Интервью с экс-министром В.С. Улащиком (2000 г.)

Поиски новых решений в развитии системы здравоохранения неизбеж­но опираются на опыт предыдущих лет. И в этом плане несомненный ин­терес представляют взгляды наших современников, ранее занимавших высшие управленческие должности. Так родилась идея о проведении серии интервью с бывшими министрами здравоохранения Беларуси. Первый та­кой разговор состоялся с Н. Е. Савченко («Медицина» №1 • 2000 г.).
Сегодня вашему вниманию предлагается интервью с Владимиром Сергеевичем Улащиком - экс-министром здравоохранения (1987 - 1991 гг.), заведующим ка­федрой физиотерапии БелМАПО, главным редактором журнала «Здравоох­ранение», главным внештатным физиотерапевтом М3 РБ, председателем Научного медицинского общества физиотерапевтов и курортологов.


Уважаемый Владимир Сергеевич, прежде всего хотелось бы услышать от Вас общую оценку состояния системы здравоохранения Республики Беларусь.

Состояние здравоохранения республики оценить однозначно весьма трудно. С одной стороны, его характеризуют ухудшающиеся демографические показатели, недостаточный объем и аритмичность финансирования, хроническая задолженность по расчетам за медикаменты и продукты питания, неоправданно низкий уровень зарплаты, постоянный недостаток самых необходимых медикаментов и крайне низкий уровень обновления основных фондов, недостаточность средств на медицинскую науку и современное оборудование, ослабление профилактической направленности в здравоохранении, неудовлетворительное состояние материально-технической базы отрасли и др. С другой стороны, здравоохранение в стране остается управляемым, сохраняются гарантированные Конституцией права граждан на бесплатную медицинскую помощь, разработана Концепция развития и реформирования отрасли, многие показатели здравоохранения соответствуют европейскому уровню, имеются несомненные успехи в отдельных областях медицинской науки, успешно развиваются многие области медицинского приборостроения (лабораторное оборудование, физиотерапевтическая аппаратура, рентгенодиагностика и др.), получает развитие сестринское движение и т.д. Во многом имеющиеся успехи обусловлены энтузиазмом наших медиков, талантом ученых и организаторов здравоохранения. Об интересе государства к отрасли свидетельствуют Указ Президента №51 об укреплении материально-технической базы учреждений здравоохранения и некоторые постановления Совета Министров.

Период Вашей работы в должности министра совпал с уникальными историческими событиями. Что из этого времени оставило наиболее яркие впечатления?

Действительно, тот период характеризовался неповторимыми историческими событиями, и они оставили у меня, как и у каждого человека, неизгладимые впечатления. Прежде всего, это авария на Чернобыльской АЭС, приведшая к многочисленным жертвам, огромным финансовым затратам, трудно предсказуемым и долговременным последствиям для жизни и здоровья людей. Не менее важным событием стал распад СССР и его последствия, также затронувшие судьбы миллионов людей. Из республиканских событий того периода яркие впечатления оставило Республиканское собрание партийно-хозяйственного актива (сентябрь 1987 г.), посвященное перестройке здравоохранения. По его итогам был утвержден широкий комплекс мероприятий, направленных на совершенствование охраны здоровья населения Беларуси.

В числе значительных личных впечатлений я бы назвал встречи с видными общественными деятелями, деятелями медицины и культуры (М.С. Горбачев, А.Д. Сахаров, Д.С. Лихачев, Е.И. Чазов и др.), посещение исторических мест в различных странах мира (Ватикан, Венеция, Великая китайская стена, Американский музей науки и техники и др.), выступления в МАГАТЭ и доклад на международном форуме врачей в Вене, денежная премия которого позволила мне приобрести ряд аппаратов для лечебных учреждений республики.

