Киселев М.П. С заботой об общественной активности врача

Киселев Михаил Петрович, президент БАВ, главный редактор журнала “Медицина”

К  1-му съезду врачей Республики Беларусь (жургал "Медицина", 1998, №2, с. 2-3)

24 - 25 июня 1998 года состоится l-й съезд врачей Республики Беларусь. Инициаторами его проведения выступили Белорусская ассоциация врачей (БАВ), Министерство здравоохранения РБ и БРК профсоюза работников здравоохранения.

Особенностью этого съезда является то, что основным его организатором выступает Министерство здравоохранения и проводиться он будет под патронатом Правительства республики.

Этот крупнейший в истории Беларуси врачебный форум предполагает собрать около тысячи участников, в том числе около 770 врачей-делегатов от всех регионов и ведомственных медицинских служб. В работе съезда примут участие фармацевтические работники, средний медицинский персонал, представители вспомогательных служб здравоохранения, руководители местных органов власти, высшее руководство республики.

С основным докладом на съезде выступит министр здравоохранения И.Б. Зеленкевич. Планируется обсуждение современного состояния отрасли и концепции дальнейшего развития здравоохранения, обсуждение и принятие Кодекса врачебной этики. Предполагаются выступления по всему комплексу проблем, включая условия труда и быта, заработной платы, повышения квалификации, развития науки и, конечно же, по проблемам общественной деятельности врачей.

Во всех развитых странах мира общественные объединения врачей (палаты, ассоциации) представляют собой весьма авторитетные организации и выполняют ответственные функции, вплоть до законодательно утвержденного врачебного самоуправления.

Белорусская ассоциация врачей находится на начальном пути своего развития. Учреждена она в 1992 году. Всего прошло 4 съезда. В 1995 году отчетно-выборный съезд внес изменения в Устав, в соответствии с которыми Ассоциация перешла на нефиксированное членство и отказалась от членских взносов. Предполагалось, что это позволит каждому врачу, независимо от материального положения и уплаты членских взносов, принимать активное участие в общественной деятельности в соответствии с Уставом БАВ. К сожалению, эти надежды не оправдались: инертность врачей оказалась сильнее.

В то же время период перестройки принес с собой стремление к обособлению и независимости. Даже многие традиционно существовавшие научные медицинские общества поспешили зарегистрироваться в Министерстве юстиции как самостоятельные общественные объединения с правом юридического лица. Сейчас таких обществ 13 из общего числа 36. Сразу скажем, что степень активности этих организаций трудно увязывается с их юридическим статусом.

Кроме того, в Министерстве юстиции зарегистрировано еще 31 общественное объединение, относящееся к сфере здравоохранения. В большинстве своем это немногочисленные организации, защищающие узкогрупповые интересы. У многих из них сходные уставные цели и задачи, однако, действуют они порознь, не взаимодействуя, а порой даже не зная о существовании друг друга. Логично было бы предложить таким организациям обсудить общие интересы и объединить усилия во имя общих целей.

Учитывая полномочия предстоящего съезда врачей, мы хотели бы предложить его делегатам проголосовать за внесение изменений в Устав БАВ, которые бы разрешали членство юридических лиц (общественных объединений) и позволяли бы автоматически вводить их представителей в состав Совета Ассоциации.

Рассматривая проблемы организации медицинской помощи в республике, следует согласиться с тем, что исключительно административными средствами невозможно охватить все аспекты эффективного управления и регулирования. Даже при хорошо отлаженной системе административно-командного управления остаются зоны общественных отношений, которые находятся за пределами правового регулирования (внутрипрофессиональные отношения, взаимодоверие, милосердие, сострадание и т.п.). В мировой практике эти отношения обычно регулируются врачебными ассоциациями, имеющими на то большие права и полномочия. Полномочия эти и авторитет медицинских ассоциаций в обществе очень велики. Они признаются парламентами, правительствами и административными органами всех уровней, являются экспертами и советниками по проблемам охраны здоровья населения.

Сейчас уже накапливается первый опыт становления профессионально-общественной деятельности врачей в новых независимых государствах. У ближайшего из наших соседей - России - с 1993 года функционирует Российская медицинская ассоциация (РМА), в состав которой вошло более 50 ранее существовавших общественных медицинских объединений. Ее цель - защита прав врача и его профессиональной деятельности. Организация участвует в разработке программ развития здравоохранения, в разработке медико-экономических стандартов лечения и тарифов на медицинские услуги, в аккредитации и лицензировании, заключены договоры с Минздравом, Федеральным фондом страхования, ЦК профсоюза, РАМН, ЦК РКК. Создан Национальный этический комитет.

Между Белорусской ассоциацией врачей и Министерством здравоохранения РБ в 1992 году также был заключен договор о сотрудничестве. Однако многие его позиции пока не нашли развития. Главным недостатком является то, что общественные организации не наделены конкретными правами и полномочиями. Именно это обстоятельство сдерживает общественную активность врачей. Если посмотреть на перспективу, то перечень таких полномочий может быть очень большим. Начинать же можно с малого, например, с обязательного рассмотрения всех жалоб на комиссиях по этике, с предоставления права общественным врачебным объединениям выдавать характеристики врачам, получающим лицензию на частную практику. Можно подумать об обязательном создании комиссий по этике для частнопрактикующих врачей с наделением их функциями контроля. Надо решать вопрос об этической экспертизе экспериментов и клинических испытаний, о независимой экспертизе профессиональных ошибок и т.п.

