Приветствие первого заместителя Министра здравоохранения РБ Степаненко Н.И.

В последние годы в здравоохранении республики произошли серьезные изменения, требующие принятия адекватных мер в осуществлении государственной политики в области охраны здоровья народа. К числу этих изменений относится: ухудшение медико-демографической ситуации; снижение показателей состояния здоровья населения, ресурсного обеспечения отрасли, снабжения медикаментами и медтехникой; уменьшение объемов капитального строительства.

Существовавшая в бывшем СССР система здравоохранения, несмотря на нынешнюю ее критику, имела стройную концепцию охраны и укрепления здоровья населения, обладала социальной устойчивостью. Вместе с тем, игнорирование на государственном уровне важных проблем охраны здоровья, о чем свидетельствует несовершенное, и "застывшее” во времени законодательство о здравоохранении, а также постоянный дефицит выделяемых для нужд здравоохранения средств, не могли остаться без негативных последствий, продолжающих активно влиять на функционирование отрасли и после обретения Беларусью самостоятельности и независимости.

На сегодняшний день основные составляющие факторы организации системы здравоохранения в Беларуси можно условно разделить на две основные группы. Первая группа факторов – это принципы организации здравоохранения, характерные для большинства стран мира: государственный характер политики здоровья; профилактическая направленность; территориальный принцип медицинского обеспечения; контролируемая государственная система подготовки медицинских кадров; государственные регулирование и контроль соблюдения санитарных норм и правил и другие.

Вторая группа факторов – это принципы и особенности, характерные преимущественно для бывшего СССР и стран СНГ: государственное централизованное планирование и финансирование "сверху вниз"; централизованное материально-техническое и медикаментозное обеспечение учреждений здравоохранения; территориальная закрепленность граждан за медицинскими учреждениями и этапность оказания медицинской помощи; реализация права на "бесплатную медицинскую помощь" через налоговую политику; низкий уровень участия местных органов самоуправления в планировании и решении вопросов охраны здоровья и другие.

Эти специфические для Беларуси особенности и недостатки системы здравоохранения без сомнения сыграли определяющую роль в обосновании необходимости проведения реформ системы здравоохранения. Однако осуществление их без достаточно продуманной социальной политики, без долгосрочного прогнозирования развития ситуаций, как в системе здравоохранения, так и в обществе в целом не только создали реальную угрозу для реализации в сути своей правильных реформ, но и осложнили ситуацию в существовавшей системе здравоохранения. Без современной коррекции это чревато серьезными сбоями в работе.

Кроме того в Беларуси реформы осуществляются в условиях кризиса в экономике, что не позволяет достаточно финансировать не только проводимые реформы, но и уже существующую систему здравоохранения.

Распад СССР резко снизил доступность получения населением высокоспециализированной медицинской помощи, так как подавляющее большинство "союзных центров" осталось в России. Практически полностью дезорганизована система материально-технического и медикаментозного обеспечения. На сегодняшний день практически отсутствует координация научных разработок, информационный обмен. Все это, наряду с низким социальным статусом медработника в Беларуси и традиционным для бывшего СССР консерватизмом здравоохранения, выдвигает проблему здравоохранения из преимущественно социальной в преимущественно политическую.

Анализ складывающейся в Беларуси ситуации по проблемам здравоохранения убедительно свидетельствует о необходимости эволюционного проведения реформ, не исключая при этом их революционного характера. В данный момент наиболее верно характеризует ситуацию русская пословица: "семь раз отмерь, один раз отрежь”, или выражение "торопись не спеша".

Таким образом, можно предположить, что основными составляющими последовательной и социально-обоснованной политики в реформах здравоохранения целесообразно считать:

1. Законодательное обеспечение реформ, определяющее государственные приоритеты, а также равные возможности и условия функционирования учреждений здравоохранения, вне зависимости от форм собственности;

2.  Разработка государственных, социально-значимых медицинских программ и обеспечение их полного финансирования;

3.  Децентрализация и демонополизация систем организации материально-технического и медикаментозного обеспечения учреждений здравоохранения и населения при сохранении государственного контроля за порядком эксплуатации медицинской техники и изделий медицинского назначения, приобретения и реализации лекарственных препаратов.  Приоритетное развитие государственной системы социального страхования в ближайший период с последующим постепенным развитием и использованием всех форм социального страхования граждан и с одновременной коррекцией налоговой политики.

4.  Сохранение государственного контроля за ценами на медицинские услуги и осуществление единой политики ценообразования в странах СНГ.

5.  Максимально возможное расширение прав органов местного самоуправления в решении вопросов охраны здоровья населения и санитарно-эпидемиологического благополучия территорий, организации работы медицинских учреждений.

6.  Координация политики проведения реформ в системах здравоохранения и осуществление их с учетом международного опыта и с взаимным информационным обменом.

В заключение хотел бы еще раз подчеркнуть важность и своевременность проведения этого совещания, т.к. мы наблюдаем и будем в дальнейшем наблюдать возрастание роли общественных медицинских объединений в реформировании и улучшении всей системы охраны здоровья населения. МЗ РБ считает важным деятельность ассоциации врачей – как союза лиц, объединившихся по добровольному соглашению для достижения общей цели – нового качественного уровня здравоохранения. Сегодня требуется развитие и внедрение новейших технических средств и прогрессивных технологий в деятельность ЛПУ, учебных и научных заведений, дальнейшее развитие форм и методов междисциплинарного сотрудничества, комплексирование деятельности медиков, экономистов, демографов, математиков, социологов, инженеров и др. У Ассоциации врачей поле деятельности обширное, хочется пожелать ей больших успехов, а участникам сегодняшнего международного совещания – плодотворной работы.

