На пути к единой профессиональной организации медиков

 Предисловие. Вся история ОО БАВ связана с поисками оптимальных форм отношений практических врачей с органами управления системами здравоохранения. Этой же теме посвящен наш блог, в котором описывается история создания и развития общественных медицинских объединений (мировой опыт, период распада СССР, опыт СНГ, Российской Федерации и Республики Беларусь). Мы читаем, исследуем, сравниваем, обсуждаем. Сейчас вниманию наших читателей предлагается мнение одного из авторитетнейших врачей современности – председателя Национальной медицинской палаты РФ Рошаля Леонида Михайловича.

Источник –  Бюллетень национальной медицинской палаты

                                                  Ссылка:  http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf

 

Леонид Рошаль: «Мы только начали вылезать из ямы, в которую нас загнали»

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль ответил на вопросы о том, каково на сегодня состояние отрасли, и какие изменения происходят в здравоохранении.

– Леонид Михайлович, как бы вы могли оценить прошедший в сентябре Форум ОНФ?

– В том, что форум был нужен, у меня никаких сомнений нет. Отмечу также, что средства массовой информации играют огромную роль. Я утверждаю, что при подготовке к этому форуму специально «накрутили» общественное мнение. Мне казалось иногда, что была поставлена цель опорочить нас, медицинских работников, и Минздрав. Это несправедливо совершенно. Я об этом сказал на форуме и открыто поблагодарил сотни тысяч медицинских работников, которые работают честно, нормально и хорошо. И по своей квалификации абсолютно не уступают западным коллегам. У нас есть недостатки? Конечно есть, но огульно всех нас сравнивать со специалистами низкой квалификации нельзя. Некоторые недостатки зависят от нас, но многие зависят от государства, которые мы самостоятельно разрешить не можем.

– На Форуме Общероссийского народного фронта было сказано, что финансирование медицины будет сокращено, а Вы отметили, что его, наоборот, надо увеличивать. А хватит ли денег?

– Финансирование – это только одна из проблем, есть и много других. Сейчас у нас финансирование здравоохранения – всего 3,7% от ВВП в рублях. В развитых странах Европы и США, которые нам любят приводить в пример как страны, где все хорошо со здравоохранением, финансирование составляет 8-10% ВВП в евро и долларах. У нас – примерно 700-800 евро на человека, а в Европе – 5-6 тысяч евро. И мы живем, работаем. Почему? Потому что до сих пор осталась жива советская структура здравоохранения – она самая экономная и эффективная. И те новшества, ту оптимизацию, которая идет, не воспринимает медицинское сообщество. На недавнем внеочередном съезде Национальной медицинской палаты, где собралось около 2 тысяч врачей со всей страны, мы провели интерактивное голосование по самым актуальным вопросам. И оно показало, что 81% медиков не поддерживают оптимизацию здравоохранения, 84% врачей считают, что работа страховых компаний не привела к улучшению качества и доступности медицинской помощи. Врачи думают так же, как наш народ.

– Сейчас много критикуют нынешний Минздрав, по Вашему мнению, справедливо?

– В критике всегда хочется найти здравое зерно. Можно бегать, кричать, ругать, но главный вопрос: что делать? Я сам очень критичный человек. Очень активно выступал против прошлых министров здравоохранения (Шевченко, Зурабова, Голиковой), потому что не понимал, что они делают и куда ведут отрасль. И нынешний Минздрав вынужден отдуваться за то, что сделали с отраслью прошлые министры. Все проблемы, которые есть сегодня – финансовые, кадровые, с доступностью медицинской помощи – пытаются «повесить» на нынешнее министерство. Это несправедливо. Мы только начали вылезать из ямы, в которую нас загнали прежние министры. Недавно были опубликованы данные ВЦИОМа, что, мол, 65% населения оценивают качество медицинских услуг в государственных медицинских организациях как низкое. Я уж не говорю о том, что сам вопрос формулировался ВЦИОМом неправильно и предполагал заранее прогнозируемые ответы. Но интересно другое. Еще 4 года назад президент РФ Владимир Путин говорил, что удовлетворенность населения здравоохранением составляет 30%. А вот сейчас мы видим положительный сдвиг, и удовлетворенность, согласно многочисленным исследованиям, в том числе и ВЦИОМ, уже составляет около 40%. По данным того же ВЦИОМа, раньше, в 2013 году, в государственные поликлиники обращались только 51% пациентов, а сейчас – 60%. И лишь 8% обращается в частные клиники, при этом процент обращений за последние годы не изменился. Основа здравоохранения у нас государственная. И мы видим, что есть положительные изменения, растет доверие. Некоторые упрекают, что изменения идут слишком медленно, но это – поступательное движение.