Одним из важнейших вопросов, выносимых на рассмотрение съезда, является Кодекс врачебной этики. Проект его был подготовлен Комиссией по этике и праву Совета БАВ в соответствии с решением 4-го езда Белорусской ассоциации врачей. Непосредственным автором первого варианта Проекта был председатель Комиссии профессор Ломако М.Н. После опубликования и широкого обсуждения этого документа окончательный вариант его обрабатывался редакцией журнала “Медицина”.

Проблемы медицинской этики неотделимы от нашей профессии. Основные ее принципы складывались в глубокой древности, и первые исторические вехи ее можно отнести к IV столетию д.н.э. (время написания Клятвы Гиппократа).

Этика как наука исследует сущность законов возникновения и исторического развития морали, моральные ценности общественной жизни.

Врачебная этика имеет присущие только ей особенности. В частности, она рассматривает отношение врача к человеку с нарушенным состоянием здоровья или с риском возникновения той или иной патологии; изучает особенности развития и зависимость врачебной морали от условий практической деятельности; определяет нормы поведения врача в быту, его культуру, физическую и моральную чистоплотность.

Важным этапом развития медицинской этики стал период после окончания второй мировой войны. В 1947 году под впечатлениями только что закончившегося Нюрнбергского процесса учреждается Всемирная медицинская ассоциация (ВМА). Через год принимается Женевская декларация, представляющая собой текст присяги врача государств-членов ВМА. Еще годом позже принимается Международный кодекс медицинской этики, послуживший толчком для принятия аналогичных документов во многих странах мира.

В 1948 году Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека - документ, сравниваемый с совестью мира. В последующие годы был принят ряд дополнительных документов, а также проходила ратификация их в парламентах стран мира.

Косвенное отношение к проблемам медицинской этики имеют “Руководящие принципы для защиты интересов потребителей”, принятые Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году. Нам следует иметь в виду права пациента, как потребителя медицинских услуг, лекарственных средств и товаров медицинского назначения.

В 1981 году в Лиссабоне принята Декларация ВМА о правах пациентов. Учитывая то, что в этом документе говорится не только о правах пациентов, но и о роли врачей в пропагандировании, соблюдении и защите этих прав, он был рассмотрен на заседании Европейского форума медицинских ассоциаций и ВОЗ в феврале 1996 года в Стокгольме. На Форуме подтверждены основные положения Декларации, подтверждена роль медицинских ассоциаций в деле пропаганды и отстаивании прав пациентов и, где это необходимо, их защиты, используя надлежащие средства и возможности во всех случаях отказа от соблюдения этих прав или в случаях, когда эти права подвергаются угрозе. (Текст Декларации публиковался в нашем журнале, № 4, 1996 г.).

Проблемы этики остаются актуальными во всех странах и по настоящее время. Так например, 100-й съезд немецких врачей, проходивший в 1997 году, рассматривал проблемы клонирования, создания химер, межвидовой гибридизации. Участники Европейского форума медицинских ассоциаций и ВОЗ неоднократно возвращались к темам насилия и злоупотреблений по отношению к человеку, к роли врачей в этнических конфликтах. Немецкие коллеги обратились к врачам стран Европы с призывом поддержать проект Конвенции против эвтаназии. Текст ее был опубликован в предыдущем номере “Медицины” и будет вынесен на рассмотрение съезда врачей Беларуси.

Заслуживает внимания и обсуждения тема “Достойная смерть”, включенная в Проект ВОЗ “Европейская политика по достижению здоровья для всех на XXI столетие. (Опубликована в №4, 1997 г.).

Комиссия по подготовке первого проекта Кодекса врачебной этики в процессе своей работы старалась соединить мировой опыт с современными взглядами наших врачей. Возможно, не все удалось учесть, и вполне вероятно, что с течением времени этот документ будет претерпевать изменения. Но сейчас мы надеемся на то, что первый белорусский Кодекс врачебной этики и Положения о комиссиях по этике будут приняты съездом. Надо начинать их освоение и приобретать опыт.

Да осилит дорогу идущий!

