ПРОТОКОЛ выступлений на международной встрече представителей врачебных ассоциаций славянских государств Беларуси, России, Украины, Польши 18-19 декабря 1993 г., г. Минск

Вступительное слово президента Ассоциации врачей РБ Киселева М.П.

Представлены участники встречи, гости, приглашенные.

Выступления

1.         С приветственным словом выступил первый зам, министра здравоохранения Беларуси Степаненко Н.И.

2.         Доклад: "Современные проблемы развития здравоохранения в новых независимых государствах" - докладчик Зубрицкий Михаил Кононович - зав, кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения МГМИ.

3.         Доклад: "Опыт работы Ассоциации врачей Республики Беларусь", докладчик Киселева М.П. – президент АВ РБ.

4.         Доклад: "Опыт работы ММА России, роль общественных медицинских объединений в реформировании здравоохранения", докладчик Праздников В.П. -  президент ММАР.

Сообщение генерального директора Белинторга.

5.         Доклад: "Опыт работы Ассоциации врачей Украины. Международное сотрудничество медицинских ассоциаций", докладчик Гордон Ю.Н. - президент АВУ.

ОБМЕН МНЕНИЯМИ:

Степанов Е.М. - президент Калининградской АВ.

Ассоциация насчитывает 175 членов. Врачи Калининграда и области, первая и высшая категории, главврачи, зам, главврачей, начинающие врачи, 20 средних медработников. В Ассоциации создан Совет Ассоциации (11 человек), совет по этике и праву, экспертный совет, советы научных обществ, секции по специальностям: ЛОР, рентгенологов, средних медработников, невропатологов. Создается секция психиатров, созданы положения по проблемам.

Членов совета ввели в аттестационную комиссию и в комиссию по лицензированию. Необходимы законы, регулирующие деятельность ассоциации. Необходимы: законодательная база, которая бы регламентировала работу общественных объединений; создание совместных печатных органов; представительства в законодательных органах и в ВОЗ.

Пан Яцек Пиаткевич (Польша)

Ассоциация врачей в Польше создана в 1989 году. Еще в конце 19 в. в Познани существовала первая Палата врачей.

Задачи Палаты врачей Польши:

1.         Надзирать и заботиться о добросовестном исполнении врачебной профессии.

2.         Установить всеобязывающие принципы медицинской этики и деонтологии.

3.         Защита интересов и прав врачей.

Этим же занимаются и профсоюзы. Еще лицензирование и ведение реестра врачей – это задача только Палаты врачей. Ведение переговоров о зарплате врачей, ведение экспертизы неспособности выполнять профессию врача, участие в вопросах медицинской специализации, возглавление конкурсных комиссий для избрания на руководящие посты в здравоохранении, участие во всех законодательных актах, в комиссиях Сейма, высказывание мнения по поводу врачебных актов, последипломная подготовка врачей, научно-исследовательская работа, Осуществление врачебного суда и полюбовного (третейского) суда, взаимодействие с органами власти и территориального управления, городскими и местными органами власти. Есть Главная Палата /совет, главная ревизионная комиссия, эксперт, прокурор/. Перед судом члены Палаты врачей несут ответственность и наказание, т.е. лишение права на профессию.

Взносы платят, исходя из основной зарплаты, т. е. ставки,  ежемесячно 2 процента.

Пан Пиаткевич ответил на многочисленные вопросы:

Палата врачей - промежуточное звено, выбирается на 4 года. На съездах так же выбирают главных судей и главного прокурора.

Членов ассоциации - 120000. В Палате состоят врачи и зубные врачи.

70 процентов зубных врачей - частные, а лечебников – 15%. Есть Палата фармацевтов, Палата ветеринаров, Палата медсестер, Палата врачей.

Минздрав оставил за собой много функций. В этом плане у нас были трудности. Работу находят сами врачи, сейчас уже началась безработица.

У нас на 10 тысяч человек населения - 22 врача, в бывшей социалистической Польше было - 50 врачей. 90% фармацевтов - частные. Для врачей, приезжающих из-за границы для стажировки есть фонд для стипендии.

Вопрос: Какие отношения к врачам польской диаспоры в мире?

Ответ: к нам приезжали врачи из США, из Германии, Франции, Чехословакии, Швеции и др. стран. Много приезжает граждан без польского гражданства для работы врачами, но сейчас ограничивают.

Гордон Ю.Н. Все ассоциации находятся в крайне тяжелом положении. Государство, как раньше партия, декларирует все права. Нам надо, как минимум, один раз в год встречаться, накапливать опыт и обмениваться мнениями. В будущем нужно расширять наше содружество, пригласить Казахстан и другие государства. Необходимо размещать стати и документы в средствах массовой информации, в ''Медицинской газете".

