Король И.М. Каждый врач — член палаты

 Публикация о системе врачебного самоуправления Германии. (Журнал "Медицина", 1995, №3, c.2.)  Автор статьи Король Игорь Михайлович, профессор, член Совета Белорусской ассоциацмм врачей, член комиссии по международным связям БАВ, член редколлегии журнала "Медицигна"

   

Система врачебного самоуправления Германии имеет более чем вековую историю. Спорам о единстве врачебной профессии был положен конец уже в 1869 году принятием "профессионального устава", согласно которому (§ 29) все врачи (включая зубных и ветеринарных) должны были проходить апробацию и получать соответствующее разрешение на свой род занятий.

Фундамент врачебного самоуправления был заложен 17 сентября 1873 года в Висбадене на 1-м съезде немецких врачей, где было выдвинуто требование о создании автономной организации — врачебной палаты. С тех пор врачебные съезды проходили ежегодно. Однако первая врачебная палата как общественное объединение на законодательной основе была создана лишь в 1929 году в Баварии. Национал-социалисты Германии подхватили идею объединения врачей, однако за 12 лет их насильственного правления (с 1933 по 1945 гг.), врачебный съезд ни разу не собирался.

В послевоенный период на законодательной основе были образованы врачебные палаты во всех землях Германии. Их деятельность регулируется соответствующими законами земель. Цели и задачи палат едины, хотя их структура и размеры различны.

Содружество врачебных палат носит название "Федеральная врачебная палата". Она выполняет многочисленные задачи в области здравоохранения и социальной политики.

Высшим органом Федеральной врачебной палаты является ежегодный немецкий врачебный съезд (250 делегатов), на который направляются делегаты от 17 земельных палат соответственно численности их членов.

В Правление (совет) Федеральной врачебной палаты входят избираемые съездом на 4 года президент и 2 вице-президента, которые одновременно являются президентом и вице-президентом съезда, а также президенты земельных палат и 2 представителя служащих врачей.

Для выполнения различных функций создаются многочисленные специальные комиссии, которые частично избираются съездом, частично назначаются Правлением. Сюда же входят создаваемые по мере надобности "постоянные конференции", члены которых определяются отдельными земельными врачебными палатами. Эти комиссии и "постоянные конференции" являются совещательными органами Правления и съезда.

Членство во врачебной палате для врачей Германии является обязательным. Закон предписывает каждому врачу вступление во врачебную палату по месту жительства или работы. Врач, не выполняющий этот долг, может быть наказан.

Федеральная врачебная палата и земельные врачебные палаты не получают ни государственной поддержки, ни денежной помощи от производственных секторов здравоохранения (фармацевтической промышленности и др.). Они покрывают свои расходы исключительно членскими взносами. Величину взноса определяют сами земельные врачебные палаты: одни в зависимости от дохода врача, другие ориентируются на его положение (например: старший врач, врач-ассистент, поликлинический врач).

В своей профессиональной деятельности каждый врач придерживается правил, изложенных в "профессиональном уставе", за соблюдением которого следят врачебные палаты.

Профессиональный устав предписывает, например, ставить в известность врачебную палату о применении новых методов диагностики и печения, об определенной исследовательской деятельности, об испытании новых медикаментов, чтобы "комиссия по этике" могла вы­сказать свое мнение.

Профессиональный устав запрещает врачам саморекламу. Он точно предписывает, в какой форме врачу разрешается известить общественность о своей деятельности. Также предписывается осведомлять пациента перед врачебным вмешательством о его способе и связанных с ним возможных осложнениях.

Врачебной палатой против нарушающего правила врача может быть возбужден процесс в профессиональном суде. Эти суды не зависимы от палаты. Председатель такого суда всегда юрист, однако, заседатели — врачи.

Врач не может предстать перед профессиональным судом из-за своих политических, религиозных или научных взглядов.

Спорные вопросы или мелкие конфликты между врачами и между врачом и пациентом могут разрешаться врачебной палатой по письменным заявлениям сторон.

Важной задачей врачебных палат является регулирование усовершенствования "врачей-специалистов" и организация обязательного повышения квалификации для всех врачей. Федеральная врачебная палата ежегодно проводит междисциплинарный форум "Прогресс и усовершенствование в медицине". Врачебный съезд избирает "Сенат усовершенствования врачей".

Федеральная врачебная палата издает вместе с кассовым врачебным союзом еженедельную "Немецкую врачебную газету" ("Deutsche Xrzteblatt") тиражом 240000 экземпляров.

Врачебные палаты защищают интересы врачей, своих членов, в различных областях.

Земельные врачебные палаты имеют право организовывать страхование старости и инвалидности врачей и их родственников. В этом страховании принимают участие все врачи, они платят особый взнос, сравнимый со взносом общего социального страхования, от уплаты которого они освобождаются.

Врачебная палата может также высказать свое мнение при назначении руководящих врачей.

Многочисленные примеры показывают, что врачебные палаты могут разрешать важнейшие вопросы в интересах врачей и медицинского обеспечения населения на основе автономии. С этой автономией, естественно, связана высокая мера ответственности .

(Автор выражает глубокую признательность Президенту Федеральной врачебной палаты ФРГ доктору медицины Карстену Вильмару и доктору медицины Отмару Клойберу за предоставленные материалы и оказанную помощь в подготовке статьи. Автором использованы материалы 97-го Немецкого врачебного съезда (1994 г.) в Кёльне).

