Король И.М. 102-й съезд немецких врачей и проект реформ здравоохранения

В соответствии с установившимися взаимоотношениями с Марбугским союзом и Федеральной врачебной палатой Германии главным контактным лицом от Белорусской ассоциации врачей на протяжении многих лет оставался И.М. Король. Представляем его очередную статью об опыте реформирования системы здравоохранения ФРГ.

 

Король Игорь Михайлович, профессор, член Комиссии по международным связям Совета БАВ

(Журнал "Медицина", 1999, №3, с.6)  

 

Съезд немецких врачей (Deutscher Arztetag) - высший орган Федеральной врачебной палаты. Ежегодно 17 земель­ных палат Германии посылают на съезд 250 своих делегатов. Членство врачей в Палате является обязательным. Врачеб­ные палаты покрывают свои расходы из членских взносов. Они не получают финансовой поддержки ни от государства, ни от производственных секторов здравоохранения.

В этом году съезд проходил с 1 по 4 июня в г. Коттбус (земля Бранденбург). В числе почетных иностранных гостей был приглашен представитель Беларуси (автор настоящего сообщения).

102-й съезд можно назвать отчетно-выборным (это делается 1 раз в 4 года). Избиралось Правление Федераль­ной палаты, президент, два вице-президента, а также ряд ко­миссий.

Главной дискуссионной темой съезда стало предложе­ние правительства о реформировании здравоохранения. Пришедшее в прошлом году к власти «красно-зеленое» коа­лиционное правительство опубликовало проект «структурной реформы здравоохранения 2000», которым предусматрива­ется государственное регулирование бюджета здравоохра­нения. Конечной целью всех реформ провозглашено сниже­ние налогового бремени и борьба с безработицей.

Проводником реформ нового правительства являет­ся министр здравоохранения Андреа Фишер (экономист по образованию). Это и определило недружественное отноше­ние к ней делегатов съезда.

С напряженным вниманием ожидалось выступление министра. Стоял вопрос, попросит ли она прощение за обви­нение врачей в желании подорвать бюджет на лекарства из политических соображений. Делегаты были готовы освистать ее. Но А. Фишер отказалась от скандального спектакля и нашла примирительные слова сожаления. Однако объясне­ние предложенных ею реформ не содержало ничего нового.

Одним из «патентованных рецептов» министра явля­ется усиление сотрудничества всех звеньев здравоохране­ния путем объединения форм медицинского обеспечения. При этом подчеркивались гарантии выплат врачебным кассам.

Далее министр пояснила, что при лучшем взаимодей­ствии амбулаторных и больничных звеньев стационарное ле­чение должно стать исключением. Появятся новые возмож­ности амбулаторного лечения в больницах (наши дневные стационары? - авт.). Несмотря на поворот к монистическому (единому) финансированию больниц, предполагается также привлечение земель. Как обычно, Андреа Фишер защищала общий бюджет и отвергала упреки в возможных последстви­ях введения карточной системы. Имеющиеся средства, счи­тает она, достаточны для удовлетворения всех возможнос­тей высококачественного медицинского обеспечения.

Несмотря на примирительные слова министра, не мог остаться безучастным в своей последней речи президент Палаты - профессор д-р Карстен Фильмар, председатель­ствовавший на 21-м съезде. И он сделал то, чего избегала министр: остановился на деталях, отразил критику реформ врачебным сообществом и назвал требования врачей. Пре­зидент еще раз подчеркнул: возросшая продолжительность жизни и связанный с ней рост заболеваемости увеличивают затраты на здравоохранение.

Кратко его критические замечания можно сформули­ровать следующим образом: без необходимости и предна­меренно может начаться эксперимент, фатальный исход которого предрешен. Президент потребовал: «Остановите этот эксперимент».

В результате трехдневных дискуссий пакет реформ, предложенный правительством, был отклонен подавляющим большинством делегатов.

