«Куда идет караван» организации здравоохранения?

«Куда идет караван» организации здравоохранения?

Выходя из состава СССР, Республика Беларусь оставила у себя прежнюю систему организации здравоохранения, которая характеризуется как монопольная государственная система социалистического типа. Она  основана на распорядительно-распределительном принципе управления, и обычно ориентирована на централизованный механизм формирования бюджета отрасли, организацию материально-технического и лекарственного обеспечения на основе госзаказа и фондового снабжения по фиксированным ценам, формирование и развитие лечебной сети в соответствии с государственными нормативами по штатам, ресурсам, заработной плате и т.п. Однако уже в самом начале создания нового государства была допущена  некоторая либерализация принципов управления здравоохранением с тенденцией развития в сторону модели государственного медико-социального страхования (наличие медицинских учреждений негосударственной собственности, платных медицинских услуг, коммерческих страховых организаций,  дополнительного медицинского страхования и т.д.).

Государственное страхование в целом представляет собой организационную форму, в которой в качестве страховщика выступает государство в лице специально уполномоченных на это организаций. В круг интересов государства входит монополия на проведение любых или  отдельных видов страхования (определённых законом “о статусе страховой деятельности”).

В условиях всеобщего государственного медико-социального страхования (ГМС) государство, изымая из дохода юридических и физических лиц целевые налоговые средства на обеспечение пакета государственных гарантий, берет на себя обязательство осуществлять страховое возмещение непосредственно медицинскими услугами, а не путем предоставления льгот, денежных компенсаций или принуждения работодателей к обязательному страхованию работников. При этом признается неэффективность прямого администрирования медицинских коллективов  и поддерживается создание национальных общественных медицинских объединений, которые обеспечивают внутренний профессиональный самоконтроль  и обладают полной юридической и экономической ответственностью в соответствии с корпоративными обязательствами.

В мировой практике развития систем здравоохранения с внедрением новейших научно-технических достижений удорожаются медицинские услуги, учащаются конфликтные ситуации,  увеличиваются страховые иски. У практикующих врачей появляется необходимость  корпоративной поддержки и защиты.  По этой причине в большинстве развитых стран мира  учреждены национальные корпоративные медицинские ассоциации, которые стали помогать своим членам в повышении качества медицинской помощи и отвечать за любые последствия их  деятельности.

В Российской Федерации обязательное медицинское страхование является частью механизма реализации конституционного права граждан и одной из конституционных гарантий на  бесплатную медицинскую помощь (ч. 1 ст.41 Конституции Российской Федерации). Под гарантиями понимается, как правило, совокупность (система) различных средств, обеспечивающих возможность реализации прав и свобод человека и гражданина. Данная система включает в себя экономические, политические, организационные, социальные и правовые гарантии. Как прямо предусмотрено Конституции РФ, страховые взносы являются одним из источников средств, обеспечивающих бесплатную для граждан медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Конституция не использует конструкцию «ОМС», однако логико-системный анализ конституционных предписаний позволяет, во-первых, исключить из этого механизма добровольное медицинское страхование, во-вторых, прийти к выводу о том, что упомянутое страхование должно быть обязательным, и, в-третьих, быть собственно страхованием, то есть соответствовать признакам страхования как некоего экономико-правового явления (механизма).

(С основными принципами и понятиями ОМС РФ можно ознакомиться в статье Ю.М. Воронцова  <http://doktora.by/obyazatelnoe-medicinskoe-strahovanie-v-rossiyskoy-federacii>).

Что касается корпоративно-общественного сектора здравоохранения, то в РФ зарегистрировано большое количество медицинских общественных объединений, в том числе претендующих на статус национальных ассоциаций (палат),  однако на государственном уровне этот вопрос еще не решен: единая национальная ассоциация не создана, корпоративные права, полномочия, обязанности и ответственность пока не разработаны и не приняты правительством.

В Республике Беларусь при социалистической государственной системе здравоохранения всю ответственность берет на себя государство (подготовка кадров и повышение квалификации, контроль качества, защита и наказание виновных и т.д.). При этом нет необходимости обязательного  обеспечения общественной корпоративной защиты. В соответствии с Законом РБ «Об общественных объединениях» в Беларуси зарегистрированы многочисленные узкопрофильные медицинские общества (терапевты, хирурги, окулисты, лаборанты и т.д.)  и одно республиканское  общественное объединение широкого профиля – «Белорусская ассоциация врачей» (ОО БАВ), не имеющая юридического статуса национального государственно-общественного объединения. Все они «готовы совместно с Министерством здравоохранения участвовать в реформировании системы здравоохранения», но практически мало востребованы. В ходе нашего обсуждения вариантов дальнейшего развития систем здравоохранения в новых независимых государствах мы еще раз обратились к мировому опыту работы врачебных общественных объединений. Статья опубликована в блоге: <http://www.medcom.spb.ru/publ/info/1141>