– Доживем ли мы до этого светлого будущего, когда ситуация в отрасли изменится радикально?

– Я сам хочу до него дожить. И уже сейчас происходит многое. Восстановлена диспансеризация, чего не было сделано при прошлых министрах, мы стали гораздо больше болезней выявлять на ранней стадии. Нивелируется разница по подушевому финансированию в регионах. Она еще есть, но уже меньше, чем раньше. Сегодня остановлен развал сельского здравоохранения, когда при прежних министрах закрывались ФАПы. Мы достигли наименьших показателей детской смертности. Наши больницы стали гораздо лучше оснащены. Раздаются голоса, что, мол, КТ и МРТ не работают нигде – полная чушь. Где-то не работают, может быть, даже в 10% случаев, но в основном – доступны. В НИИ детской травматологии и хирургии поступают 3,5–4 тысячи детей с черепно-мозговыми травмами. Раньше надо было делать поисковую трепанацию черепа, чтобы обнаружить гематому, сейчас через 5 минут КТ и МРТ есть диагноз. Так что, определенно, улучшилась диагностика.

– Это техническое оснащение, а что с кадрами?

– С кадрами – проблема. И она имеет две стороны. Первая – это численность врачей. У нас огромный дефицит кадров, особенно в первичном звене. Раньше было распределение после окончания вуза, а сейчас – нет. 6 лет студенты обучаются за счет государства, а потом могут уйти куда угодно, но не в практическую медицину. С 1991 года мы не досчитались 200–300 тысяч врачей, которые должны были прийти в отрасль, но не пришли. Есть детские поликлиники, где на 10 участков – 3 педиатра. Нагрузка на остающихся колоссальная. Многие хорошие участковые не выдерживают нагрузок и уходят. Получается заколдованный круг. И что делать? НМП нашла жесткий выход – надо вернуться к распределению выпускников, обучающихся за государственный счет. Хватит нянчиться! Нам надо решать проблемы уже сегодня. Но те, кто придет в поликлиники не должны быть рабами. Должны быть решены их социальные вопросы. Вторая сторона кадрового вопроса – квалификация медиков. И мы работаем над этим. Мы полностью пересмотрели вопросы последипломной подготовки. В свое время она почти исчезла – раз в пять лет доктор обязан был подтвердить квалификацию. А врач должен учиться постоянно, но для этого надо создать условия, чтобы это было бесплатно, удобно, с использованием дистанционных методов обучения, чтобы врач был мотивирован. Например, в Англии каждый доктор получает деньги за то, что участвует в конференциях, симпозиумах, повышает свой уровень. Ведь все понимают: чем более квалифицирован врач, тем лучше для населения. НМП занимается разработкой профессиональных стандартов, которые должны быть основаны на квалификационных категориях. Разрабатываем методы мотивации врачей к постоянному совершенствованию. Так что сегодня, я еще раз скажу, мы начинаем выплывать из омута, в котором оказались, и работаем в тесном сотрудничестве с нынешним Минздравом. Большой удар по педиатрии нанесла практика подготовки врачей общей практики из педиатров. Мы понимаем, что это легко, но некоторые организаторы здравоохранения не понимают, что этим разрушают педиатрическую службу.

