Обсуждение темы о делегировании полномочий. Часть II

Обсуждение темы о делегировании полномочий Министерства здравоохранения  общественным объединениям врачей. Часть II

Да простят  меня руководители верхних уровней системы здравоохранения за то, что я попробую провести параллели между функциями управления всей нашей отрасли и управлением  низового звена, описанного в первой части нашего обсуждения (поликлиники №3 и №15).

Скажу сразу, что мне в поликлиниках было проще реорганизовывать и управлять, так как я был ближе к переднему краю и видел всю ситуацию в учреждении. Я мог создавать новые службы, кабинеты, отделения и  делегировать им определенные полномочия (раньше мы не пользовались такими терминами), закрепляя их в должностных инструкциях и положениях. С другой стороны, мое вышестоящее руководство не запрещало мне проводить научные исследования деятельности поликлиник и вводить новые организационные формы. Мы проводили реорганизацию, анализировали результаты и докладывали «по команде». Тем самым новые формы организации амбулаторной помощи получали официальное признание и служили примером для подражания.

Что касается полномочий по  вопросам этики и деонтологии, то мы их делегировали общественности и закрепляли это в решениях партийной и профсоюзной организаций или в решениях собраний трудовых коллективов. Я был заинтересован в общественной помощи и контроле, а потому участвовал в формировании общественных организаций и поддерживал с ними постоянное сотрудничество.  Думаю, что если бы я тогда сказал, что «инициатива в данном случае должна идти снизу, а не сверху» (интервью с В.А. Остапенко), то и результат был бы таким же малоэффективным, как это наблюдалось в последующие годы во всей системе здравоохранения.

Приведу еще одну цитату из интервью В.Н. Лекторова (2005 г.): «К сожалению, приходится констатировать, что нередко руководители разных уровней системы здравоохранения осторожничают в установлении сотрудничества с общественными объединениями. То ли не верят в бескорыстную помощь, то ли подозревают в посягательстве на власть, хотя властные полномочия давно определены законодательством и ни одно общественное объединение на них не претендует. Видимо, такова психология современного руководителя». 

Есть и «другая сторона медали»: ситуация «осторожничания» в сотрудничестве с общественными объединениями порождает оппозиционные отношения. А как же иначе? Нежелание органов управления привлекать, выслушивать и обсуждать создает атмосферу противостояния. Нонсенс в том, что обе стороны преследуют одинаковые цели, следовательно, находятся по одну сторону баррикады, а взаимодействия нет. Значит, есть еще одна линия противоборства, хотя и невидимая.

Как я представляю себе эффективное сотрудничество двух сторон?

Прежде всего, надо исходить из того, что приоритет прав и полномочий принадлежит  по определению Министерству здравоохранения. Следовательно, именно оно должно быть заинтересовано в развитии сотрудничества и со всей ответственностью должно включиться в организацию интеграционных процессов.   

Во-первых, надо исследовать ширину и глубину проникновения общественных объединений в структурные формирования системы здравоохранения. При необходимости надо оказать поддержку в формировании сети общественных организаций.

Во-вторых, необходимо обстоятельно обсудить необходимость, возможность и целесообразность делегирования определенных полномочий на конкретных уровнях управления.

В-третьих, определить: перечень исполнителей делегированных полномочий (должности или фамилии), время (рабочее, не рабочее), места исполнения, оплачиваемость работы (да, нет); определить приоритеты и последовательность выполнения задач.

В-четвертых, обязательно определиться со степенью доверия к исполнителям, решить вопросы учета, отчетности и контроля.

В-пятых, определить систему финансово-экономических отношений.

Формулирование и решение этих задач покажет значимость юридических и экономических составляющих сотрудничества. Опираясь на накапливаемый опыт, можно будет принимать решение о степени юридического сопровождения, т.е. надо ли принимать закон об общественных медицинских объединениях. Может быть, вообще надо будет рассматривать вопрос о  создании республиканского государственно-общественного объединения или отраслевого общественно-республиканского объединения. Ведь в нашей отрасли, как ни в какой другой, принимаются решения и выполняются действия, касающиеся здоровья и жизни человека.

А теперь давайте еще раз сделаем перерыв на раздумье. 

Позвольте мне, пользуясь случаем,  поздравить всех вас с наступающим Новым годом, пожелать крепкого здоровья, счастья и успехов в вашем благородном труде!

До следующей встречи в нашем блоге.  