Написать комментарий, сообщение

Самое важное в блоге

"Что-то менять в отрасли мы сможем только тогда, когда создадим единую профессиональную организацию медиков с обязательным членством..."  из интервью Леонида Рошаля – председателя Национальной медицинской палаты Российской Федерации Источник –  Бюллетень национальной медицинской палаты (октябрь 2015 г.). Ссылка:  http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf
Обращение к председателям Обращение к председателям общественных объединений и научно-практических обществ сферы здравоохранения Уважаемые коллеги! В нашем блоге начинается обсуждение темы о делегировании прав и полномочий в системе здравоохранения с привлечением общественных врачебных объединений. В основу этого обсуждения положены высказывания всех предшествующих министров здравоохранения. Но решение будет зависеть от нынешнего Министерства, как основного органа управления системой.
Общее резюме к интервью о правах и полномочиях белорусских ассоциаций врачей В интервью, опубликованных в нашем блоге, большинство респондентов высказались о  недостаточности прав и полномочий у белорусских ассоциаций врачей.  Внесены следующие предложения: привлекать ассоциации врачей к анализу и рецензированию деятельности медицинских  учреждений, к оценке уровня профессиональных навыков своих коллег, к процессу лицензирования, сертификации, аттестации;  признать правомерным участие общественных объединений врачей в различных формах повышения квалификации, в организации конференций, стажировок врачей, обучении на рабочем месте;
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Итак, дорогие коллеги, по состоянию на начало октября 2013 года мы сформировали основную информационно-справочную базу нашего блога: как зарождались идеи создания национального общественного объединения врачей в Беларуси, как создавалась такая организация, участие в законотворческом процессе, сотрудничество с Минздравом и Палатой представителей НС РБ, контакты с другими общественными объединениями в РБ и за рубежом, обсуждение и поиск оптимальных вариантов правового регулирования сотрудничества государственных органов и общественных объединений.

Комментарии

Обращение к новому министру здравоохранения игорь 9: К сожаление первый зам министра просто занимается пиаром и демагогией. От Минздрава можно только добиться как от козла молока
Обращение к новому министру здравоохранения гость: Меняется время. Меняются взгляды. Меняются руководители. К сожалению, эти изменения не всегда бывают в сторону прогресса. В нашем случае речь идет об управлении системами здравоохранения. В большинстве стран мира в этом процессе принимают участие практические врачи и ученые-медики (национальные медицинские палаты, ассоциации, советы при президенте и т.п.). У нас для этих целей задумывалась ОО «Белорусская ассоциация врачей». Она есть, и Минздрав её работой доволен. Только, судя по официальному... подробнее
X (XXVI) ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПИРОГОВСКИЙ СЪЕЗД ВРАЧЕЙ Доклад Исполкома Михаил Киселев: Съезд в два этапа прошел. В опубликованных данных сформулированы претензии и предложения правительству и обществу, высказан призыв к профессиональному сообществу врачей о создании единой независимой общенациональной общественной врачебной организации с правом на участие в выработке решений, принимаемых в здравоохранении на общегосударственном и региональном уровнях. Парадокс ситуации состоит в том, что на съезде отсутствовали представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального Собрания... подробнее
Решение Коллегии МЗ РБ от 22 января 1997 г mihailkiselev: Материалы коллегии готовились при участии Министра здравоохранения Дробышевской Инессы Михайловны. Примечание: Инесса Михайловна Дробышевская, будучи врачом Гомельского областного онкологического диспансера (1986–1994 гг.), избрана депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва (первый парламент в истории независимой Республики Беларусь). С 15 августа 1994 г., по 13 января 1997 г. – первый Министр здравоохранения независимой Беларуси. Затем Указом Президента Республики Беларусь от 13 января... подробнее
Причины нарастания общественного недовольства системой здравоохранения. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева лесковская светлана викторовна: 1.да 2.да 3.да 4.да 5.не обязательно.
Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева. Часть I Барановский Александр: Уважаемый Михаил Петрович! С поведением высших медицинских ( да и не только) чиновников мне также приходилось встречаться. И я также как и Вы видел и слышал как министры ( а тем более их заместители) говорили одно, а делали совсем другое. Иногда их оправдывали обстоятельства в которых им приходилось вести себя так, а не иначе, но чаще всего если они видели перед собой достойного соперника, двуличие было их или защитной реакцией или открытым наглым лицемерием если их визави был значительно ниже... подробнее
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? 6-я поликлиника Минска: хотелось бы знать много ли у нас врачей в пол-ке состоит в ассоциации врачей? у кого не спрошу--никто там не состоит,это просто может очень закрытая .....организация? что думаете по этому поводу?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: Право со всеобщего согласия ввели давно. Общественные объединения там, куда их позволили отправить ( по всеобщему согласию ). А представится слабо, или "из за угла будете молчать" ? !
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Катюша: Сократили отпуск в 2 раза за вредность. Оказывается, работа с кровью и т.д. даже полезна для здоровья врача, в эпоху ВИЧ и гкпатитов. Проглотили? Где общественные объединения? Скоро уберут остальные надбавки и введут крепостное право! Будем молчать?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: К вопросу о деятельности национальной ассоциации врачей. ЗРЕЛОСТЬ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ. В демократически развитых странах законодательная ВЛАСТЬ подчиняет исполнительную и судебную. В странах с зачатками демократии или без оных ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ УПРАВЛЯЕТ законодательной и судебной. Право кому отдать приоритет определяет НАРОД в меру своей идеологической зрелости и это его законное ПРАВО. Если БОЛЬШИНСТВО устраивает существующий порядок вещей, то общество стабильно,... подробнее