и Вы видел и слышал как министры ( а тем более их заместители) говорили одно, а делали совсем другое. Иногда их оправдывали обстоятельства в которых им приходилось вести себя так, а не иначе, но чаще всего если они видели перед собой достойного соперника, двуличие было их или защитной реакцией или открытым наглым лицемерием если их визави был значительно ниже... подробнее
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? 6-я поликлиника Минска: хотелось бы знать много ли у нас врачей в пол-ке состоит в ассоциации врачей? у кого не спрошу--никто там не состоит,это просто может очень закрытая .....организация? что думаете по этому поводу?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: Право со всеобщего согласия ввели давно. Общественные объединения там, куда их позволили отправить ( по всеобщему согласию ). А представится слабо, или "из за угла будете молчать" ? !
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Катюша: Сократили отпуск в 2 раза за вредность. Оказывается, работа с кровью и т.д. даже полезна для здоровья врача, в эпоху ВИЧ и гкпатитов. Проглотили? Где общественные объединения? Скоро уберут остальные надбавки и введут крепостное право! Будем молчать?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: К вопросу о деятельности национальной ассоциации врачей. ЗРЕЛОСТЬ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ. В демократически развитых странах законодательная ВЛАСТЬ подчиняет исполнительную и судебную. В странах с зачатками демократии или без оных ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ УПРАВЛЯЕТ законодательной и судебной. Право кому отдать приоритет определяет НАРОД в меру своей идеологической зрелости и это его законное ПРАВО. Если БОЛЬШИНСТВО устраивает существующий порядок вещей, то общество стабильно,... подробнее