Конечно же, остается в памяти и то полезное, что удалось сделать на посту руководителя отрасли. Это и улучшение основных показателей здоровья населения, и развитие материальной базы сельского здравоохранения, и разукрупнение терапевтических и педиатрических участков, принятие Государственной программы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (медицинский раздел), повышение категорийности научно-исследовательских институтов, открытие первых диагностических центров в республике, создание НИИ радиационной медицины и проектного института «Бепгипроздрав», внедрение хозрасчетного механизма в отрасли, расширение международных связей и многое другое. И все же ухудшающееся экономическое положение страны и начавшийся распад СССР не дали возможности осуществить задуманное, в том числе и в области ликвидации медицинских последствий чернобыльской аварии, в связи с чем я и подал в отставку.

Что, на Ваш взгляд, следовало бы сделать сейчас для совершенствования системы здравоохранения?

В области здравоохранения уже принят ряд важных документов и постановлений, выполнение которых могло бы существенно улучшить медицинское обслуживание населения. Поэтому, прежде всего следовало бы добиться реализации предусмотренных этими документами решений. То же самое надо сказать и о реализации принятых или принимаемых комплексных целевых программ по социально значимым заболеваниям. Надо ускорить принятие концепций развития в республике: а) медицинской науки; б) медицинской и фармацевтической промышленности; в) реабилитации больных и инвалидов; г) санаторно-курортной помощи; д) медицинской печати и др.

Необходимо продолжить переориентацию здравоохранения со стационарной помощи на амбулаторно-поликлинический уровень и соответствующее перераспределение финансовых, кадровых и материально-технических ресурсов.

Важно также быстрее принять новую редакцию Закона «О здравоохранении», активизировать работу по внедрению новых технологий и принципов доказательной медицины в практику каждого лечебного учреждения.

Существенной реорганизации требует медицинская наука, о чем я уже неоднократно писал в ряде статей. Буквально на глазах исчезают научные школы, перестают функционировать научно-медицинские общества, падает престиж медицинской науки, стареет научно-исследовательская аппаратура, страдает научная этика, ухудшается внедрение научных достижений в практическое здравоохранение и др. Для решения этой проблемы нужны некоторые государственные меры: первое – увеличение финансирования науки, действенный контроль за планированием и выполнением исследований, поддержка научных журналов, повышение зарплаты научным сотрудникам, переоснащение научно-исследовательских институтов, инициирование создания частных научных фондов и др. Многого можно достичь и организационными мероприятиями на уровне отрасли. В числе таких мероприятий могут быть: улучшение экспертизы НИР, реструктуризация НИИ, создание и поддержание центров коллективного пользования аппаратурой, улучшение кадровой политики, введение рейтинговой оценки достижений ученых и соответствующего поощрения и многое другое.

Это нонсенс, когда ученые, не имеющие ярких достижений в науке и не создавшие научной школы, становятся директорами научно-исследовательских институтов или заслуженными деятелями науки!

Разделяете ли Вы последние предложения об изменениях системы базовой и последипломной подготовки врачей?

На этот вопрос я не могу ответить однозначно. Многие пожелания и предложения в области медицинского образования — интересны и прогрессивны. Но мне трудно, например, согласиться с тем, что Академия физического воспитания и спорта готовит специалистов по медицинской реабилитации, педагогический университет готовит медицинских сестер, а БГУ намеревается открыть медицинский факультет. И это делается в условиях, когда для функционирования уже существующих старейших медицинских вузов и училищ не хватает элементарного.

Как отразились события последних лет на работе редакции журнала «Здравоохранение»?

С каждым годом выпускать журнал «Здравоохранение» становится все труднее главным образом из-за постоянного удорожания бумаги, полиграфических услуг и недостатка финансовых средств. Мне думается, не все врачи понимают, что, не подписываясь на свой профессиональный журнал, они обрекают его на жалкое существование, а может быть, и на закрытие. Это было бы невосполнимой потерей для всей медицинской общественности страны, для научно-педагогических работников системы здравоохранения. А ведь, как любил повторять М.Я. Мудров, "врач без книг и журналов, что рабочий без рук". Правда, трудно в этом вопросе обижаться на врачей, которые за свою тяжелую работу сегодня получают одну из самых низких зарплат. В таких условиях уже давно правительству следовало бы оплачивать медицинским работникам подписку на профессиональные издания. От этого, в конечном счете, выиграли бы все, а главное — больные.