Написать комментарий, сообщение

Самое важное в блоге

"Что-то менять в отрасли мы сможем только тогда, когда создадим единую профессиональную организацию медиков с обязательным членством..."  из интервью Леонида Рошаля – председателя Национальной медицинской палаты Российской Федерации Источник –  Бюллетень национальной медицинской палаты (октябрь 2015 г.). Ссылка:  http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf
Обращение к председателям Обращение к председателям общественных объединений и научно-практических обществ сферы здравоохранения Уважаемые коллеги! В нашем блоге начинается обсуждение темы о делегировании прав и полномочий в системе здравоохранения с привлечением общественных врачебных объединений. В основу этого обсуждения положены высказывания всех предшествующих министров здравоохранения. Но решение будет зависеть от нынешнего Министерства, как основного органа управления системой.
Общее резюме к интервью о правах и полномочиях белорусских ассоциаций врачей В интервью, опубликованных в нашем блоге, большинство респондентов высказались о  недостаточности прав и полномочий у белорусских ассоциаций врачей.  Внесены следующие предложения: привлекать ассоциации врачей к анализу и рецензированию деятельности медицинских  учреждений, к оценке уровня профессиональных навыков своих коллег, к процессу лицензирования, сертификации, аттестации;  признать правомерным участие общественных объединений врачей в различных формах повышения квалификации, в организации конференций, стажировок врачей, обучении на рабочем месте;
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Итак, дорогие коллеги, по состоянию на начало октября 2013 года мы сформировали основную информационно-справочную базу нашего блога: как зарождались идеи создания национального общественного объединения врачей в Беларуси, как создавалась такая организация, участие в законотворческом процессе, сотрудничество с Минздравом и Палатой представителей НС РБ, контакты с другими общественными объединениями в РБ и за рубежом, обсуждение и поиск оптимальных вариантов правового регулирования сотрудничества государственных органов и общественных объединений.

Комментарии

Обращение к новому министру здравоохранения игорь 9: К сожаление первый зам министра просто занимается пиаром и демагогией. От Минздрава можно только добиться как от козла молока
Обращение к новому министру здравоохранения гость: Меняется время. Меняются взгляды. Меняются руководители. К сожалению, эти изменения не всегда бывают в сторону прогресса. В нашем случае речь идет об управлении системами здравоохранения. В большинстве стран мира в этом процессе принимают участие практические врачи и ученые-медики (национальные медицинские палаты, ассоциации, советы при президенте и т.п.). У нас для этих целей задумывалась ОО «Белорусская ассоциация врачей». Она есть, и Минздрав её работой доволен. Только, судя по официальному... подробнее
X (XXVI) ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПИРОГОВСКИЙ СЪЕЗД ВРАЧЕЙ Доклад Исполкома Михаил Киселев: Съезд в два этапа прошел. В опубликованных данных сформулированы претензии и предложения правительству и обществу, высказан призыв к профессиональному сообществу врачей о создании единой независимой общенациональной общественной врачебной организации с правом на участие в выработке решений, принимаемых в здравоохранении на общегосударственном и региональном уровнях. Парадокс ситуации состоит в том, что на съезде отсутствовали представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального Собрания... подробнее
Решение Коллегии МЗ РБ от 22 января 1997 г mihailkiselev: Материалы коллегии готовились при участии Министра здравоохранения Дробышевской Инессы Михайловны. Примечание: Инесса Михайловна Дробышевская, будучи врачом Гомельского областного онкологического диспансера (1986–1994 гг.), избрана депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва (первый парламент в истории независимой Республики Беларусь). С 15 августа 1994 г., по 13 января 1997 г. – первый Министр здравоохранения независимой Беларуси. Затем Указом Президента Республики Беларусь от 13 января... подробнее
Причины нарастания общественного недовольства системой здравоохранения. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева лесковская светлана викторовна: 1.да 2.да 3.да 4.да 5.не обязательно.
Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева. Часть I Барановский Александр: Уважаемый Михаил Петрович! С поведением высших медицинских ( да и не только) чиновников мне также приходилось встречаться. И я также как и Вы видел и слышал как министры ( а тем более их заместители) говорили одно, а делали совсем другое. Иногда их оправдывали обстоятельства в которых им приходилось вести себя так, а не иначе, но чаще всего если они видели перед собой достойного соперника, двуличие было их или защитной реакцией или открытым наглым лицемерием если их визави был значительно ниже... подробнее
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? 6-я поликлиника Минска: хотелось бы знать много ли у нас врачей в пол-ке состоит в ассоциации врачей? у кого не спрошу--никто там не состоит,это просто может очень закрытая .....организация? что думаете по этому поводу?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: Право со всеобщего согласия ввели давно. Общественные объединения там, куда их позволили отправить ( по всеобщему согласию ). А представится слабо, или "из за угла будете молчать" ? !
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Катюша: Сократили отпуск в 2 раза за вредность. Оказывается, работа с кровью и т.д. даже полезна для здоровья врача, в эпоху ВИЧ и гкпатитов. Проглотили? Где общественные объединения? Скоро уберут остальные надбавки и введут крепостное право! Будем молчать?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: К вопросу о деятельности национальной ассоциации врачей. ЗРЕЛОСТЬ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ. В демократически развитых странах законодательная ВЛАСТЬ подчиняет исполнительную и судебную. В странах с зачатками демократии или без оных ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ УПРАВЛЯЕТ законодательной и судебной. Право кому отдать приоритет определяет НАРОД в меру своей идеологической зрелости и это его законное ПРАВО. Если БОЛЬШИНСТВО устраивает существующий порядок вещей, то общество стабильно,... подробнее