Написать комментарий, сообщение

Самое важное в блоге

"Что-то менять в отрасли мы сможем только тогда, когда создадим единую профессиональную организацию медиков с обязательным членством..."  из интервью Леонида Рошаля – председателя Национальной медицинской палаты Российской Федерации Источник –  Бюллетень национальной медицинской палаты (октябрь 2015 г.). Ссылка:  http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf
Обращение к председателям Обращение к председателям общественных объединений и научно-практических обществ сферы здравоохранения Уважаемые коллеги! В нашем блоге начинается обсуждение темы о делегировании прав и полномочий в системе здравоохранения с привлечением общественных врачебных объединений. В основу этого обсуждения положены высказывания всех предшествующих министров здравоохранения. Но решение будет зависеть от нынешнего Министерства, как основного органа управления системой.
Общее резюме к интервью о правах и полномочиях белорусских ассоциаций врачей В интервью, опубликованных в нашем блоге, большинство респондентов высказались о  недостаточности прав и полномочий у белорусских ассоциаций врачей.  Внесены следующие предложения: привлекать ассоциации врачей к анализу и рецензированию деятельности медицинских  учреждений, к оценке уровня профессиональных навыков своих коллег, к процессу лицензирования, сертификации, аттестации;  признать правомерным участие общественных объединений врачей в различных формах повышения квалификации, в организации конференций, стажировок врачей, обучении на рабочем месте;
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Итак, дорогие коллеги, по состоянию на начало октября 2013 года мы сформировали основную информационно-справочную базу нашего блога: как зарождались идеи создания национального общественного объединения врачей в Беларуси, как создавалась такая организация, участие в законотворческом процессе, сотрудничество с Минздравом и Палатой представителей НС РБ, контакты с другими общественными объединениями в РБ и за рубежом, обсуждение и поиск оптимальных вариантов правового регулирования сотрудничества государственных органов и общественных объединений.

Комментарии

Обращение к новому министру здравоохранения игорь 9: К сожаление первый зам министра просто занимается пиаром и демагогией. От Минздрава можно только добиться как от козла молока
Обращение к новому министру здравоохранения гость: Меняется время. Меняются взгляды. Меняются руководители. К сожалению, эти изменения не всегда бывают в сторону прогресса. В нашем случае речь идет об управлении системами здравоохранения. В большинстве стран мира в этом процессе принимают участие практические врачи и ученые-медики (национальные медицинские палаты, ассоциации, советы при президенте и т.п.). У нас для этих целей задумывалась ОО «Белорусская ассоциация врачей». Она есть, и Минздрав её работой доволен. Только, судя по официальному... подробнее
X (XXVI) ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПИРОГОВСКИЙ СЪЕЗД ВРАЧЕЙ Доклад Исполкома Михаил Киселев: Съезд в два этапа прошел. В опубликованных данных сформулированы претензии и предложения правительству и обществу, высказан призыв к профессиональному сообществу врачей о создании единой независимой общенациональной общественной врачебной организации с правом на участие в выработке решений, принимаемых в здравоохранении на общегосударственном и региональном уровнях. Парадокс ситуации состоит в том, что на съезде отсутствовали представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального Собрания... подробнее
Решение Коллегии МЗ РБ от 22 января 1997 г mihailkiselev: Материалы коллегии готовились при участии Министра здравоохранения Дробышевской Инессы Михайловны. Примечание: Инесса Михайловна Дробышевская, будучи врачом Гомельского областного онкологического диспансера (1986–1994 гг.), избрана депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва (первый парламент в истории независимой Республики Беларусь). С 15 августа 1994 г., по 13 января 1997 г. – первый Министр здравоохранения независимой Беларуси. Затем Указом Президента Республики Беларусь от 13 января... подробнее
Причины нарастания общественного недовольства системой здравоохранения. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева лесковская светлана викторовна: 1.да 2.да 3.да 4.да 5.не обязательно.
Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева. Часть I Барановский Александр: Уважаемый Михаил Петрович! С поведением высших медицинских ( да и не только) чиновников мне также приходилось встречаться. И я также как и Вы видел и слышал как министры ( а тем более их заместители) говорили одно, а делали совсем другое. Иногда их оправдывали обстоятельства в которых им приходилось вести себя так, а не иначе, но чаще всего если они видели перед собой достойного соперника, двуличие было их или защитной реакцией или открытым наглым лицемерием если их визави был значительно ниже... подробнее
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? 6-я поликлиника Минска: хотелось бы знать много ли у нас врачей в пол-ке состоит в ассоциации врачей? у кого не спрошу--никто там не состоит,это просто может очень закрытая .....организация? что думаете по этому поводу?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: Право со всеобщего согласия ввели давно. Общественные объединения там, куда их позволили отправить ( по всеобщему согласию ). А представится слабо, или "из за угла будете молчать" ? !
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Катюша: Сократили отпуск в 2 раза за вредность. Оказывается, работа с кровью и т.д. даже полезна для здоровья врача, в эпоху ВИЧ и гкпатитов. Проглотили? Где общественные объединения? Скоро уберут остальные надбавки и введут крепостное право! Будем молчать?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: К вопросу о деятельности национальной ассоциации врачей. ЗРЕЛОСТЬ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ. В демократически развитых странах законодательная ВЛАСТЬ подчиняет исполнительную и судебную. В странах с зачатками демократии или без оных ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ УПРАВЛЯЕТ законодательной и судебной. Право кому отдать приоритет определяет НАРОД в меру своей идеологической зрелости и это его законное ПРАВО. Если БОЛЬШИНСТВО устраивает существующий порядок вещей, то общество стабильно,... подробнее