Лекторов В.Н. Отчетный доклад председателя на VII съезде Белорусской ассоциации врачей

Уважаемый президиум, уважаемые делегаты съезда, мне выпала высокая честь и большая ответственность от имени Белорусской ассоциации врачей сделать отчет о проделанной работе за 5 лет и представить доклад на тему «Роль медицинского сообщества в становлении государственно-общественного управления здравоохранением».

Белорусская ассоциация врачей была создана в 1992 году в наиболее сложное для страны время. Это время было трудным и для здравоохранения: бюджет его был менее 3% ВВП, не хватало перевязочного материала, медикаментов, пеленок для новорожденных, низкая заработная плата у медицинских работников.

Создатели ассоциации врачей (инициатор и первый президент - Киселев М.П.) первыми осознали необходимость консолидации и объединения врачебного сообщества для защиты своих интересов и прав пациентов, для эффективного выполнения своего профессионального и гражданского долга.

Деятельность ОО «Белорусская ассоциация врачей» (БАВ) осуществляется на территории Республики Беларусь на принципах законности, добровольности, самостоятельности, гласности, демократии и гуманизма во взаимодействии с органами государственной власти, включая органы здравоохранения, а также с различными общественными организациями в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «Об общественных объединениях», иными актами действующего законодательства и Уставом.

Наши цели - это совершенствование медицинской помощи населению на основе различных форм собственности, поддержка творческих и предпринимательских инициатив в сфере охраны здоровья народа, повышение профессионализма врачей и престижа медицинских профессий.

За отчетный период Совет БАВ провел 17 заседаний, посвященных злободневным проблемам текущего времени. В каждом регионе были выбраны председатели региональных отделов БАВ; к сожалению, многие из них не работали, не видя всей актуальности и востребованности своих действий. В нашей организации было учтено 3500 членов. С июня 1994 г. мы издаем очень интересный, пользующийся признанием журнал «Медицина». Открыт наш сайт в Интернете, где планируется проведение дискуссионных информационных и образовательных программ, посвящённых различным проблемам медицины.

Одной из главных задач ассоциации является защита прав и законных интересов своих членов, их чести и достоинства. Для этого мы заключили договор на оказание юридических услуг с высокопрофессиональным юристом (Ганкович В.В.), который хорошо знает врачебные проблемы, связанные с профессиональной деятельностью. Сегодня врача можно наказать как по административному, гражданскому, так и по уголовному кодексу. В то же время существует правовая защита пациентов и их родственников, увеличивающая риски профессиональной деятельности врача по фактам причинения вреда жизни и здоровью пациента, а также морального вреда ему и его родственникам.

Принимая во внимание такие важные моменты, как длительное и постоянное обучения врача и невысокая заработная плата, можно предположить, что над врачом может нависнуть дамоклов меч в виде риска гражданской и другой ответственности при совершении врачебной ошибки и связанной с этим неизбежной выплатой материального ущерба в особо крупных размерах. На фоне отсутствия эффективной защиты имущественного интереса врача и медучреждения этот фактор будет усугублять имеющееся у врачей чувство социального дискомфорта, снижать престиж врачебной профессии, будет и дальше увеличивать отток квалифицированных врачебных кадров из здравоохранения в другие отрасли и сферы деятельности, порой не связанные с медициной, а также выезд за рубеж.

Запуск системы страхования рисков профессиональной ответственности врачей позволит:

1)            защитить экономические и профессиональные интересы врачей,

2)            защитить гражданские и имущественные права пациентов и их родственников,

3)            защитить экономические интересы общества в целом.

Поэтому мы подготовили в Совмин «Положение о порядке организации и проведения обязательного страхования профессиональной ответственности врачей», а также соответствующее дополнение в Закон «О здравоохранении». Надеемся на поддержку Минздрава.

Сейчас правовую помощь врачам оказывает наш юрист, готовится новый договор об оплате консультаций, с учетом членства в Ассоциации врачей.

