Об авторе блога

Киселев Михаил Петрович

Киселев Михаил Петрович родился в 1932 г. в д. Заполье Копаткевичского р-на Гомельской области, белорус. Окончил 4 курса Минского государственного медицинского института (1954) и военно-морской факультет I Ленинградского медицинского института (1956) по специальности «лечебное дело и санитария». По диплому присвоена квалификация – военно-морской врач.

Послужной список: начальник медицинской службы подводной лодки (Северный Флот, 1956-1960 гг.); врач Белорусского респираторного центра (1961-1962); заместитель главного врача 4-ой минской городской клинической больницы по поликлиническому разделу работы с исполнением обязанностей заведующего 3-й поликлиникой (1962-1969), а затем 15-й поликлиникой (1969-1979); начальник подвижной станции ранней диагностики и профилактики рака БелНИИО (1979-1981); заместитель главного врача 1-й минской городской клинической больницы по врачебно-трудовой экспертизе (1982-1992); главный редактор журнала «Медицина» (с 1994 г. по 30.09.2011 г.). Награжден значком «Отличник здравоохранения». Присвоена квалификация – социал-гигиенист, организатор здравоохранения 1-й категории. Избирался: президентом Минской городской ассоциации врачей (1990-1991); президентом Белорусской ассоциации врачей (1992-2000); первым заместителем председателя БАВ (2000-2011 г.); почетным членом БАВ (с 2011 г.); член коллегии Министерства здравоохранения РБ (1997-1998), член КПСС (с 1961 по 1991 г.); член БРК профсоюза работников здравоохранения (1965). Автор ряда научных работ по проблемам организации медицинской помощи и многочисленных публикаций в СМИ. Участвовал в разработке проекта Закона РБ «О здравоохранении», Кодекса врачебной этики и Положения о комиссиях по врачебной этике медицинских учреждений. Основал научно-практический журнал «Медицина» в 1994 г.

Коротко о службе в Минске. Увольнение в запас было связано с сокращением вооруженных сил СССР в 1960 г. Демобилизован к месту призыва – в г. Минск. 22.02.1961 г. принят на работу в 4-ю минскую гор. клин. больницу на должность врача невропатолога республиканского респираторного центра. В первые месяцы партбюро больницы рекомендовало меня, как кандидата в члены КПСС, для избрания секретарем комсомольской организации. В том же году был принят в члены КПСС. 25.04.1962 г. назначен на должность заместителя главврача 4-й минской гор. клин. больницы по 3-й взрослой поликлинике г. Минска.

Поликлиника размещалась в небольшом приспособленном здании (ул. Фабрициуса,13). Район обслуживания с численностью населения около 40000 человек в основном был представлен домами частной застройки. При первом знакомстве был выявлен ряд недостатков: большая протяженность и неравномерность врачебных участков, недоукомплектованность врачами и медсестрами, низкая доступность медицинской помощи, недовольство персонала и населения, разрывной рабочий день участковой службы, перегрузки персонала, недостатки в диспансеризации и в ведении медицинской документации.

Пришлось изучать опыт лучших поликлиник (в то время в городе хорошо зарекомендовали себя «школы передового опыта»), читали новые публикации по организации здравоохранения, серьезно обсуждали наши проблемы в трудовом коллективе, в партийной и профсоюзной организациях. При этом мы проводили научные исследования, хронометражи, вводили новые организационные формы. Для оптимизации участковой структуры территории мы приобрели подробную карту района с нумерацией домов, провели перепись населения, «перекроили» участки. Чтобы оптимизировать выполнение врачебных визитов и сестринских процедур на дому в утренние и вечерние часы, мы организовали дежурства участковых врачей, выделили процедурных сестер для выполнения инъекций на дому, обеспечили их специальным автотранспортом. В этот период мы совершенствовали лабораторные и функциональные методы обследования, организовали кардиологический кабинет, круглосуточный травматологический кабинет.

С целью повышения доступности медицинской помощи, мы упорядочили систему выдачи талонов на прием к врачу и предварительную запись на прием, впервые в Белоруссии организовали кабинеты предварительного доврачебного приема (Здравоохранение Белоруссии, №8, 1967 г.) и бюро централизованного выписывания больничных листков, в регистратуре разработали и ввели индексную систему размещения амбулаторных карт (Здравоохранение Белоруссии, №5, 1979 г.).

В 1968 г. у нас был разработан и затем апробирован формализованный бланк диспансерного наблюдения (Здравоохранение Белоруссии, №3, 1971 г.). Затем была создана общеполиклиническая диспансерная картотека на картах с краевой перфорацией (Информационно-поисковые системы, их разработка и применение, Минск, 1969 г.) и организовано диспансерное бюро, а затем создано отделение профилактики (до изменения штатного расписания).

В 1979 г. был проанализирован накопленный опыт регулирования потоков больных в поликлиниках и сформулирован алгоритм параллельных профилактических осмотров, включая онкоосмотры (Здравоохранение Белоруссии, №12, 1979 г.). Результаты этой работы были положительно оценены директором НИИ ОиМР МЗ БССР Н.Н. Александровым, который предложил мне перейти в институт и возглавить Подвижную станцию ранней диагностики и профилактики рака. 13.03.1979 г. такой перевод состоялся. Программа массовых осмотров выполнялась на Минском автозаводе до 1982 года. По окончании этой работы и после смерти Н.Н. Александрова меня пригласила Г.Л. Мазурова в систему горздравотдела. 11.01.1982 г. я был переведен на должность заместителя главврача по ВТЭ в 1-ю минскую гор. клин. больницу, где работал до выхода на пенсию (31.12.1992 г.).

