Каким быть белорусскому здравоохранению. Дополнительные аргументы

Надо сделать так, чтобы при разработке управленческих решений были советчиками будущие исполнители, которые потом при исполнении таких решений будут и помощниками и контролерами

Публикация под заглавием  «Каким быть белорусскому здравоохранению» стала доступной в Интернете с 10.02.15 г. С тех пор мы направили электронные письма всем заведующим кафедрами общественного здоровья и здравоохранения медицинских вузов Беларуси, а также  лицам, рекомендованным Минздравом, для  обсуждения опубликованных тем по проблемам совершенствования здравоохранения. Отзывы и комментарии пока не поступали. Видимо, потребовалось дополнительное время для углубленного исследования поставленных вопросов.

Сложность предложенной для обсуждения темы связана с её беспрецедентностью. В историческом плане становление и развитие медицинской помощи носило эволюционный характер. С развитием сложных медицинских технологий потребовались коллективные действия специалистов для проведения комплексного обследования и лечения пациентов, возникла капитализация и монополизация рынка медицинских услуг, увеличились затраты на медицинскую помощь. В таких условиях, с одной стороны, стали возникать врачебные ассоциации и больничные корпорации, с другой стороны – кассы взаимопомощи и больничные кассы, частное страховое дело. Возникают  системы здравоохранения на негосударственной основе с государственным регулированием программ всеобщего обязательного медицинского страхования (ОМС), включая подсистемы: оздоровительную, профилактическую и медицинское обслуживание. При этом вся медицинская помощь предоставлялась на частной основе.

После Второй мировой войны ряд ведущих стран мира, переняв опыт Советского Союза, приступили к строительству страховых моделей, более интегрированных в государственно-общественные системы управления.  Для ознакомления с историей и этапами  развития здравоохранения рекомендуем почитать 4 внешние публикации, специально размещенные на нашем блоге,  в главе «Другие публикации»: «Государственно-общественная система организации и управления», «СИСТЕМА СОВЕТСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СЕМАШКО», «Модели здравоохранения» и «Система Семашко. Пережиток прошлого или система нереализованных возможностей?».

После распада СССР Российская Федерация ввела у себя обязательное медицинское страхование и таким образом пошла по пути преобразования государственной системы здравоохранения в негосударственную, (http://mihailkiselev.doktora.by/o-gosudarstvenno-obshchestvennoy-sisteme-upravleniya-zdravoohraneniem). В январе 1997 г. Министерством юстиции РФ зарегистрирована общероссийская общественная организация «Российское медицинское общество», которое в 2002 г. принято во Всемирную медицинскую ассоциацию (ВМА), а в 2003 г. вошло в состав Совета ВМА. Эти события можно рассматривать как начало движения России в направлении создания врачебного самоуправления (пункт 4-й Мадридской декларация ВМА (1987 г.) гласит: «ВМА обращается к своим членам - национальным медицинским ассоциациям - с призывом создавать и поддерживать структуры врачебного самоуправления в своих странах и активно участвовать в их работе. Эффективное самоуправление - залог профессиональной независимости в вопросах оказания медицинской помощи»). Подтверждением этой тенденции можно считать создание  в 2010 г. некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата Российской Федерации» (НМП РФ). Целью этой организации является: «объединение всего профессионального медицинского сообщества России на принципах саморегулирования для совершенствования системы охраны здоровья населения России»  (http://www.nacmedpalata.ru/). Зарегистрированы и другие российские общественные объединения, претендующие на статус национальных врачебных палат, которые тоже поддерживают идеи врачебного самоуправления.

Республика Беларусь изначально сохранила государственную систему здравоохранения. Её деятельность регламентируется  новым законодательством, а также должностными инструкциями и положениями Министерства здравоохранения.  При этом параллельно стали создаваться профессиональные общественные организации. В первые годы официально было зарегистрировано более 30 общественных врачебных объединений, в том числе многопрофильная организация – общественное объединение «Белорусская ассоциация врачей» (ОО БАВ). Их деятельность регламентировалась Законом РБ «Об общественных объединениях» и Законом РБ "О здравоохранении", в частности, статьей 53 - «Медицинские (фармацевтические) общественные объединения»  (http://mihailkiselev.doktora.by/zakon-respubliki-belarus-o-zdravoohranenii-statya-58).