В то же время часть врачей в дискуссии указывала на положительные моменты проекта реформ, такие, как усиле­ние прав пациента, более тесное взаимодействие амбула­торного и стационарного звеньев. Однако даже эта оппози­ционно настроенная небольшая часть делегатов съезда отклонила ряд основных положений проекта (таких, как гло­бальный бюджет), заявив, что под давлением экономии про­изойдет американизация немецкого здравоохранения.

Традиционно на съезде обсуждались другие вопросы повестки дня: повышение квалификации врачей, реабилита­ция (взят за основу голландский вариант реабилитации), де­ятельность Федеральной врачебной палаты, отчет Правле­ния палаты, выборы Правления, президента и вице-президентов.

После многолетней деятельности на посту президен­та Федеральной врачебной палаты, травматолог из Бремена - проф. Карстен Фильмар (69 лет) - не стал больше выдви­гать свою кандидатуру на этот пост.

Из двух других кандидатов президентом избран пато­лог из Кельна - проф. Йорг-Дитрих Хоппе (58 лет), занимав­ший до этого пост вице-президента.

В последнее время из печати стало известно об акци­ях протеста медицинских работников за сохранение тариф­ной автономии.

15 июня почти 30000 сотрудников больниц из всех час­тей Германии провели демонстрацию протеста в Берлине против политики Федерального правительства в области здра­воохранения, за гарантии рабочих мест и сохранение каче­ства больничного лечения и ухода. Такого впечатляющего единодушия всех профессиональных групп, занятых в боль­ницах Германии, уже давно не видели: тысячи медсестер, санитарок, врачей и управленческих работников прибыли на специальных поездах и автобусах в Берлин.

На последней неделе министр здравоохранения Анд­реа Фишер назвала сроки принятия реформ здравоохране­ния. Окончательное одобрение закона в бундесдаге ожида­ется 26 ноября.

Литература

1. Deutsches Arzteblatt, 1999. Ней 23, Seite 1517-1544.

2. Deutsches Arzteblatt, 1999. Heft 24, Seite 1611-1636.

3. Beschliissprotokoll des 102. Deutschen Arztetages vom 01-04. Juni 1999 in Cottbus.

4. Marburger Bund (arztliche Nachrichten), 1999, Nr 9, Seite 1-16.

Написать комментарий, сообщение

Самое важное в блоге

"Что-то менять в отрасли мы сможем только тогда, когда создадим единую профессиональную организацию медиков с обязательным членством..."  из интервью Леонида Рошаля – председателя Национальной медицинской палаты Российской Федерации Источник –  Бюллетень национальной медицинской палаты (октябрь 2015 г.). Ссылка:  http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf
Обращение к председателям Обращение к председателям общественных объединений и научно-практических обществ сферы здравоохранения Уважаемые коллеги! В нашем блоге начинается обсуждение темы о делегировании прав и полномочий в системе здравоохранения с привлечением общественных врачебных объединений. В основу этого обсуждения положены высказывания всех предшествующих министров здравоохранения. Но решение будет зависеть от нынешнего Министерства, как основного органа управления системой.
Общее резюме к интервью о правах и полномочиях белорусских ассоциаций врачей В интервью, опубликованных в нашем блоге, большинство респондентов высказались о  недостаточности прав и полномочий у белорусских ассоциаций врачей.  Внесены следующие предложения: привлекать ассоциации врачей к анализу и рецензированию деятельности медицинских  учреждений, к оценке уровня профессиональных навыков своих коллег, к процессу лицензирования, сертификации, аттестации;  признать правомерным участие общественных объединений врачей в различных формах повышения квалификации, в организации конференций, стажировок врачей, обучении на рабочем месте;
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Итак, дорогие коллеги, по состоянию на начало октября 2013 года мы сформировали основную информационно-справочную базу нашего блога: как зарождались идеи создания национального общественного объединения врачей в Беларуси, как создавалась такая организация, участие в законотворческом процессе, сотрудничество с Минздравом и Палатой представителей НС РБ, контакты с другими общественными объединениями в РБ и за рубежом, обсуждение и поиск оптимальных вариантов правового регулирования сотрудничества государственных органов и общественных объединений.