Написать комментарий, сообщение

Самое важное в блоге

"Что-то менять в отрасли мы сможем только тогда, когда создадим единую профессиональную организацию медиков с обязательным членством..."  из интервью Леонида Рошаля – председателя Национальной медицинской палаты Российской Федерации Источник –  Бюллетень национальной медицинской палаты (октябрь 2015 г.). Ссылка:  http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf
Обращение к председателям Обращение к председателям общественных объединений и научно-практических обществ сферы здравоохранения Уважаемые коллеги! В нашем блоге начинается обсуждение темы о делегировании прав и полномочий в системе здравоохранения с привлечением общественных врачебных объединений. В основу этого обсуждения положены высказывания всех предшествующих министров здравоохранения. Но решение будет зависеть от нынешнего Министерства, как основного органа управления системой.
Общее резюме к интервью о правах и полномочиях белорусских ассоциаций врачей В интервью, опубликованных в нашем блоге, большинство респондентов высказались о  недостаточности прав и полномочий у белорусских ассоциаций врачей.  Внесены следующие предложения: привлекать ассоциации врачей к анализу и рецензированию деятельности медицинских  учреждений, к оценке уровня профессиональных навыков своих коллег, к процессу лицензирования, сертификации, аттестации;  признать правомерным участие общественных объединений врачей в различных формах повышения квалификации, в организации конференций, стажировок врачей, обучении на рабочем месте;
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Итак, дорогие коллеги, по состоянию на начало октября 2013 года мы сформировали основную информационно-справочную базу нашего блога: как зарождались идеи создания национального общественного объединения врачей в Беларуси, как создавалась такая организация, участие в законотворческом процессе, сотрудничество с Минздравом и Палатой представителей НС РБ, контакты с другими общественными объединениями в РБ и за рубежом, обсуждение и поиск оптимальных вариантов правового регулирования сотрудничества государственных органов и общественных объединений.

Комментарии

Обращение к новому министру здравоохранения игорь 9: К сожаление первый зам министра просто занимается пиаром и демагогией. От Минздрава можно только добиться как от козла молока
Обращение к новому министру здравоохранения гость: Меняется время. Меняются взгляды. Меняются руководители. К сожалению, эти изменения не всегда бывают в сторону прогресса. В нашем случае речь идет об управлении системами здравоохранения. В большинстве стран мира в этом процессе принимают участие практические врачи и ученые-медики (национальные медицинские палаты, ассоциации, советы при президенте и т.п.). У нас для этих целей задумывалась ОО «Белорусская ассоциация врачей». Она есть, и Минздрав её работой доволен. Только, судя по официальному... подробнее
X (XXVI) ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПИРОГОВСКИЙ СЪЕЗД ВРАЧЕЙ Доклад Исполкома Михаил Киселев: Съезд в два этапа прошел. В опубликованных данных сформулированы претензии и предложения правительству и обществу, высказан призыв к профессиональному сообществу врачей о создании единой независимой общенациональной общественной врачебной организации с правом на участие в выработке решений, принимаемых в здравоохранении на общегосударственном и региональном уровнях. Парадокс ситуации состоит в том, что на съезде отсутствовали представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального Собрания... подробнее
Решение Коллегии МЗ РБ от 22 января 1997 г mihailkiselev: Материалы коллегии готовились при участии Министра здравоохранения Дробышевской Инессы Михайловны. Примечание: Инесса Михайловна Дробышевская, будучи врачом Гомельского областного онкологического диспансера (1986–1994 гг.), избрана депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва (первый парламент в истории независимой Республики Беларусь). С 15 августа 1994 г., по 13 января 1997 г. – первый Министр здравоохранения независимой Беларуси. Затем Указом Президента Республики Беларусь от 13 января... подробнее
Причины нарастания общественного недовольства системой здравоохранения. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева лесковская светлана викторовна: 1.да 2.да 3.да 4.да 5.не обязательно.
Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева. Часть I Барановский Александр: Уважаемый Михаил Петрович! С поведением высших медицинских ( да и не только) чиновников мне также приходилось встречаться. И я также как и Вы видел и слышал как министры ( а тем более их заместители) говорили одно, а делали совсем другое. Иногда их оправдывали обстоятельства в которых им приходилось вести себя так, а не иначе, но чаще всего если они видели перед собой достойного соперника, двуличие было их или защитной реакцией или открытым наглым лицемерием если их визави был значительно ниже... подробнее
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? 6-я поликлиника Минска: хотелось бы знать много ли у нас врачей в пол-ке состоит в ассоциации врачей? у кого не спрошу--никто там не состоит,это просто может очень закрытая .....организация? что думаете по этому поводу?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: Право со всеобщего согласия ввели давно. Общественные объединения там, куда их позволили отправить ( по всеобщему согласию ). А представится слабо, или "из за угла будете молчать" ? !
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Катюша: Сократили отпуск в 2 раза за вредность. Оказывается, работа с кровью и т.д. даже полезна для здоровья врача, в эпоху ВИЧ и гкпатитов. Проглотили? Где общественные объединения? Скоро уберут остальные надбавки и введут крепостное право! Будем молчать?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: К вопросу о деятельности национальной ассоциации врачей. ЗРЕЛОСТЬ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ. В демократически развитых странах законодательная ВЛАСТЬ подчиняет исполнительную и судебную. В странах с зачатками демократии или без оных ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ УПРАВЛЯЕТ законодательной и судебной. Право кому отдать приоритет определяет НАРОД в меру своей идеологической зрелости и это его законное ПРАВО. Если БОЛЬШИНСТВО устраивает существующий порядок вещей, то общество стабильно,... подробнее