– Вы предлагали выделить часть акцизов на табак и алкоголь, а также часть средств за международные услуги связи и направить на нужды медицины. Для чего?

– Это не моя идея. Это идея коллективного разума – такое решение было принято на съезде НМП. Мы просто ищем дополнительные источники финансирования. Мы прекрасно понимаем, что сегодня у государства нет возможности выделить дополнительные деньги на поддержку отрасли. А они нужны. Вот в качестве способа привлечения дополнительных финансов НМП и предложила законодательно выделить часть акцизов на табак и алкоголь и средств за международные услуги связи и направить их в здравоохранение.

– Мы говорили о том, что ситуация в отрасли пусть медленно, но улучшается. Почему же растет поток жалоб?

– Улучшение качества медпомощи не влияет на число жалоб. Я недавно разговаривал с представителями Немецкой медицинской палаты, у них с 2006 года количество жалоб выросло вдвое. Анализировал данные и других стран и регионов. Например, только в Калифорнии за последние 5 лет число жалоб выросло на 22%. Сейчас очень просто стало пожаловаться. Пришел домой, открыл Интернет, нажал на кнопку – написал в пять-шесть адресов от Президента до министра. И, конечно, население стало требовательнее, но оно стало таким именно потому, что качество медицинской помощи возросло, и к медикам предъявляют все более высокие требования. Жалуются на все. На грубость врачей, например. Вот у нас есть этический кодекс. И что? Он фактически не работает. И я хочу сказать, что успешно что-то менять в отрасли мы сможем только тогда, когда создадим единую профессиональную организацию медиков с обязательным членством. Как это уже сделано во многих странах, когда профессиональные организации медиков решают профессиональные вопросы. И если ты нарушаешь этический кодекс, профессиональные стандарты, клинические рекомендации и протоколы, то профессиональная организация решает, что ты больше не имеешь права заниматься профессией. Вот когда у нас будет такая организация, тогда заработает этический кодекс, и каждый будет отвечать перед всеми, и все – за каждого.

– Как бы Вы могли оценить практические результаты форума ОНФ? Произойдут ли изменения в российском здравоохранении?

– Обязательно произойдут. Но такой палочки, которой взмахнул бы – и завтра все будет хорошо, нет. Это – тяжелый труд. Важный элемент – необходимость ответственности граждан за свое здоровье. Форум показал, что голос НМП значим при принятии решений. Вообще, НМП организационно окрепла и она действительно решительно отстаивает профессиональные интересы врачебного сообщества. По количеству врачей в регионах и по профессиональным организациям одной или смежных специальностей, входящих в НМП, равной нашей организации нет. И это накладывает на нас огромную ответственность.

http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf

Раздел медицины

Написать комментарий, сообщение

Самое важное в блоге

"Что-то менять в отрасли мы сможем только тогда, когда создадим единую профессиональную организацию медиков с обязательным членством..."  из интервью Леонида Рошаля – председателя Национальной медицинской палаты Российской Федерации Источник –  Бюллетень национальной медицинской палаты (октябрь 2015 г.). Ссылка:  http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf
Обращение к председателям Обращение к председателям общественных объединений и научно-практических обществ сферы здравоохранения Уважаемые коллеги! В нашем блоге начинается обсуждение темы о делегировании прав и полномочий в системе здравоохранения с привлечением общественных врачебных объединений. В основу этого обсуждения положены высказывания всех предшествующих министров здравоохранения. Но решение будет зависеть от нынешнего Министерства, как основного органа управления системой.
Общее резюме к интервью о правах и полномочиях белорусских ассоциаций врачей В интервью, опубликованных в нашем блоге, большинство респондентов высказались о  недостаточности прав и полномочий у белорусских ассоциаций врачей.  Внесены следующие предложения: привлекать ассоциации врачей к анализу и рецензированию деятельности медицинских  учреждений, к оценке уровня профессиональных навыков своих коллег, к процессу лицензирования, сертификации, аттестации;  признать правомерным участие общественных объединений врачей в различных формах повышения квалификации, в организации конференций, стажировок врачей, обучении на рабочем месте;
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Итак, дорогие коллеги, по состоянию на начало октября 2013 года мы сформировали основную информационно-справочную базу нашего блога: как зарождались идеи создания национального общественного объединения врачей в Беларуси, как создавалась такая организация, участие в законотворческом процессе, сотрудничество с Минздравом и Палатой представителей НС РБ, контакты с другими общественными объединениями в РБ и за рубежом, обсуждение и поиск оптимальных вариантов правового регулирования сотрудничества государственных органов и общественных объединений.