К сожалению, наши предложения о внесении изменений в Закон «О здравоохранении» по обязательному страхованию профессиональной ответственности врачей не были поддержаны Правительством, хотя многие другие специальности, включая ветеринарных врачей, страхуются в законодательном порядке.

Мы поддерживаем все общественные медицинские объединения республики, которых совсем не много (в Минюсте зарегистрировано около 30). Главная их деятельность реализуется по трем направлениям: 1) сбор взносов, 2) издательская деятельность, 3) проведение съездов и конференций. Вопросы правовой защиты, защиты информационного продукта, оценки уровня профессиональной квалификации и деятельности, соблюдения медицинской этики и деонтологии, постоянного участия в повышении уровня знаний, умений и навыков и т п. - остаются вне деятельности общественных организаций. Также практически не реализуется потенциал обсуждения и внесения предложений  по современным проблемам и приоритетам общественного здоровья и здравоохранения.

Полагаем целесообразным активизировать общественную деятельность врачей, включая правовую защиту, информированность, анализ и оценку медицинской этики и деонтологии. С учетом сложившейся низкой общественной активности это реально только при активной позиции и поддержке со стороны Министерства здравоохранения.

Мы также готовы выйти с предложением к главе нашего государства Президенту А.Г. Лукашенко о создании национальной медицинской палаты. Она будет действенным помощником Президенту, Правительству и Министерству здравоохранения Республики Беларусь в решении вопросов стратегии обеспечения здоровья нации и в улучшении медицинской помощи.

Из наших структурных подразделений наиболее активно работают Бобруйское научное общество врачей (председатель Князев Ю.Н.), Белорусская ассоциация врачей общей практики (председатель Максимюк А.В.), Республиканское гомеопатическое общество (председатель Пересада О.А.), Общество историков медицины и фармации (председатель Э.А. Вальчук), Общество отоларингологов Минской области (председатель И.М. Король). Эти организации активно обучают своих членов новым методикам, делятся опытом работы, осуществляют научную работу, проводят социологические опросы населения по вопросам здоровья, активно выступают в СМИ, на телевидении, установили международные связи по профессии. Профессора Э.А. Вальчук, Е.М Тищенко и Т.Г. Светлович являются иностранными членами Польского общества историков медицины и фармации, Э.А. Вальчук - член правления Международной конфедерации историков медицины СНГ.

Являясь депутатом, и от имени Ассоциации врачей я принимал активное участие в разработке и принятии Законов «О здравоохранении», «О трансплантации органов и тканей», «О санитарном благополучии», «О лекарственных средствах», «О качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», «О генно-инженерной деятельности». По предложению двух депутатов (Лекторов В.Н. - председатель БАВ и Исаев В.М. -зам. председателя БАВ) было принято решение о внесении изменений в Трудовой кодекс, разрешающих совместительство всем врачам. До этого совместительство считалось коррупцией и необходимо было заполнять декларацию о доходах. Принята также моя поправка в Закон «О госслужбе», разрешающая руководителям управлений и Министерства здравоохранения работать по своей медицинской специальности (раньше это было запрещено).

В Конституционном Суде я отстаивал платные услуги в здравоохранении, выступал против некоторых положений Постановления М3 РБ «О лицензировании медицинской и фармацевтической деятельности», по которым надо было закрыть около 500 государственных аптек, большей частью на селе.

Ассоциация защищала врачей, работающих в частных медицинских учреждениях (Нордин, Лодэ), которых лишили возможности работать в смежной, родственной профессии из-за недостатков в номенклатуре врачебных специальностей. Конфликтная ситуация была устранена.

БАВ обеспокоена состоянием здоровья детей и подростков, и поэтому мы принимаем участие в программе “Антитабак” в школах г Витебска и г. Минска, работаем с Министерством образования в плане создания советов по здоровью в учебных заведениях, на которые могут быть возложены следующие функции: а) профилактика курения и организация мер по лечению никотиновой зависимости, б) профилактика употребления алкогольных напитков и организация мер по лечению зависимости, в) борьба с избыточным весом среди учащихся, г) организация санпросветработы, д) проведение лекций для учителей по профилактике синдрома выгорания, е) проведение конкурсов, посвященных здоровому образу жизни.

