Михалевич П.Н. Новый этап – новые задачи

5-й съезд Белорусской ассоциации врачей (25.02.2000 г.) обсудил итоги деятельности своего общественного объединения,  рассмотрел проект новой редакции Закона "О здравоохранении", провел перевыборы руководящих органов и сформулировал основные задачи на следующее пятилетие. Предлагаем первое выступление в печати вновь избранного председателя П.Н. Михалевича

Новый этап – новые задачи  (Журнал «Медицина», 2000, №2, с. 8-9)

                Михалевич Павел Никанорович, президент Белорусской ассоциации врачей, проректор по учебной работе БелГИУВ.

25 февраля 2000 года состоялся V съезд Белорус­ской ассоциации врачей (БАВ). Пятый съезд в обычной практике общественных объединений - это уже период ста­бильности и зрелости, период укрепления и расширения задач и направлений в работе. Так ли это на самом деле?

Немного истории. БАВ как общественное объедине­ние организована в 1992 г. при достаточно активной под­держке врачей республики и Министерства здравоохране­ния. Перспективы были самые радужные. Тем более, мировой опыт свидетельствовал, что аналогичные ассо­циации в большинстве стран - это серьезные обществен­но-экономические объединения, без участия которых не­возможно обеспечивать стабильную и устойчивую работу систем здравоохранения, обсуждать вопросы реформиро­вания системы здравоохранения.

В условиях нашей республики сработала известная поговорка: «Хотели, как лучше – получилось, как всегда». Пер­воначальный и короткий период активности и поддержки сменился длительным периодом существования Ассоциа­ции на грани «быть или не быть». Нельзя сказать, что за этот период ничего не было сделано. Со стороны руковод­ства БАВ предпринимались достаточно активные меры по повышению статуса организации. БАВ стала членом Евро­пейского союза национальных врачебных ассоциаций, был организован и издается интересный журнал Ассоциации - «Медицина», по инициативе Ассоциации на I съезде вра­чей Республики Беларусь был принят Кодекс врачебной этики, во многих учреждениях здравоохранения созданы врачебные комиссии по этике и т.д. Однако БАВ так и не стала общественно, а тем более - экономически, значимой организацией.

Причин этого много. Но прежде чем анализировать их, необходимо ответить на ключевой вопрос: нужна ли бе­лорусской системе здравоохранения национальная ассо­циация врачей?

Среди множества организационных вариантов сис­тем охраны здоровья, в том числе и оказания медицинс­кой помощи населению, белорусская система здравоохра­нения занимает особое место. На сегодняшний день Беларусь оказалась единственной наследницей советской системы здравоохранения (социализированной по класси­фикации ВОЗ). Плохо это или хорошо? В нынешних эконо­мических условиях можно однозначно ответить: хорошо. Существующая система здравоохранения позволяет даже в тяжелых экономических условиях обеспечить важнейшие социальные потребности населения: доступность, равен­ство, социальную справедливость и др. Вместе с тем в рамках данной системы совершенно невозможно решить несколько ключевых проблем, без реализации которых го­ворить о положительной динамике развития здравоохра­нения, в том числе и организации медицинской помощи, невозможно. Прежде всего, это касается обеспечения ка­чества медицинской помощи, повышения производитель­ности труда работников системы здравоохранения и установления баланса: оклад равен вкладу. Основными сдерживающими моментами решения ключевых проблем белорусского здравоохранения являются консерватизм и замкнутость системы здравоохранения и отсутствие эко­номических отношений в ней.

Здоровый консерватизм (если такое выражение уме­стно) - это положительный фактор. Но здоровым он может быть только в том случае, если преобразования иницииру­ются сверху, - в таких случаях это называется реформой; если же снизу, - это революция, притом в данном случае стремление что-либо изменить реализуется на фоне гипер­болизированных ссылок на лучшее прошлое, о чем свиде­тельствует исторический опыт.

Замкнутость системы здравоохранения при любом от­ношении к ней - это крайне отрицательная составляющая. Получается, что система здравоохранения сама готовит себе кадры, сама организовывает работу, сама анализиру­ет, контролирует и т.д. Наивно думать, что в таких условиях возможны объективность или внесистемный контроль. Даже если работу системы здравоохранения анализирует и проверяет другое ведомство, все равно в этих комиссиях проверяющие, работавшие или планирующие работать в системе здравоохранения. Я никоим образом не ставлю под сомнение объективность и профессионализм аналитиков и проверяющих, однако, в данном случае важную роль иг­рают очень много объективных и субъективных взглядов, мнений и причин. Замкнутость системы, кроме того, что спо­собствует формированию худших форм консерватизма, не позволяет объективизировать оценку и контроль качества медицинской помощи и производительности труда работ­ников системы здравоохранения. Наряду с отсутствием эко­номических отношений в здравоохранении, это - основная причина низкой производительности труда и социальной напряженности в медицинских коллективах, т.к. именно эти причины нарушают принцип: оклад равен вкладу.