В аспекте нашего разговора я хотел бы подчеркнуть, что редакция журнала делает все возможное, а иногда и невозможное, чтобы журнал «Здравоохранение» выглядел достойно и максимально освещал все лучшее, что есть в мировой и отечественной медицине. Может быть, не все знают, что в этих трудных условиях мы начали издание журнала для специалистов со средним медицинским образованием — «Медицинские знания». Как и все, редакция живет надеждами на лучшее будущее.

Теперь хотелось бы обратиться к Вашему опыту общественной деятельности. Сейчас в Беларуси существует большое количество научных медицинских обществ и различных общественных медицинских объединений, зарегистрированных в Минюсте. В феврале текущего года состоялся V съезд Белорусской ассоциации врачей. Эта организация зарегистрирована в Европейском форуме медицинских ассоциаций как национальная ассоциация врачей Беларуси.

Как, на Ваш взгляд, должна развиваться дальше общественная деятельность врачей? Как лучше строить взаимоотношения различных медицинских обществ? Какой должна быть роль Белорусской ассоциации врачей?

Врачи всегда были видными общественными деятелями. Эту историческую линию надо сохранять и всемерно развивать. И здесь решающая роль принадлежит Белорусской ассоциации врачей. Она должна объединять врачей не только в различных профессиональных начинаниях, но и в общественных делах. Вместе с профсоюзами она должна играть большую роль в социальной защите врачей. Вместе с Советом научных медицинских обществ Ассоциация могла бы объединить работу различных общественных организаций при обсуждении и решении проблем, общих для врачей всех специальностей. По моему мнению, Ассоциации следовало бы передать ряд управленческих функций, а также решение проблем досуга и отдыха врачей.

И наконец, Ваши пожелания врачам Беларуси и нашим пациентам.

В заключение мне хочется пожелать всем врачам Беларуси здоровья, счастья, профессиональных успехов, веры в лучшее будущее, верности клятве Гиппократа и пожелать благодарных пациентов. А нашим пациентам желаю чаще задумываться о своем здоровье и делать все для его сохранения; при обращении за медицинской помощью желаю чуткого, благородного и высоко профессионального отношения медиков. Тем и другим рекомендую почаще интересоваться медицинской литературой, в том числе и журналами «Медицина» и «Здравоохранение».

Интервью подготовил М. Киселев

РАЗГОВОР С ЭКС-МИНИСТРОМ  (ж-л «Медицина», 2000, №3, с. 2)

Написать комментарий, сообщение

Самое важное в блоге

"Что-то менять в отрасли мы сможем только тогда, когда создадим единую профессиональную организацию медиков с обязательным членством..."  из интервью Леонида Рошаля – председателя Национальной медицинской палаты Российской Федерации Источник –  Бюллетень национальной медицинской палаты (октябрь 2015 г.). Ссылка:  http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf
Обращение к председателям Обращение к председателям общественных объединений и научно-практических обществ сферы здравоохранения Уважаемые коллеги! В нашем блоге начинается обсуждение темы о делегировании прав и полномочий в системе здравоохранения с привлечением общественных врачебных объединений. В основу этого обсуждения положены высказывания всех предшествующих министров здравоохранения. Но решение будет зависеть от нынешнего Министерства, как основного органа управления системой.
Общее резюме к интервью о правах и полномочиях белорусских ассоциаций врачей В интервью, опубликованных в нашем блоге, большинство респондентов высказались о  недостаточности прав и полномочий у белорусских ассоциаций врачей.  Внесены следующие предложения: привлекать ассоциации врачей к анализу и рецензированию деятельности медицинских  учреждений, к оценке уровня профессиональных навыков своих коллег, к процессу лицензирования, сертификации, аттестации;  признать правомерным участие общественных объединений врачей в различных формах повышения квалификации, в организации конференций, стажировок врачей, обучении на рабочем месте;
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Итак, дорогие коллеги, по состоянию на начало октября 2013 года мы сформировали основную информационно-справочную базу нашего блога: как зарождались идеи создания национального общественного объединения врачей в Беларуси, как создавалась такая организация, участие в законотворческом процессе, сотрудничество с Минздравом и Палатой представителей НС РБ, контакты с другими общественными объединениями в РБ и за рубежом, обсуждение и поиск оптимальных вариантов правового регулирования сотрудничества государственных органов и общественных объединений.

