Киселев М.П. Вне сферы материальных затрат (выступление на съезде врачей РБ)

Из выступлений на съезде врачей Республики Беларусь (Журнал «Медицина», 1998, №3, С. 13).

Киселев Михаил Петрович, президент Белорусской ассоциации врачей

Не повторяя общих характеристик исторического момента и понимая, что уровень здоровья населения во многом зависит от состояния экономики и финансовых возможностей общества, хочу обратить внимание на существование таких аспектов нашей деятельности, которые находятся вне зоны материальных затрат. Речь идет о морали, о профессиональной корпоративности, об этических проблемах медицины и общества, о вопросах права и уравновешенной защиты интересов врача и пациента.

Не оспаривая всех преимуществ командно-административных методов управления, надо все-таки понимать, что существует, и особенно в здравоохранении, целый ряд элементов творческой и профессиональной деятельности, которые не приемлют приказа.

В мировой практике давно сформировался круг проблем, решение которых отнесено к компетенции общественных врачебных объединений. Среди них проблемы повышения и контроля уровня профессиональных знаний, участие в лицензировании и сертификации медицинской деятельности, решение сложных этических ситуаций в практической медицине в связи с внедрением новых технологий и возникновением новых взаимоотношений между врачами, пациентами и их родственниками. Соответственно, авторитет и полномочия таких медицинских ассоциаций в большинстве развитых стран очень велики. Они признаются парламентами, правительствами и административными органами всех уровней, а в некоторых странах законодательно наделены правом самоуправления.

В регулировании этических проблем в большинстве стран мира особая роль принадлежит специальным институтам - комитетам по биомедицинской этике. Цель таких комитетов - осуществление контроля за правом человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, выработка рекомендаций по осуществлению этого права, а также принятие решений в критических ситуациях, например, в отношении пациентов, находящихся в терминальном состоянии.

Создаются такие комитеты при клиниках или групп­ах клиник. В ряде стран (США, Франция) комиссии по медицинской этике, биоэтике и поведению человека созданы при президентах. В США, Великобритании, Канаде действует общенациональная сеть этических комитетов, создан Национальный этический комитет в Российской Федерации.

В Беларуси решение этой общественной проблемы находится, можно сказать, в зачаточном состоянии. Единственная комиссия по этике и праву пока существует только в составе Совета Белорусской ассоциации врачей. Именно она на основе Международного кодекса медицинской этики разработала и организовала широкое обсуждение проекта Кодекса врачебной этики Республики Беларусь.

В проекте Кодекса сформулированы главные цели профессиональной деятельности врача и правила, регулирующие врачебную практику. В частности, говорится о профессиональном долге содействовать делу охраны здоровья населения, бороться с любыми проявлениями жестокости и унижения человеческого достоинства. Провозглашен приоритет интересов пациента и оговорены узловые моменты отношений врача и пациента. В том числе сказано о взаимном доверии и терапевтическом со­трудничестве, о необходимости осознанного согласия па­циента на все медицинские вмешательства. В особом раз­деле сформулированы положения о взаимоотношениях между коллегами, о защите чести и достоинства врача, о морально-психологическом климате в медицинских кол­лективах. Раскрыта тема научных исследований с вовле­чением пациентов.

Все статьи сформулированы кратко и лаконично, но, по нашему убеждению, они полностью соответствуют ми­ровой практике в вопросах биомедицинской этики и отве­чают всем требованиям Декларации прав человека.

Предполагается, что узловыми точками в механиз­ме реализации Кодекса станут Комиссии по этике. Совет Белорусской ассоциации врачей разработал положения о таких комиссиях для медицинского учреждения, райо­на и области. Тексты их передавались на согласование в Министерство здравоохранения и в БРК профсоюза ра­ботников здравоохранения.

Возможно, что все эти документы не вполне совер­шенны. Объективную оценку даст практика. Однако, и те­перь уже можно думать, что создание Комиссий по этике в медицинских учреждениях, рассмотрение жалоб и пре­тензий от пациентов и их родственников, обсуждение про­блем этики в коллективах, в соответствии с вновь приня­тым Кодексом врачебной этики и Хельсинкской декларацией о биомедицинских исследованиях, несомнен­но, принесут пользу.

А пока надо признать, что активность наших врачей остается очень низкой. И основная причина этого - отсут­ствие прав и полномочий у общественных организаций. Здесь многое зависит от Минздрава. Если есть желание опереться на общественное сознание врачей, надо деле­гировать им часть своих полномочий, оставив за собой надзорные функции. Мы думаем, что Белорусская ассо­циация врачей и ее структурные подразделения могут и должны заниматься проблемами биоэтики, участвовать в обсуждении путей развития здравоохранения, проектов новых законов и ряда подзаконных актов, принимать уча­стие в оценке уровня профессиональных знаний врачей, давать характеристики врачам перед аттестацией и при выдаче лицензии на частную практику, проводить неза­висимую профессиональную экспертизу врачебных оши­бок. Можно думать о создании отдельной комиссии по этике для частнопрактикующих врачей, наделив ее пра­вом контроля за медицинской практикой.