В первые годы построения нового независимого государства мы – общественные объединения –   были востребованы и сотрудничали с органами законодательной и исполнительной власти: принимали участие в подготовке проектов законов, в обсуждении концепций развития отрасли, в создании Кодекса врачебной этики, в обсуждении новых форм организации медицинской помощи, в том числе принимали участие в подготовке текста статьи №53 Закона «О здравоохранении» - «Медицинские (фармацевтические) общественные объединения».  Однако, спустя некоторое время, доверительные отношения стали ослабевать и все инициативы о расширении прав и полномочий врачебных общественных объединений реализовать не удалось. Оказалось, что формулировки 53-й статьи («принимают участие в: …», «могут принимать участие», «имеют право вносить предложения») позволяют, но не обеспечивают продуктивного сотрудничества органов управления с профессиональной общественностью. В итоге система здравоохранения осталась с одноканальным управлением, без альтернативы и оппонирования.

В 2003 году в Комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам молодежи и семьи Палаты представителей Национального собрания РБ состоялось обсуждение проблемы реформирования белорусского здравоохранения. В работе Комиссии принял участие приглашенный из России Н.Б. Мелянченко, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, академик Российской академии естественных наук, разработчик государственно-общественной системы управления здравоохранением (http://mihailkiselev.doktora.by/o-gosudarstvenno-obshchestvennoy-sisteme-upravleniya-zdravoohraneniem). Система очень не простая, требующая доработки и практического испытания.

В своем выступлении Н.Б. Мелянченко сказал: «В моем представлении, моя миссия заключается в том, чтобы вы в Беларуси смотрели на Россию, как на страну с состоявшимся и провалившимся экспериментом реформирования здравоохранения, без возможности быстрого возврата. В мировой исторической практике это был, пожалуй, первый опыт, когда государственная система здравоохранения по решению самих органов государственной власти вновь преобразована в негосударственную. Теперь российское общественное здравоохранение будет развиваться по большому и долгому кругу. Хотя рано или поздно мы все равно придем к модели Семашко, конечно, в новом виде. Кстати, не нужно путать модель Семашко с системой советского здравоохранения, адаптированной к условиям тоталитарного государства, где далеко не все научно разработанные принципы могли быть реализованы в полном объеме.

По мнению некоторых известных на Западе специалистов, система ОМС не является самостоятельной исторической моделью здравоохранения, а рассматривается лишь как один из первичных (более примитивных) вариантов модели государственного медико-социального страхования. При этом постепенное преобразование ОМС в ГМС в некоторых европейских странах произошло, в том числе и под влиянием здравоохранения Советского Союза.

Необходимо отметить, что вариант адаптации тоталитарной советской модели государственного здравоохранения к условиям рыночного демократического общества путем постепенного ее преобразования в близкую по своей организационной основе модель государственного медико-социального страхования изначально выглядел бы куда более предпочтительным» (цитата закончена).

Республика Беларусь, сохраняя принципы Семашко, за истекшие 20 лет показала немалые успехи: проведена полная модернизация всех звеньев системы здравоохранения - от фельдшерско-акушерских пунктов до областных больниц и современных медицинских центров; расширяется практика создания республиканских научно-практических центров (в стране работают 16 РНПЦ); в современных перинатальных центрах республики выхаживают новорожденных с массой, едва превышающей 500 граммов; реализуются государственные программы «Кардиология», «Онкология», «Туберкулез», «Инновационные биотехнологии» и др.; создан Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом; повышено качество медицинских услуг за счет бюджетных средств и единых социальных стандартов медицинской помощи; расширен спектр платных медицинских услуг (при сохранении возможности получения необходимого лечения на бесплатной основе); активно развивается трансплантология, выполняются трансплантации почки, костного мозга, печени, сердца, легких, проводятся пересадки стволовых клеток человека и тканей: роговицы, кожи и костной ткани. По оценке экспертов ВОЗ, выполнение подобных операций характеризует высокий мировой уровень развития специализированной медицинской помощи в стране.  (http://president.gov.by/ru/zdravoohranenie_ru/).

Вместе с тем появились сбои в оказании медицинской помощи на первичном уровне (амбулатории, поликлиники): отсутствие талонов на прием, большие очереди, перегруженность врачей, затруднения при обследованиях. На этом фоне в октябре 2014 г. вступило в силу постановление Министерства здравоохранения об изменении правил выписывания рецептов и отпуска по ним лекарств в аптеках. Читать полностью: http://doktora.by/novosti-mediciny/novye-pravila-po-vypiske-receptov-poyasnenie-minzdrava-belarusi.