В нашем блоге размещены многочисленные публикации, посвященные «узким местам» организации белорусского здравоохранения (глава «Актуальное сегодня»). Рассказывается и о достижениях государственного здравоохранения, и о недостатках, об обидах пациентов и трудностях у медицинского персонала. Вспоминалось о советских временах: об общественных советах, советах трудовых коллективов, комиссиях по медицинской этике, школах передового опыта, наставничестве и т.д. Из всего этого вытекало, что если бы нам сейчас удалось создать полноправные национальные медицинские ассоциации с обязательным членством всех практикующих врачей, с внутренним корпоративным надзором и многосторонней помощью, то, независимо от статуса системы здравоохранения,  можно было бы значительно улучшить существующее положение дел.

Обязательное членство практикующих врачей в корпоративных общественных объединениях создает атмосферу профессионального коллективизма, взаимоуважения, общей причастности к нормам медицинской этики и деонтологии. Это помощь в повышении квалификации, в анализе складывающегося опыта, в критике и самокритике. Это ответственность перед коллективом и перед обществом. Это та сфера жизни профессионалов, которая не всегда или никогда не видна руководителям учреждений и вышестоящих органов управления. А, следовательно, в таком корпоративизме должен быть заинтересован, прежде всего, глава отрасли. Это дополнительный рычаг внутреннего регулирования системы здравоохранения. Ему надо доверять и помогать. Надо прислушиваться и даже советоваться. Это тоже составная часть профессиональной деятельности специалистов, которая требует затрат времени, денег, технических средств и средств информации. Государственно-общественное объединение со статусом юридического лица должно предусматривать оплачиваемые виды работ и источники финансирования. Государство-наниматель должно оплачивать не только технические средства, которыми пользуется врач, но и специальные средства обучения и повышения квалификации, включая печатные издания и электронные средства информации, разработку и совершенствование программного обеспечения. Кстати, пора бы уже побеспокоиться и о том, чтобы врачи перестали писать своими каракулями медицинские документы, которые потом невозможно прочитать.

Есть и еще один часто упускаемый элемент реформирования и совершенствования всех систем управления – это психология человека.  В нашем блоге мы неоднократно рассматривали вопросы этики и профессиональной деонтологии. Сейчас рекомендуем еще раз прочитать публикацию «Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Часть I». (Читать полностью:   http://doktora.by/sovremennye-problemy-etiki-i-deontologii ).  В заключительной части этой статьи говорилось о недопустимости создания атмосферы непререкаемости «по должности» руководителей  любого уровня. Оценка этих качеств, уважение и доверие к руководителям должны формироваться не по должности, а по делам. Следовательно, если вышестоящие должностные лица в общей сложности понимают суть проблемы, то они должны, открыто или под каким-то другим благовидным предлогом, придумать механизмы контроля и коррекции деятельности всех руководителей. Может быть, надо проводить какие-то открытые обсуждения в коллективах, может быть, тайное анкетирование пациентов и общественности, но это должно быть закреплено законодательно.

В общем, вполне очевидно, «куда идет караван» организации здравоохранения. Пришло время начинать обсуждение вариантов дальнейшего развития. И начинать следует с круга профессионалов – организаторов здравоохранения, не отказываясь выслушивать мнения политиков и простых пациентов. При достижении широкой общественной поддержки  надо выходить на предвыборные кампании, чтобы потом на законодательном уровне обеспечивать правовую базу дальнейшего развития системы здравоохранения.