Написать комментарий, сообщение

Самое важное в блоге

"Что-то менять в отрасли мы сможем только тогда, когда создадим единую профессиональную организацию медиков с обязательным членством..."  из интервью Леонида Рошаля – председателя Национальной медицинской палаты Российской Федерации Источник –  Бюллетень национальной медицинской палаты (октябрь 2015 г.). Ссылка:  http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf
Обращение к председателям Обращение к председателям общественных объединений и научно-практических обществ сферы здравоохранения Уважаемые коллеги! В нашем блоге начинается обсуждение темы о делегировании прав и полномочий в системе здравоохранения с привлечением общественных врачебных объединений. В основу этого обсуждения положены высказывания всех предшествующих министров здравоохранения. Но решение будет зависеть от нынешнего Министерства, как основного органа управления системой.
Общее резюме к интервью о правах и полномочиях белорусских ассоциаций врачей В интервью, опубликованных в нашем блоге, большинство респондентов высказались о  недостаточности прав и полномочий у белорусских ассоциаций врачей.  Внесены следующие предложения: привлекать ассоциации врачей к анализу и рецензированию деятельности медицинских  учреждений, к оценке уровня профессиональных навыков своих коллег, к процессу лицензирования, сертификации, аттестации;  признать правомерным участие общественных объединений врачей в различных формах повышения квалификации, в организации конференций, стажировок врачей, обучении на рабочем месте;
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Итак, дорогие коллеги, по состоянию на начало октября 2013 года мы сформировали основную информационно-справочную базу нашего блога: как зарождались идеи создания национального общественного объединения врачей в Беларуси, как создавалась такая организация, участие в законотворческом процессе, сотрудничество с Минздравом и Палатой представителей НС РБ, контакты с другими общественными объединениями в РБ и за рубежом, обсуждение и поиск оптимальных вариантов правового регулирования сотрудничества государственных органов и общественных объединений.

Комментарии

Обращение к новому министру здравоохранения игорь 9: К сожаление первый зам министра просто занимается пиаром и демагогией. От Минздрава можно только добиться как от козла молока
Обращение к новому министру здравоохранения гость: Меняется время. Меняются взгляды. Меняются руководители. К сожалению, эти изменения не всегда бывают в сторону прогресса. В нашем случае речь идет об управлении системами здравоохранения. В большинстве стран мира в этом процессе принимают участие практические врачи и ученые-медики (национальные медицинские палаты, ассоциации, советы при президенте и т.п.). У нас для этих целей задумывалась ОО «Белорусская ассоциация врачей». Она есть, и Минздрав её работой доволен. Только, судя по официальному... подробнее
X (XXVI) ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПИРОГОВСКИЙ СЪЕЗД ВРАЧЕЙ Доклад Исполкома Михаил Киселев: Съезд в два этапа прошел. В опубликованных данных сформулированы претензии и предложения правительству и обществу, высказан призыв к профессиональному сообществу врачей о создании единой независимой общенациональной общественной врачебной организации с правом на участие в выработке решений, принимаемых в здравоохранении на общегосударственном и региональном уровнях. Парадокс ситуации состоит в том, что на съезде отсутствовали представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального Собрания... подробнее
Решение Коллегии МЗ РБ от 22 января 1997 г mihailkiselev: Материалы коллегии готовились при участии Министра здравоохранения Дробышевской Инессы Михайловны. Примечание: Инесса Михайловна Дробышевская, будучи врачом Гомельского областного онкологического диспансера (1986–1994 гг.), избрана депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва (первый парламент в истории независимой Республики Беларусь). С 15 августа 1994 г., по 13 января 1997 г. – первый Министр здравоохранения независимой Беларуси. Затем Указом Президента Республики Беларусь от 13 января... подробнее
Причины нарастания общественного недовольства системой здравоохранения. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева лесковская светлана викторовна: 1.да 2.да 3.да 4.да 5.не обязательно.
Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева. Часть I Барановский Александр: Уважаемый Михаил Петрович! С поведением высших медицинских ( да и не только) чиновников мне также приходилось встречаться. И я также как и Вы видел и слышал как министры ( а тем более их заместители) говорили одно, а делали совсем другое. Иногда их оправдывали обстоятельства в которых им приходилось вести себя так, а не иначе, но чаще всего если они видели перед собой достойного соперника, двуличие было их или защитной реакцией или открытым наглым лицемерием если их визави был значительно ниже... подробнее
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? 6-я поликлиника Минска: хотелось бы знать много ли у нас врачей в пол-ке состоит в ассоциации врачей? у кого не спрошу--никто там не состоит,это просто может очень закрытая .....организация? что думаете по этому поводу?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: Право со всеобщего согласия ввели давно. Общественные объединения там, куда их позволили отправить ( по всеобщему согласию ). А представится слабо, или "из за угла будете молчать" ? !
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Катюша: Сократили отпуск в 2 раза за вредность. Оказывается, работа с кровью и т.д. даже полезна для здоровья врача, в эпоху ВИЧ и гкпатитов. Проглотили? Где общественные объединения? Скоро уберут остальные надбавки и введут крепостное право! Будем молчать?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: К вопросу о деятельности национальной ассоциации врачей. ЗРЕЛОСТЬ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ. В демократически развитых странах законодательная ВЛАСТЬ подчиняет исполнительную и судебную. В странах с зачатками демократии или без оных ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ УПРАВЛЯЕТ законодательной и судебной. Право кому отдать приоритет определяет НАРОД в меру своей идеологической зрелости и это его законное ПРАВО. Если БОЛЬШИНСТВО устраивает существующий порядок вещей, то общество стабильно,... подробнее