Система здравоохранения Беларуси, являясь одной из составляющих народного хозяйства республики в целом, имеет как общие для всех отраслей характеристики, так и специфические. Из множества специфических характери­стик особое место занимает высокая степень затратности, отсутствие механизма экономической оценки большинства выполняемых работ в медицине. Это является еще одним сдерживающим фактором развития белорусского здраво­охранения.

В мировой практике именно на смягчении этих нега­тивных факторов сконцентрированы основные усилия в со­трудничестве органов государственного управления здра­воохранением и ассоциаций врачей. Принцип соучастия врачей в про­цессе реформирования реализуется привлечением врачеб­ной общественности к обсуждению планируемых законо­проектов или принятию управленческих решений. Государство, делегируя ассоциациям врачей функции эти­ческого и дисциплинарного контроля, разработку и конт­роль за соблюдением стандартов обследования, лечения и реабилитации, размыкает замкнутую систему здравоох­ранения на уровне общественного участия и контроля, ко­торый, как показывает мировой опыт, гораздо эффектив­нее государственного, т.к. базируется на профессионализме и независимости.

И наконец, вовлечением врачей в процесс принятия уп­равленческих решений, контроля качества медицинской помо­щи, соблюдения врачебной этики и деонтологии реализуется важнейшее условие для развития экономических отношений в системе здравоохранения - творческая активность и инициати­ва.

Реальна ли подобная схема взаимоотношений ассоциа­ции и государственных органов управления в нашей стране? Ответ однозначный - реальна. Надо только обеим сторонам понять, что это выгодно и удобно для всех. С одной стороны, органам государственного управления системой здравоохра­нения выгодно делегировать часть своих функций и полномочий ассоциации. С другой стороны, от повышения профессио­нальной и гражданской активности врачей во многом зависит развитие системы здравоохранения и, в конечном счете - их социально-правовой статус в обществе.

На сегодняшний день понимание всех сторон есть. Пред­ставители врачей всех регионов республики и представители Министерства здравоохранения на съезде однозначно заявили: Белорусской ассоциации врачей - быть. Следовательно, надо начинать конкретные шаги по совместной работе. С по­мощью и при поддержке органов управления необходимо уже в этом году завершить создание первичных организаций БАВ во всех лечебно-профилактических учреждениях. На их основе должны функционировать комиссии по врачебной этике. Именно эти комиссии должны оценивать деонтологические и этические аспекты при возникновении конфликтных ситуаций в коллективах, появление жалоб и нареканий со стороны па­циентов и больных в прямой взаимосвязи с уровнем профессионального мастерства.

Необходимо также пересмотреть состав аттестационных комиссий и положение о них, включив в состав комиссий представителей Совета БАВ, дополнив их функции и права рассмотрением вопросов профессиональных требований, стандартов обследования, лечения и реабилитации.

Второй по значимости задачей во взаимодействии органов управления и БАВ является участие в регулировании экономических, правовых и иных взаимоотношений между медицинскими учреждениями и органами местного самоуправления. Только включив в эти отношения Ассоциацию врачей, можно уменьшить формализм, бюрократизм и другие негативные явления в этих взаимоотношениях. Являясь общественным объединением, БАВ независима в анализе и экспертной оценке складывающейся в регионе ситуации в системе здравоохранения, независима в своих рекомендациях по улучшению ситуации как в профессиональном, так и в социально-экономическом плане.

Третья задача БАВ на сегодняшний день - это упорядочение взаимоотношений с другими общественными объединениями и организациями в системе здравоохранения как в организационном, так и правовом плане. Равноправный и цивилизованный диалог об общих проблемах и задачах, безусловно, будет полезным для всех. На мой взгляд, только объединив усилия, никоим образом не ущемляя интересов и прав друг друга, можно успешно решать сложные задачи развития, повышения роли и значения общественных объединений и организаций в системе белорусского здравоохранения. БАВ готова выполнить эту объединяющую и консолидирующую функцию.

Белорусское здравоохранение сегодня ищет свой путь развития и совершенствования. Отрадно, что при обсуждении любого направления реформ в основу ставится сохранение социальных прав и гарантий в области медицины для граждан. Несколько хуже то, что социально-экономические интересы врачей и других работников системы здравоохранения откладываются на второй план. Поиск паритета интересов всех - это основа деятельности БАВ в тесном сотрудничестве с органами государственного управления, другими общественными объединениями и организациями.