Наша ассоциация помогала создавать первый минский хоспис для раковых больных. Идея открыть этот центр принадлежала главному специалисту М3 РБ по лучевой диагностике Галине Муравской.

Наши медицинские работники на 80% страдают синдромом выгорания, у них наступает предельное психоэмоциональное истощение, отстраненность от пациентов и от работы, чувство неудовлетворённости. Эти проблемы рассматривались на Европейском форуме медицинских ассоциаций в 2010 году в Санкт-Петербурге. В соответствии с рекомендациями форума, наши специалисты читают лекции по диагностике и профилактике синдрома выгорания, в феврале проводится конференция для курсантов БелМАПО.

БАВ активно сотрудничает с зарубежными и международными общественными врачебными ассоциациями (Российской медицинской ассоциацией - Саркисян А.Г.; Российским медицинским обществом - Михайлов Л.А.; Общественной палатой Российской Федерации - Ачкасов Е.Е.; медицинскими ассоциациями Украины, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Грузии, Литвы, Латвии, Азербайджана, Армении, Италии, Израиля, Германии); принимает участие в работе Европейского форума медицинских ассоциаций (наш представитель - В.Л. Гончарова, зам. председателя БАВ по международной работе); участвовали в VI Всероссийском Пироговском съезде врачей, сотрудничали с онкологическим институтом в городе Бари.

Таким образом, подведение итогов отчетного периода показывает, с одной стороны, наши успехи, конкретные достижения, позитивные тенденции, а с другой - мы получили дополнительный повод еще раз проанализировать недостатки, обсудить их с Министерством здравоохранения, поискать оптимальные варианты сотрудничества. Представляемый проект резолюции съезда и предварительные обсуждения по обновлению состава Совета БАВ позволяют надеяться на существенное улучшение деятельности Белорусской ассоциации врачей. Для этого необходимо создать первичные организации во всех врачебных коллективах, создать районные и областные структуры, незамедлительно приступить к обсуждению узких мест по организации медицинской помощи, диагностике, лечению и профилактике, к анализу положения дел с выполнением Кодекса врачебной этики. Мы получили заверение Министерства здравоохранения о готовности выслушивать мнение общественных объединений и обсуждать варианты решений.

Лекторов Валерий Николаевич, председатель ОО «Белорусская ассоциация врачей» (2005 – 2011 гг.).

Написать комментарий, сообщение

Самое важное в блоге

"Что-то менять в отрасли мы сможем только тогда, когда создадим единую профессиональную организацию медиков с обязательным членством..."  из интервью Леонида Рошаля – председателя Национальной медицинской палаты Российской Федерации Источник –  Бюллетень национальной медицинской палаты (октябрь 2015 г.). Ссылка:  http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf
Обращение к председателям Обращение к председателям общественных объединений и научно-практических обществ сферы здравоохранения Уважаемые коллеги! В нашем блоге начинается обсуждение темы о делегировании прав и полномочий в системе здравоохранения с привлечением общественных врачебных объединений. В основу этого обсуждения положены высказывания всех предшествующих министров здравоохранения. Но решение будет зависеть от нынешнего Министерства, как основного органа управления системой.
Общее резюме к интервью о правах и полномочиях белорусских ассоциаций врачей В интервью, опубликованных в нашем блоге, большинство респондентов высказались о  недостаточности прав и полномочий у белорусских ассоциаций врачей.  Внесены следующие предложения: привлекать ассоциации врачей к анализу и рецензированию деятельности медицинских  учреждений, к оценке уровня профессиональных навыков своих коллег, к процессу лицензирования, сертификации, аттестации;  признать правомерным участие общественных объединений врачей в различных формах повышения квалификации, в организации конференций, стажировок врачей, обучении на рабочем месте;
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Итак, дорогие коллеги, по состоянию на начало октября 2013 года мы сформировали основную информационно-справочную базу нашего блога: как зарождались идеи создания национального общественного объединения врачей в Беларуси, как создавалась такая организация, участие в законотворческом процессе, сотрудничество с Минздравом и Палатой представителей НС РБ, контакты с другими общественными объединениями в РБ и за рубежом, обсуждение и поиск оптимальных вариантов правового регулирования сотрудничества государственных органов и общественных объединений.