Раздел медицины

Написать комментарий, сообщение

Самое важное в блоге

"Что-то менять в отрасли мы сможем только тогда, когда создадим единую профессиональную организацию медиков с обязательным членством..."  из интервью Леонида Рошаля – председателя Национальной медицинской палаты Российской Федерации Источник –  Бюллетень национальной медицинской палаты (октябрь 2015 г.). Ссылка:  http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf
Обращение к председателям Обращение к председателям общественных объединений и научно-практических обществ сферы здравоохранения Уважаемые коллеги! В нашем блоге начинается обсуждение темы о делегировании прав и полномочий в системе здравоохранения с привлечением общественных врачебных объединений. В основу этого обсуждения положены высказывания всех предшествующих министров здравоохранения. Но решение будет зависеть от нынешнего Министерства, как основного органа управления системой.
Общее резюме к интервью о правах и полномочиях белорусских ассоциаций врачей В интервью, опубликованных в нашем блоге, большинство респондентов высказались о  недостаточности прав и полномочий у белорусских ассоциаций врачей.  Внесены следующие предложения: привлекать ассоциации врачей к анализу и рецензированию деятельности медицинских  учреждений, к оценке уровня профессиональных навыков своих коллег, к процессу лицензирования, сертификации, аттестации;  признать правомерным участие общественных объединений врачей в различных формах повышения квалификации, в организации конференций, стажировок врачей, обучении на рабочем месте;
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Итак, дорогие коллеги, по состоянию на начало октября 2013 года мы сформировали основную информационно-справочную базу нашего блога: как зарождались идеи создания национального общественного объединения врачей в Беларуси, как создавалась такая организация, участие в законотворческом процессе, сотрудничество с Минздравом и Палатой представителей НС РБ, контакты с другими общественными объединениями в РБ и за рубежом, обсуждение и поиск оптимальных вариантов правового регулирования сотрудничества государственных органов и общественных объединений.

Комментарии

Обращение к новому министру здравоохранения гость: Меняется время. Меняются взгляды. Меняются руководители. К сожалению, эти изменения не всегда бывают в сторону прогресса. В нашем случае речь идет об управлении системами здравоохранения. В большинстве стран мира в этом процессе принимают участие практические врачи и ученые-медики (национальные медицинские палаты, ассоциации, советы при президенте и т.п.). У нас для этих целей задумывалась ОО «Белорусская ассоциация врачей». Она есть, и Минздрав её работой доволен. Только, судя по официальному... подробнее
X (XXVI) ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПИРОГОВСКИЙ СЪЕЗД ВРАЧЕЙ Доклад Исполкома Михаил Киселев: Съезд в два этапа прошел. В опубликованных данных сформулированы претензии и предложения правительству и обществу, высказан призыв к профессиональному сообществу врачей о создании единой независимой общенациональной общественной врачебной организации с правом на участие в выработке решений, принимаемых в здравоохранении на общегосударственном и региональном уровнях. Парадокс ситуации состоит в том, что на съезде отсутствовали представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального Собрания... подробнее
Решение Коллегии МЗ РБ от 22 января 1997 г mihailkiselev: Материалы коллегии готовились при участии Министра здравоохранения Дробышевской Инессы Михайловны. Примечание: Инесса Михайловна Дробышевская, будучи врачом Гомельского областного онкологического диспансера (1986–1994 гг.), избрана депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва (первый парламент в истории независимой Республики Беларусь). С 15 августа 1994 г., по 13 января 1997 г. – первый Министр здравоохранения независимой Беларуси. Затем Указом Президента Республики Беларусь от 13 января... подробнее
Причины нарастания общественного недовольства системой здравоохранения. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева лесковская светлана викторовна: 1.да 2.да 3.да 4.да 5.не обязательно.
Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева. Часть I Барановский Александр: Уважаемый Михаил Петрович! С поведением высших медицинских ( да и не только) чиновников мне также приходилось встречаться. И я также как и Вы видел и слышал как министры ( а тем более их заместители) говорили одно, а делали совсем другое. Иногда их оправдывали обстоятельства в которых им приходилось вести себя так, а не иначе, но чаще всего если они видели перед собой достойного соперника, двуличие было их или защитной реакцией или открытым наглым лицемерием если их визави был значительно ниже... подробнее
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? 6-я поликлиника Минска: хотелось бы знать много ли у нас врачей в пол-ке состоит в ассоциации врачей? у кого не спрошу--никто там не состоит,это просто может очень закрытая .....организация? что думаете по этому поводу?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: Право со всеобщего согласия ввели давно. Общественные объединения там, куда их позволили отправить ( по всеобщему согласию ). А представится слабо, или "из за угла будете молчать" ? !
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Катюша: Сократили отпуск в 2 раза за вредность. Оказывается, работа с кровью и т.д. даже полезна для здоровья врача, в эпоху ВИЧ и гкпатитов. Проглотили? Где общественные объединения? Скоро уберут остальные надбавки и введут крепостное право! Будем молчать?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: К вопросу о деятельности национальной ассоциации врачей. ЗРЕЛОСТЬ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ. В демократически развитых странах законодательная ВЛАСТЬ подчиняет исполнительную и судебную. В странах с зачатками демократии или без оных ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ УПРАВЛЯЕТ законодательной и судебной. Право кому отдать приоритет определяет НАРОД в меру своей идеологической зрелости и это его законное ПРАВО. Если БОЛЬШИНСТВО устраивает существующий порядок вещей, то общество стабильно,... подробнее