Новый документ вызвал у граждан огромное количество вопросов и жалоб, многие из которых были озвучены в средствах массовой информации. Пациенты были обеспокоены большими очередями в поликлиниках, а врачи – неоправданной загруженностью. Этот вопрос был осужден депутатами на совместном заседании двух палат парламента и  Президентом страны Александром Лукашенко.

Заслуживают внимания критические высказывания в адрес белорусского здравоохранения, которые изложены независимым экспертом «Либерального клуба – Terra Incognita»  Никитой Беляевым (Аналитическая записка №17/2013), «Реформа системы здравоохранения Беларуси – Terra Incognita». Читать полностью: http://liberalclub.biz/?p=13525.

Таким образом, из приведенных аргументов вытекают следующее:

Две страны – выходцы из распавшегося СССР – избрали разные пути дальнейшего развития  своих систем здравоохранения.

Российская Федерация, проанализировав недостатки советской системы и сложившийся европейский опыт,  приняла у себя систему обязательного медицинского страхования. Сейчас ведутся попытки создания национальной медицинской палаты с автономным врачебным самоуправлением.

Республика Беларусь, наблюдая за российскими преобразованиями, воздерживается от  аналогичного пути развития здравоохранения. Предпринимаются усилия по сохранению преимуществ государственной системы управления и по нивелированию её недостатков. Но для этого не надо вводить врачебную автономию, которая будет непрофессионально вмешиваться в управленческие процессы. Эти функции от имени государства должны выполнять профессиональные управленцы, но при полноценном общественном контроле и помощи со стороны профессионального сообщества. Надо сделать так, чтобы при разработке управленческих решений были советчиками будущие исполнители, которые потом при исполнении таких решений будут и помощниками и контролерами. При этом надо учитывать особую значимость и ответственность медицинских профессий. Здесь принимаются решения о здоровье, жизни и смерти. Поэтому надо создавать не добровольную общественную организацию врачей, где можно выполнять или не выполнять свой долг, а обязательную профессиональную корпорацию, как при врачебном самоуправлении. Избрал своей профессией врачевание - вступай в профессиональное сообщество и выполняй свой святой долг. Но в государственном здравоохранении не может быть автономной палаты врачей, это удел частной медицины. При государственном здравоохранении надо создавать обязательные профессиональные государственно-общественные объединения, законодательно наделенные правами и полномочиями. Такого опыта в мировой практике еще нет. Мы можем быть первыми. Но для этого сначала необходимо провести обстоятельное обсуждение с участием специалистов - организаторов здравоохранения и государственных должностных лиц, ответственных за этот социальный сектор.

Михаил Киселев,

первый председатель и почетный член ОО «Белорусская ассоциация врачей»

Раздел медицины

Написать комментарий, сообщение

Самое важное в блоге

"Что-то менять в отрасли мы сможем только тогда, когда создадим единую профессиональную организацию медиков с обязательным членством..."  из интервью Леонида Рошаля – председателя Национальной медицинской палаты Российской Федерации Источник –  Бюллетень национальной медицинской палаты (октябрь 2015 г.). Ссылка:  http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf
Обращение к председателям Обращение к председателям общественных объединений и научно-практических обществ сферы здравоохранения Уважаемые коллеги! В нашем блоге начинается обсуждение темы о делегировании прав и полномочий в системе здравоохранения с привлечением общественных врачебных объединений. В основу этого обсуждения положены высказывания всех предшествующих министров здравоохранения. Но решение будет зависеть от нынешнего Министерства, как основного органа управления системой.
Общее резюме к интервью о правах и полномочиях белорусских ассоциаций врачей В интервью, опубликованных в нашем блоге, большинство респондентов высказались о  недостаточности прав и полномочий у белорусских ассоциаций врачей.  Внесены следующие предложения: привлекать ассоциации врачей к анализу и рецензированию деятельности медицинских  учреждений, к оценке уровня профессиональных навыков своих коллег, к процессу лицензирования, сертификации, аттестации;  признать правомерным участие общественных объединений врачей в различных формах повышения квалификации, в организации конференций, стажировок врачей, обучении на рабочем месте;
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Итак, дорогие коллеги, по состоянию на начало октября 2013 года мы сформировали основную информационно-справочную базу нашего блога: как зарождались идеи создания национального общественного объединения врачей в Беларуси, как создавалась такая организация, участие в законотворческом процессе, сотрудничество с Минздравом и Палатой представителей НС РБ, контакты с другими общественными объединениями в РБ и за рубежом, обсуждение и поиск оптимальных вариантов правового регулирования сотрудничества государственных органов и общественных объединений.

