Опыт работы ММА России

Опыт работы ММА России. Роль общественных  медицинских объединений в реформировании здравоохранения

Два года назад в ноябре-декабре 1991 года в связи с изменением общественно-политической обстановки в России созда­лись благоприятные условия для реформирования здравоохранения. Основная программа реформирования здравоохранения была связана с заменой бюджетного здравоохранения на бюджетно-страховое. Формирование страховой медицины в России потребовало и созда­ния совершенно нового объединения медицинских работников, ко­торое будет осуществлять общественные функции по повышению ка­чества медицинской помощи в условиях страховой медицины. Таких общественных медицинских объединений в России на тот момент времени не было, хотя уже существовала Ассоциация врачей Рос­сии. Однако ни по уставной деятельности, ни на практике эта Ассоциация не намерена была заниматься реформированием здраво­охранения. Вот почему было принято решение о создании иной Ас­социации с новой программой и уставом. Нас поддержало несколь­ко регионов России, крупные деятели здравоохранения РФ, дирек­тора НИИ, главные врачи многопрофильных больниц, РАМН, РАМСО и 5 июня 1992 года была учреждена ММА.

Одна из основных задач ММА - повышение качества ме­дицинской помощи населению РФ путем сертификации и последую­щего лицензирования. Однако без правовой базы ММА не могла осуществлять эти Функции. В целом необходимо отметить, что за­конодательная, правовая база реформирования здравоохранения в значительной степени отставала. И перед ММА встала задача ус­корения подготовки и принятия Верховным Советом РФ этой новой законодательной базы. В июле 1993 года президентом Ельциным Б.Н. были подписаны и вошли в силу "Основы законодательства РФ по здравоохранению", где определен статус медицинских ассоциа­ций в РФ. В частности в этом документе говориться: “Профессиональные медицинские и Фармацевтические организации принимают участие:

в разработке норм медицинской этики и решения вопро­сов, связанных с нарушением этих норм,
в создании стандартов качества медицинской помощи, федеральных программ и критериев подготовки и повышения квали­фикации медицинских и фармацевтических работников, в присвое­нии им квалификационных категорий.
 в  лицензировании медицинской и Фармацевтической дея­тельности.
в соглашениях по тарифам на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования и деятельности Фондов обязательного медицинского страхования.
профессиональные медицинские и Фармацевтические ас­социации в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга могут про­водить проверочные испытания медицинских и фармацевтических работников по теории и практике избранной специальности, воп­росам законодательства в области охраны здоровья граждан и выдавать им соответствующий сертификат специалиста, а также вносить предложения о присвоении им квалификационных категорий, давать им соответствующие сертификаты специалиста, а также вно­сить предложения о присвоении им квалификационных категорий".
Мы полагаем, что этого будет достаточно для начала конкретной работы ММА по сертификации врачей в РФ. Вместе с тем, оказалось, что это было условие необходимое, но не доста­точное. Для того, чтобы Медицинская ассоциация начала полно­ценно осуществлять свою функцию необходима социальная база, а именно - создание сектора частнопрактикующих врачей и привати­зированных объектов здравоохранения. До сих пор в России этих условий, этой социальной базы нет, "Частные госпитали", "част­ные медицинские центры" находятся в трудном положении, арендуя помещения в государственных больницах. Их положение весьма за­висимо и неустойчиво. Да и количество этих частных медицинских учреждений невелико.

Задача ММА в настоящее время состоит в том, чтобы уско­рить процесс приватизации объектов здравоохранения. К. сожалению общественно-политическая обстановка в России, особенно после выборов в Государственную Думу не создает благоприятные усло­вия для динамичного процесса приватизации лечебно-профилакти­ческих учреждений. С другой стороны все возрастающий уровень добровольного и обязательного медицинского страхования свиде­тельствует о том, что приватизируемым медицинским учреждениям не грозит банкротство. Помимо этого приватизацию медицинских учреждений можно начать с тех, которые для государства явля­ются обременительными: недостроенные больницы, больницы, тре­бующие капитального ремонта, поликлиники малого и сверхмалого размера и др. Возможна приватизация части больниц старой пост­ройки, требующая дорогостоящей реконструкции, на которую у местных органов здравоохранения нет денег.

На сегодняшний день приватизация объектов здравоохранения - основная задача в реформировании здравоохранения России.

Сегодняшний форум медицинских ассоциаций Беларуси, Ук­раины и России - первый, и хотелось бы поговорить о перспекти­вах взаимодействия медицинских ассоциаций независимых госу­дарств. Нам представляется, что такие совещания должны быть местом встреч для обмена опытом и решения общих проектов. На данном совещании мне хотелось бы предложить следующее - подго­товить и подписать обращение медицинских ассоциаций Беларуси, Украины и России к главам законодательной и представительной властей о запрете телевизионной рекламы спиртных напитков и табака. Наша ассоциация неоднократно обращалась к руководите­лям телевизионных компаний, находящихся в Москве, но это не дало результата. Нам представляется, что наше требование должно быть опубликовано в “Медицинской газете" и разослано президен­ту РФ, в Государственную Думу, президентам телевизионных ком­паний и в другие организации.

Нам представляется, что необходимо создать консульта­тивный орган медицинской ассоциации независимых государств для того, чтобы быстро осуществить совместные акции на благо здра­воохранения стран СНГ.