Написать комментарий, сообщение

Самое важное в блоге

"Что-то менять в отрасли мы сможем только тогда, когда создадим единую профессиональную организацию медиков с обязательным членством..."  из интервью Леонида Рошаля – председателя Национальной медицинской палаты Российской Федерации Источник –  Бюллетень национальной медицинской палаты (октябрь 2015 г.). Ссылка:  http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf
Обращение к председателям Обращение к председателям общественных объединений и научно-практических обществ сферы здравоохранения Уважаемые коллеги! В нашем блоге начинается обсуждение темы о делегировании прав и полномочий в системе здравоохранения с привлечением общественных врачебных объединений. В основу этого обсуждения положены высказывания всех предшествующих министров здравоохранения. Но решение будет зависеть от нынешнего Министерства, как основного органа управления системой.
Общее резюме к интервью о правах и полномочиях белорусских ассоциаций врачей В интервью, опубликованных в нашем блоге, большинство респондентов высказались о  недостаточности прав и полномочий у белорусских ассоциаций врачей.  Внесены следующие предложения: привлекать ассоциации врачей к анализу и рецензированию деятельности медицинских  учреждений, к оценке уровня профессиональных навыков своих коллег, к процессу лицензирования, сертификации, аттестации;  признать правомерным участие общественных объединений врачей в различных формах повышения квалификации, в организации конференций, стажировок врачей, обучении на рабочем месте;
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Итак, дорогие коллеги, по состоянию на начало октября 2013 года мы сформировали основную информационно-справочную базу нашего блога: как зарождались идеи создания национального общественного объединения врачей в Беларуси, как создавалась такая организация, участие в законотворческом процессе, сотрудничество с Минздравом и Палатой представителей НС РБ, контакты с другими общественными объединениями в РБ и за рубежом, обсуждение и поиск оптимальных вариантов правового регулирования сотрудничества государственных органов и общественных объединений.

Комментарии

Обращение к новому министру здравоохранения игорь 9: К сожаление первый зам министра просто занимается пиаром и демагогией. От Минздрава можно только добиться как от козла молока
Обращение к новому министру здравоохранения гость: Меняется время. Меняются взгляды. Меняются руководители. К сожалению, эти изменения не всегда бывают в сторону прогресса. В нашем случае речь идет об управлении системами здравоохранения. В большинстве стран мира в этом процессе принимают участие практические врачи и ученые-медики (национальные медицинские палаты, ассоциации, советы при президенте и т.п.). У нас для этих целей задумывалась ОО «Белорусская ассоциация врачей». Она есть, и Минздрав её работой доволен. Только, судя по официальному... подробнее
X (XXVI) ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПИРОГОВСКИЙ СЪЕЗД ВРАЧЕЙ Доклад Исполкома Михаил Киселев: Съезд в два этапа прошел. В опубликованных данных сформулированы претензии и предложения правительству и обществу, высказан призыв к профессиональному сообществу врачей о создании единой независимой общенациональной общественной врачебной организации с правом на участие в выработке решений, принимаемых в здравоохранении на общегосударственном и региональном уровнях. Парадокс ситуации состоит в том, что на съезде отсутствовали представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального Собрания... подробнее
Решение Коллегии МЗ РБ от 22 января 1997 г mihailkiselev: Материалы коллегии готовились при участии Министра здравоохранения Дробышевской Инессы Михайловны. Примечание: Инесса Михайловна Дробышевская, будучи врачом Гомельского областного онкологического диспансера (1986–1994 гг.), избрана депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва (первый парламент в истории независимой Республики Беларусь). С 15 августа 1994 г., по 13 января 1997 г. – первый Министр здравоохранения независимой Беларуси. Затем Указом Президента Республики Беларусь от 13 января... подробнее
Причины нарастания общественного недовольства системой здравоохранения. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева лесковская светлана викторовна: 1.да 2.да 3.да 4.да 5.не обязательно.
Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева. Часть I Барановский Александр: Уважаемый Михаил Петрович! С поведением высших медицинских ( да и не только) чиновников мне также приходилось встречаться. И я также как и Вы видел и слышал как министры ( а тем более их заместители) говорили одно, а делали совсем другое. Иногда их оправдывали обстоятельства в которых им приходилось вести себя так, а не иначе, но чаще всего если они видели перед собой достойного соперника, двуличие было их или защитной реакцией или открытым наглым лицемерием если их визави был значительно ниже... подробнее
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? 6-я поликлиника Минска: хотелось бы знать много ли у нас врачей в пол-ке состоит в ассоциации врачей? у кого не спрошу--никто там не состоит,это просто может очень закрытая .....организация? что думаете по этому поводу?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: Право со всеобщего согласия ввели давно. Общественные объединения там, куда их позволили отправить ( по всеобщему согласию ). А представится слабо, или "из за угла будете молчать" ? !
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Катюша: Сократили отпуск в 2 раза за вредность. Оказывается, работа с кровью и т.д. даже полезна для здоровья врача, в эпоху ВИЧ и гкпатитов. Проглотили? Где общественные объединения? Скоро уберут остальные надбавки и введут крепостное право! Будем молчать?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: К вопросу о деятельности национальной ассоциации врачей. ЗРЕЛОСТЬ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ. В демократически развитых странах законодательная ВЛАСТЬ подчиняет исполнительную и судебную. В странах с зачатками демократии или без оных ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ УПРАВЛЯЕТ законодательной и судебной. Право кому отдать приоритет определяет НАРОД в меру своей идеологической зрелости и это его законное ПРАВО. Если БОЛЬШИНСТВО устраивает существующий порядок вещей, то общество стабильно,... подробнее