Комментарии

X (XXVI) ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПИРОГОВСКИЙ СЪЕЗД ВРАЧЕЙ Доклад Исполкома Михаил Киселев: Съезд в два этапа прошел. В опубликованных данных сформулированы претензии и предложения правительству и обществу, высказан призыв к профессиональному сообществу врачей о создании единой независимой общенациональной общественной врачебной организации с правом на участие в выработке решений, принимаемых в здравоохранении на общегосударственном и региональном уровнях. Парадокс ситуации состоит в том, что на съезде отсутствовали представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального Собрания... подробнее
Решение Коллегии МЗ РБ от 22 января 1997 г mihailkiselev: Материалы коллегии готовились при участии Министра здравоохранения Дробышевской Инессы Михайловны. Примечание: Инесса Михайловна Дробышевская, будучи врачом Гомельского областного онкологического диспансера (1986–1994 гг.), избрана депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва (первый парламент в истории независимой Республики Беларусь). С 15 августа 1994 г., по 13 января 1997 г. – первый Министр здравоохранения независимой Беларуси. Затем Указом Президента Республики Беларусь от 13 января... подробнее
Причины нарастания общественного недовольства системой здравоохранения. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева лесковская светлана викторовна: 1.да 2.да 3.да 4.да 5.не обязательно.
Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева. Часть I Барановский Александр: Уважаемый Михаил Петрович! С поведением высших медицинских ( да и не только) чиновников мне также приходилось встречаться. И я также как и Вы видел и слышал как министры ( а тем более их заместители) говорили одно, а делали совсем другое. Иногда их оправдывали обстоятельства в которых им приходилось вести себя так, а не иначе, но чаще всего если они видели перед собой достойного соперника, двуличие было их или защитной реакцией или открытым наглым лицемерием если их визави был значительно ниже... подробнее
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? 6-я поликлиника Минска: хотелось бы знать много ли у нас врачей в пол-ке состоит в ассоциации врачей? у кого не спрошу--никто там не состоит,это просто может очень закрытая .....организация? что думаете по этому поводу?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: Право со всеобщего согласия ввели давно. Общественные объединения там, куда их позволили отправить ( по всеобщему согласию ). А представится слабо, или "из за угла будете молчать" ? !
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Катюша: Сократили отпуск в 2 раза за вредность. Оказывается, работа с кровью и т.д. даже полезна для здоровья врача, в эпоху ВИЧ и гкпатитов. Проглотили? Где общественные объединения? Скоро уберут остальные надбавки и введут крепостное право! Будем молчать?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: К вопросу о деятельности национальной ассоциации врачей. ЗРЕЛОСТЬ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ. В демократически развитых странах законодательная ВЛАСТЬ подчиняет исполнительную и судебную. В странах с зачатками демократии или без оных ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ УПРАВЛЯЕТ законодательной и судебной. Право кому отдать приоритет определяет НАРОД в меру своей идеологической зрелости и это его законное ПРАВО. Если БОЛЬШИНСТВО устраивает существующий порядок вещей, то общество стабильно,... подробнее