Комментарии

Обращение к новому министру здравоохранения игорь 9: К сожаление первый зам министра просто занимается пиаром и демагогией. От Минздрава можно только добиться как от козла молока
Обращение к новому министру здравоохранения гость: Меняется время. Меняются взгляды. Меняются руководители. К сожалению, эти изменения не всегда бывают в сторону прогресса. В нашем случае речь идет об управлении системами здравоохранения. В большинстве стран мира в этом процессе принимают участие практические врачи и ученые-медики (национальные медицинские палаты, ассоциации, советы при президенте и т.п.). У нас для этих целей задумывалась ОО «Белорусская ассоциация врачей». Она есть, и Минздрав её работой доволен. Только, судя по официальному... подробнее
X (XXVI) ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПИРОГОВСКИЙ СЪЕЗД ВРАЧЕЙ Доклад Исполкома Михаил Киселев: Съезд в два этапа прошел. В опубликованных данных сформулированы претензии и предложения правительству и обществу, высказан призыв к профессиональному сообществу врачей о создании единой независимой общенациональной общественной врачебной организации с правом на участие в выработке решений, принимаемых в здравоохранении на общегосударственном и региональном уровнях. Парадокс ситуации состоит в том, что на съезде отсутствовали представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального Собрания... подробнее
Решение Коллегии МЗ РБ от 22 января 1997 г mihailkiselev: Материалы коллегии готовились при участии Министра здравоохранения Дробышевской Инессы Михайловны. Примечание: Инесса Михайловна Дробышевская, будучи врачом Гомельского областного онкологического диспансера (1986–1994 гг.), избрана депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва (первый парламент в истории независимой Республики Беларусь). С 15 августа 1994 г., по 13 января 1997 г. – первый Министр здравоохранения независимой Беларуси. Затем Указом Президента Республики Беларусь от 13 января... подробнее
Причины нарастания общественного недовольства системой здравоохранения. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева лесковская светлана викторовна: 1.да 2.да 3.да 4.да 5.не обязательно.
Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева. Часть I Барановский Александр: Уважаемый Михаил Петрович! С поведением высших медицинских ( да и не только) чиновников мне также приходилось встречаться. И я также как и Вы видел и слышал как министры ( а тем более их заместители) говорили одно, а делали совсем другое. Иногда их оправдывали обстоятельства в которых им приходилось вести себя так, а не иначе, но чаще всего если они видели перед собой достойного соперника, двуличие было их или защитной реакцией или открытым наглым лицемерием если их визави был значительно ниже... подробнее
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? 6-я поликлиника Минска: хотелось бы знать много ли у нас врачей в пол-ке состоит в ассоциации врачей? у кого не спрошу--никто там не состоит,это просто может очень закрытая .....организация? что думаете по этому поводу?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: Право со всеобщего согласия ввели давно. Общественные объединения там, куда их позволили отправить ( по всеобщему согласию ). А представится слабо, или "из за угла будете молчать" ? !
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Катюша: Сократили отпуск в 2 раза за вредность. Оказывается, работа с кровью и т.д. даже полезна для здоровья врача, в эпоху ВИЧ и гкпатитов. Проглотили? Где общественные объединения? Скоро уберут остальные надбавки и введут крепостное право! Будем молчать?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: К вопросу о деятельности национальной ассоциации врачей. ЗРЕЛОСТЬ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ. В демократически развитых странах законодательная ВЛАСТЬ подчиняет исполнительную и судебную. В странах с зачатками демократии или без оных ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ УПРАВЛЯЕТ законодательной и судебной. Право кому отдать приоритет определяет НАРОД в меру своей идеологической зрелости и это его законное ПРАВО. Если БОЛЬШИНСТВО устраивает существующий порядок вещей, то общество стабильно,... подробнее