Написать комментарий, сообщение

Самое важное в блоге

"Что-то менять в отрасли мы сможем только тогда, когда создадим единую профессиональную организацию медиков с обязательным членством..."  из интервью Леонида Рошаля – председателя Национальной медицинской палаты Российской Федерации Источник –  Бюллетень национальной медицинской палаты (октябрь 2015 г.). Ссылка:  http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf
Обращение к председателям Обращение к председателям общественных объединений и научно-практических обществ сферы здравоохранения Уважаемые коллеги! В нашем блоге начинается обсуждение темы о делегировании прав и полномочий в системе здравоохранения с привлечением общественных врачебных объединений. В основу этого обсуждения положены высказывания всех предшествующих министров здравоохранения. Но решение будет зависеть от нынешнего Министерства, как основного органа управления системой.
Общее резюме к интервью о правах и полномочиях белорусских ассоциаций врачей В интервью, опубликованных в нашем блоге, большинство респондентов высказались о  недостаточности прав и полномочий у белорусских ассоциаций врачей.  Внесены следующие предложения: привлекать ассоциации врачей к анализу и рецензированию деятельности медицинских  учреждений, к оценке уровня профессиональных навыков своих коллег, к процессу лицензирования, сертификации, аттестации;  признать правомерным участие общественных объединений врачей в различных формах повышения квалификации, в организации конференций, стажировок врачей, обучении на рабочем месте;
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Итак, дорогие коллеги, по состоянию на начало октября 2013 года мы сформировали основную информационно-справочную базу нашего блога: как зарождались идеи создания национального общественного объединения врачей в Беларуси, как создавалась такая организация, участие в законотворческом процессе, сотрудничество с Минздравом и Палатой представителей НС РБ, контакты с другими общественными объединениями в РБ и за рубежом, обсуждение и поиск оптимальных вариантов правового регулирования сотрудничества государственных органов и общественных объединений.

Комментарии

Обращение к новому министру здравоохранения игорь 9: К сожаление первый зам министра просто занимается пиаром и демагогией. От Минздрава можно только добиться как от козла молока
Обращение к новому министру здравоохранения гость: Меняется время. Меняются взгляды. Меняются руководители. К сожалению, эти изменения не всегда бывают в сторону прогресса. В нашем случае речь идет об управлении системами здравоохранения. В большинстве стран мира в этом процессе принимают участие практические врачи и ученые-медики (национальные медицинские палаты, ассоциации, советы при президенте и т.п.). У нас для этих целей задумывалась ОО «Белорусская ассоциация врачей». Она есть, и Минздрав её работой доволен. Только, судя по официальному... подробнее
X (XXVI) ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПИРОГОВСКИЙ СЪЕЗД ВРАЧЕЙ Доклад Исполкома Михаил Киселев: Съезд в два этапа прошел. В опубликованных данных сформулированы претензии и предложения правительству и обществу, высказан призыв к профессиональному сообществу врачей о создании единой независимой общенациональной общественной врачебной организации с правом на участие в выработке решений, принимаемых в здравоохранении на общегосударственном и региональном уровнях. Парадокс ситуации состоит в том, что на съезде отсутствовали представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального Собрания... подробнее
Решение Коллегии МЗ РБ от 22 января 1997 г mihailkiselev: Материалы коллегии готовились при участии Министра здравоохранения Дробышевской Инессы Михайловны. Примечание: Инесса Михайловна Дробышевская, будучи врачом Гомельского областного онкологического диспансера (1986–1994 гг.), избрана депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва (первый парламент в истории независимой Республики Беларусь). С 15 августа 1994 г., по 13 января 1997 г. – первый Министр здравоохранения независимой Беларуси. Затем Указом Президента Республики Беларусь от 13 января... подробнее
Причины нарастания общественного недовольства системой здравоохранения. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева лесковская светлана викторовна: 1.да 2.да 3.да 4.да 5.не обязательно.
Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева. Часть I Барановский Александр: Уважаемый Михаил Петрович! С поведением высших медицинских ( да и не только) чиновников мне также приходилось встречаться. И я также как и Вы видел и слышал как министры ( а тем более их заместители) говорили одно, а делали совсем другое. Иногда их оправдывали обстоятельства в которых им приходилось вести себя так, а не иначе, но чаще всего если они видели перед собой достойного соперника, двуличие было их или защитной реакцией или открытым наглым лицемерием если их визави был значительно ниже... подробнее
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? 6-я поликлиника Минска: хотелось бы знать много ли у нас врачей в пол-ке состоит в ассоциации врачей? у кого не спрошу--никто там не состоит,это просто может очень закрытая .....организация? что думаете по этому поводу?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: Право со всеобщего согласия ввели давно. Общественные объединения там, куда их позволили отправить ( по всеобщему согласию ). А представится слабо, или "из за угла будете молчать" ? !
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Катюша: Сократили отпуск в 2 раза за вредность. Оказывается, работа с кровью и т.д. даже полезна для здоровья врача, в эпоху ВИЧ и гкпатитов. Проглотили? Где общественные объединения? Скоро уберут остальные надбавки и введут крепостное право! Будем молчать?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: К вопросу о деятельности национальной ассоциации врачей. ЗРЕЛОСТЬ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ. В демократически развитых странах законодательная ВЛАСТЬ подчиняет исполнительную и судебную. В странах с зачатками демократии или без оных ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ УПРАВЛЯЕТ законодательной и судебной. Право кому отдать приоритет определяет НАРОД в меру своей идеологической зрелости и это его законное ПРАВО. Если БОЛЬШИНСТВО устраивает существующий порядок вещей, то общество стабильно,... подробнее