Комментарии

Обращение к новому министру здравоохранения игорь 9: К сожаление первый зам министра просто занимается пиаром и демагогией. От Минздрава можно только добиться как от козла молока
Обращение к новому министру здравоохранения гость: Меняется время. Меняются взгляды. Меняются руководители. К сожалению, эти изменения не всегда бывают в сторону прогресса. В нашем случае речь идет об управлении системами здравоохранения. В большинстве стран мира в этом процессе принимают участие практические врачи и ученые-медики (национальные медицинские палаты, ассоциации, советы при президенте и т.п.). У нас для этих целей задумывалась ОО «Белорусская ассоциация врачей». Она есть, и Минздрав её работой доволен. Только, судя по официальному... подробнее
X (XXVI) ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПИРОГОВСКИЙ СЪЕЗД ВРАЧЕЙ Доклад Исполкома Михаил Киселев: Съезд в два этапа прошел. В опубликованных данных сформулированы претензии и предложения правительству и обществу, высказан призыв к профессиональному сообществу врачей о создании единой независимой общенациональной общественной врачебной организации с правом на участие в выработке решений, принимаемых в здравоохранении на общегосударственном и региональном уровнях. Парадокс ситуации состоит в том, что на съезде отсутствовали представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального Собрания... подробнее
Решение Коллегии МЗ РБ от 22 января 1997 г mihailkiselev: Материалы коллегии готовились при участии Министра здравоохранения Дробышевской Инессы Михайловны. Примечание: Инесса Михайловна Дробышевская, будучи врачом Гомельского областного онкологического диспансера (1986–1994 гг.), избрана депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва (первый парламент в истории независимой Республики Беларусь). С 15 августа 1994 г., по 13 января 1997 г. – первый Министр здравоохранения независимой Беларуси. Затем Указом Президента Республики Беларусь от 13 января... подробнее
Причины нарастания общественного недовольства системой здравоохранения. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева лесковская светлана викторовна: 1.да 2.да 3.да 4.да 5.не обязательно.
Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева. Часть I Барановский Александр: Уважаемый Михаил Петрович! С поведением высших медицинских ( да и не только) чиновников мне также приходилось встречаться. И я также как и Вы видел и слышал как министры ( а тем более их заместители) говорили одно, а делали совсем другое. Иногда их оправдывали обстоятельства в которых им приходилось вести себя так, а не иначе, но чаще всего если они видели перед собой достойного соперника, двуличие было их или защитной реакцией или открытым наглым лицемерием если их визави был значительно ниже... подробнее
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? 6-я поликлиника Минска: хотелось бы знать много ли у нас врачей в пол-ке состоит в ассоциации врачей? у кого не спрошу--никто там не состоит,это просто может очень закрытая .....организация? что думаете по этому поводу?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: Право со всеобщего согласия ввели давно. Общественные объединения там, куда их позволили отправить ( по всеобщему согласию ). А представится слабо, или "из за угла будете молчать" ? !
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Катюша: Сократили отпуск в 2 раза за вредность. Оказывается, работа с кровью и т.д. даже полезна для здоровья врача, в эпоху ВИЧ и гкпатитов. Проглотили? Где общественные объединения? Скоро уберут остальные надбавки и введут крепостное право! Будем молчать?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: К вопросу о деятельности национальной ассоциации врачей. ЗРЕЛОСТЬ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ. В демократически развитых странах законодательная ВЛАСТЬ подчиняет исполнительную и судебную. В странах с зачатками демократии или без оных ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ УПРАВЛЯЕТ законодательной и судебной. Право кому отдать приоритет определяет НАРОД в меру своей идеологической зрелости и это его законное ПРАВО. Если БОЛЬШИНСТВО устраивает существующий порядок вещей, то общество стабильно,... подробнее