Комментарии

Обращение к новому министру здравоохранения игорь 9: К сожаление первый зам министра просто занимается пиаром и демагогией. От Минздрава можно только добиться как от козла молока
Обращение к новому министру здравоохранения гость: Меняется время. Меняются взгляды. Меняются руководители. К сожалению, эти изменения не всегда бывают в сторону прогресса. В нашем случае речь идет об управлении системами здравоохранения. В большинстве стран мира в этом процессе принимают участие практические врачи и ученые-медики (национальные медицинские палаты, ассоциации, советы при президенте и т.п.). У нас для этих целей задумывалась ОО «Белорусская ассоциация врачей». Она есть, и Минздрав её работой доволен. Только, судя по официальному... подробнее
X (XXVI) ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПИРОГОВСКИЙ СЪЕЗД ВРАЧЕЙ Доклад Исполкома Михаил Киселев: Съезд в два этапа прошел. В опубликованных данных сформулированы претензии и предложения правительству и обществу, высказан призыв к профессиональному сообществу врачей о создании единой независимой общенациональной общественной врачебной организации с правом на участие в выработке решений, принимаемых в здравоохранении на общегосударственном и региональном уровнях. Парадокс ситуации состоит в том, что на съезде отсутствовали представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального Собрания... подробнее
Решение Коллегии МЗ РБ от 22 января 1997 г mihailkiselev: Материалы коллегии готовились при участии Министра здравоохранения Дробышевской Инессы Михайловны. Примечание: Инесса Михайловна Дробышевская, будучи врачом Гомельского областного онкологического диспансера (1986–1994 гг.), избрана депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва (первый парламент в истории независимой Республики Беларусь). С 15 августа 1994 г., по 13 января 1997 г. – первый Министр здравоохранения независимой Беларуси. Затем Указом Президента Республики Беларусь от 13 января... подробнее
Причины нарастания общественного недовольства системой здравоохранения. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева лесковская светлана викторовна: 1.да 2.да 3.да 4.да 5.не обязательно.
Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева. Часть I Барановский Александр: Уважаемый Михаил Петрович! С поведением высших медицинских ( да и не только) чиновников мне также приходилось встречаться. И я также как и Вы видел и слышал как министры ( а тем более их заместители) говорили одно, а делали совсем другое. Иногда их оправдывали обстоятельства в которых им приходилось вести себя так, а не иначе, но чаще всего если они видели перед собой достойного соперника, двуличие было их или защитной реакцией или открытым наглым лицемерием если их визави был значительно ниже... подробнее
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? 6-я поликлиника Минска: хотелось бы знать много ли у нас врачей в пол-ке состоит в ассоциации врачей? у кого не спрошу--никто там не состоит,это просто может очень закрытая .....организация? что думаете по этому поводу?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: Право со всеобщего согласия ввели давно. Общественные объединения там, куда их позволили отправить ( по всеобщему согласию ). А представится слабо, или "из за угла будете молчать" ? !
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Катюша: Сократили отпуск в 2 раза за вредность. Оказывается, работа с кровью и т.д. даже полезна для здоровья врача, в эпоху ВИЧ и гкпатитов. Проглотили? Где общественные объединения? Скоро уберут остальные надбавки и введут крепостное право! Будем молчать?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: К вопросу о деятельности национальной ассоциации врачей. ЗРЕЛОСТЬ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ. В демократически развитых странах законодательная ВЛАСТЬ подчиняет исполнительную и судебную. В странах с зачатками демократии или без оных ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ УПРАВЛЯЕТ законодательной и судебной. Право кому отдать приоритет определяет НАРОД в меру своей идеологической зрелости и это его законное ПРАВО. Если БОЛЬШИНСТВО устраивает существующий порядок вещей, то общество стабильно,... подробнее