Комментарии

Обращение к новому министру здравоохранения игорь 9: К сожаление первый зам министра просто занимается пиаром и демагогией. От Минздрава можно только добиться как от козла молока
Обращение к новому министру здравоохранения гость: Меняется время. Меняются взгляды. Меняются руководители. К сожалению, эти изменения не всегда бывают в сторону прогресса. В нашем случае речь идет об управлении системами здравоохранения. В большинстве стран мира в этом процессе принимают участие практические врачи и ученые-медики (национальные медицинские палаты, ассоциации, советы при президенте и т.п.). У нас для этих целей задумывалась ОО «Белорусская ассоциация врачей». Она есть, и Минздрав её работой доволен. Только, судя по официальному... подробнее
X (XXVI) ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПИРОГОВСКИЙ СЪЕЗД ВРАЧЕЙ Доклад Исполкома Михаил Киселев: Съезд в два этапа прошел. В опубликованных данных сформулированы претензии и предложения правительству и обществу, высказан призыв к профессиональному сообществу врачей о создании единой независимой общенациональной общественной врачебной организации с правом на участие в выработке решений, принимаемых в здравоохранении на общегосударственном и региональном уровнях. Парадокс ситуации состоит в том, что на съезде отсутствовали представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального Собрания... подробнее
Решение Коллегии МЗ РБ от 22 января 1997 г mihailkiselev: Материалы коллегии готовились при участии Министра здравоохранения Дробышевской Инессы Михайловны. Примечание: Инесса Михайловна Дробышевская, будучи врачом Гомельского областного онкологического диспансера (1986–1994 гг.), избрана депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва (первый парламент в истории независимой Республики Беларусь). С 15 августа 1994 г., по 13 января 1997 г. – первый Министр здравоохранения независимой Беларуси. Затем Указом Президента Республики Беларусь от 13 января... подробнее
Причины нарастания общественного недовольства системой здравоохранения. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева лесковская светлана викторовна: 1.да 2.да 3.да 4.да 5.не обязательно.
Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева. Часть I Барановский Александр: Уважаемый Михаил Петрович! С поведением высших медицинских ( да и не только) чиновников мне также приходилось встречаться. И я также как и Вы видел и слышал как министры ( а тем более их заместители) говорили одно, а делали совсем другое. Иногда их оправдывали обстоятельства в которых им приходилось вести себя так, а не иначе, но чаще всего если они видели перед собой достойного соперника, двуличие было их или защитной реакцией или открытым наглым лицемерием если их визави был значительно ниже... подробнее
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? 6-я поликлиника Минска: хотелось бы знать много ли у нас врачей в пол-ке состоит в ассоциации врачей? у кого не спрошу--никто там не состоит,это просто может очень закрытая .....организация? что думаете по этому поводу?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: Право со всеобщего согласия ввели давно. Общественные объединения там, куда их позволили отправить ( по всеобщему согласию ). А представится слабо, или "из за угла будете молчать" ? !
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Катюша: Сократили отпуск в 2 раза за вредность. Оказывается, работа с кровью и т.д. даже полезна для здоровья врача, в эпоху ВИЧ и гкпатитов. Проглотили? Где общественные объединения? Скоро уберут остальные надбавки и введут крепостное право! Будем молчать?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: К вопросу о деятельности национальной ассоциации врачей. ЗРЕЛОСТЬ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ. В демократически развитых странах законодательная ВЛАСТЬ подчиняет исполнительную и судебную. В странах с зачатками демократии или без оных ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ УПРАВЛЯЕТ законодательной и судебной. Право кому отдать приоритет определяет НАРОД в меру своей идеологической зрелости и это его законное ПРАВО. Если БОЛЬШИНСТВО устраивает существующий порядок вещей, то общество стабильно,... подробнее