Написать комментарий, сообщение

Самое важное в блоге

"Что-то менять в отрасли мы сможем только тогда, когда создадим единую профессиональную организацию медиков с обязательным членством..."  из интервью Леонида Рошаля – председателя Национальной медицинской палаты Российской Федерации Источник –  Бюллетень национальной медицинской палаты (октябрь 2015 г.). Ссылка:  http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf
Обращение к председателям Обращение к председателям общественных объединений и научно-практических обществ сферы здравоохранения Уважаемые коллеги! В нашем блоге начинается обсуждение темы о делегировании прав и полномочий в системе здравоохранения с привлечением общественных врачебных объединений. В основу этого обсуждения положены высказывания всех предшествующих министров здравоохранения. Но решение будет зависеть от нынешнего Министерства, как основного органа управления системой.
Общее резюме к интервью о правах и полномочиях белорусских ассоциаций врачей В интервью, опубликованных в нашем блоге, большинство респондентов высказались о  недостаточности прав и полномочий у белорусских ассоциаций врачей.  Внесены следующие предложения: привлекать ассоциации врачей к анализу и рецензированию деятельности медицинских  учреждений, к оценке уровня профессиональных навыков своих коллег, к процессу лицензирования, сертификации, аттестации;  признать правомерным участие общественных объединений врачей в различных формах повышения квалификации, в организации конференций, стажировок врачей, обучении на рабочем месте;
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Итак, дорогие коллеги, по состоянию на начало октября 2013 года мы сформировали основную информационно-справочную базу нашего блога: как зарождались идеи создания национального общественного объединения врачей в Беларуси, как создавалась такая организация, участие в законотворческом процессе, сотрудничество с Минздравом и Палатой представителей НС РБ, контакты с другими общественными объединениями в РБ и за рубежом, обсуждение и поиск оптимальных вариантов правового регулирования сотрудничества государственных органов и общественных объединений.

Комментарии

Обращение к новому министру здравоохранения игорь 9: К сожаление первый зам министра просто занимается пиаром и демагогией. От Минздрава можно только добиться как от козла молока
Обращение к новому министру здравоохранения гость: Меняется время. Меняются взгляды. Меняются руководители. К сожалению, эти изменения не всегда бывают в сторону прогресса. В нашем случае речь идет об управлении системами здравоохранения. В большинстве стран мира в этом процессе принимают участие практические врачи и ученые-медики (национальные медицинские палаты, ассоциации, советы при президенте и т.п.). У нас для этих целей задумывалась ОО «Белорусская ассоциация врачей». Она есть, и Минздрав её работой доволен. Только, судя по официальному... подробнее
X (XXVI) ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПИРОГОВСКИЙ СЪЕЗД ВРАЧЕЙ Доклад Исполкома Михаил Киселев: Съезд в два этапа прошел. В опубликованных данных сформулированы претензии и предложения правительству и обществу, высказан призыв к профессиональному сообществу врачей о создании единой независимой общенациональной общественной врачебной организации с правом на участие в выработке решений, принимаемых в здравоохранении на общегосударственном и региональном уровнях. Парадокс ситуации состоит в том, что на съезде отсутствовали представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального Собрания... подробнее
Решение Коллегии МЗ РБ от 22 января 1997 г mihailkiselev: Материалы коллегии готовились при участии Министра здравоохранения Дробышевской Инессы Михайловны. Примечание: Инесса Михайловна Дробышевская, будучи врачом Гомельского областного онкологического диспансера (1986–1994 гг.), избрана депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва (первый парламент в истории независимой Республики Беларусь). С 15 августа 1994 г., по 13 января 1997 г. – первый Министр здравоохранения независимой Беларуси. Затем Указом Президента Республики Беларусь от 13 января... подробнее
Причины нарастания общественного недовольства системой здравоохранения. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева лесковская светлана викторовна: 1.да 2.да 3.да 4.да 5.не обязательно.
Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева. Часть I Барановский Александр: Уважаемый Михаил Петрович! С поведением высших медицинских ( да и не только) чиновников мне также приходилось встречаться. И я также как и Вы видел и слышал как министры ( а тем более их заместители) говорили одно, а делали совсем другое. Иногда их оправдывали обстоятельства в которых им приходилось вести себя так, а не иначе, но чаще всего если они видели перед собой достойного соперника, двуличие было их или защитной реакцией или открытым наглым лицемерием если их визави был значительно ниже... подробнее
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? 6-я поликлиника Минска: хотелось бы знать много ли у нас врачей в пол-ке состоит в ассоциации врачей? у кого не спрошу--никто там не состоит,это просто может очень закрытая .....организация? что думаете по этому поводу?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: Право со всеобщего согласия ввели давно. Общественные объединения там, куда их позволили отправить ( по всеобщему согласию ). А представится слабо, или "из за угла будете молчать" ? !
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Катюша: Сократили отпуск в 2 раза за вредность. Оказывается, работа с кровью и т.д. даже полезна для здоровья врача, в эпоху ВИЧ и гкпатитов. Проглотили? Где общественные объединения? Скоро уберут остальные надбавки и введут крепостное право! Будем молчать?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: К вопросу о деятельности национальной ассоциации врачей. ЗРЕЛОСТЬ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ. В демократически развитых странах законодательная ВЛАСТЬ подчиняет исполнительную и судебную. В странах с зачатками демократии или без оных ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ УПРАВЛЯЕТ законодательной и судебной. Право кому отдать приоритет определяет НАРОД в меру своей идеологической зрелости и это его законное ПРАВО. Если БОЛЬШИНСТВО устраивает существующий порядок вещей, то общество стабильно,... подробнее