Министерства не хотят отдавать свои функции, кроме тех, что не представляют важности. Нужно искать привлекательные формы для врачей, чтобы привлекать их в наши ряды.

Праздников В.П. Необходимо принимать соответствующие решения. Мы хотели на этой встрече поделиться опытом, чтобы медицинские ассоциации работали более динамично. Польский опыт может быть для нас более важен, ибо зарождение ассоциации на таком тяжелом этапе - это школа. Круг нужно расширять. Желательно, чтобы польская Палата врачей дала серию статей в  "Медицинскую газету". Важно наладить отношения с Минздравом, приглашать Минздравы из всех стран СНГ на встречи, организовывать "круглые столы" на телевидении.

Братанова А.А. (Донецк). Общего у нас много, общие беды и тяготы в организации здравоохранения. В России есть законодательная база, но есть и трудности в ее реализации. На Украине критические ситуация в оказании скорой помощи, прекращено оказание плановой помощи из-за отсутствия анестетиков. Необходимо обращение к властям, чтобы стабилизировать обстановку.

Загоруева Л.Д. (Харьков). Объединить медиков-славян необходимо, чтобы информация о работе ассоциаций поступала к президентам, а оттуда - к членам ассоциаций. Каждые будут идти своим путем, но важно не упустить время. Надо говорить и координировать усилия. Для больных людей не должно быть таможен. На грани закрытия многие институты. Желательно иметь справочник региональных ассоциаций для помощи в работе.

Нужны встречи врачей на всех уровнях, Не должно быть границ для врачей. В обращении нужно отметить, что должен быть государственный контроль цен на одни и те же лекарства. Мы пошли на связь с Епархией и они помогают. В больницах есть палаты милосердия. Семейный врач – важная профессия в переходном периоде. В Харькове есть государственные хозрасчетные учреждения и фирмы под страховую медицину.

Филипчук Д.Г. - зав. организационным отделом (Гомель).

В ближайшее время финансирование стационарной помощи будет затруднено. Медицинские институты хотят выпускать врачей общей практики. Мы должны выразить отношение, к уровню заработной платы врачей. Доступность медицинской помощи сельскому жителю очень низкая. В резолюции надо выразить нашу озабоченность состоянием скорой и неотложной помощи. Надо сохранить службу скорой помощи как приоритетную.

Филиппов Д.Г. - председатель первичной организации (Минская область).

После нашей встречи мы должны привести нашим коллегам надежду на расширение численности ассоциации. Нужно решить вопрос о том, чтобы члены ассоциации врачей могли получить помощь в странах СНГ бесплатно. Защитить права членов Ассоциации, дать возможность пройти специализацию в странах СНГ, обменная специализация с Польшей. Предоставление лекарств в больницах прямым путем, без фармации, прямо с завода.

Телепнев - рядовой член ассоциации (Гомель).

Процессы становления здравоохранения в славянских странах - общие. У нас - врачей частной практики заработки малые, ибо большие налоги. Надо продумать, как расширить ассоциацию врачей, определить и найти свою нишу. Мы должны покончить с монополией государства на здравоохранение, привлекать иностранных представителей.

Белобородова Н.Г. - исполнительный директор калининградской областной Ассоциации врачей.

Важно ввести в Законодательство проект положения об Ассоциации, не опоздать, собраться российским ассоциациям. Заниматься печатной деятельностью и все права в России отдать межрегиональной Ассоциации врачей. Все бывшие научные общества действуют по-своему. Критерии качества, критерии сертификации и лицензирование следует отдать Ассоциации врачей.

Президенты ассоциаций врачей обменялись мнениями о размерах членских взносов в разных государствах.

На Украине - 1% минимальной заработной платы в месяц.

Новгород - вступительный взнос 1/3 миним. зарплаты, ежемесячный взнос – 1/6.

Донецк: у нас нет взносов и это не страшно. Они будут, когда будет полное разгосударствление здравоохранения. Нам помогают спонсоры.

Калининград: у нас все взносы уравнены, вступительные и членские взносы для всех равны.

Одесса: у нас ассоциация оказывает помощь матери при рождении ребенка и при болезни. Живем за счет спонсоров.

19.12.1993 г. ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИСКУССИИ:

Фалевич Л.Л.: нам необходимо заключить договор о сотрудничестве между ассоциациями, составить программу, создать совместное предприятие,  коммерческие структуры, межрегионального юриста, назначить директора, сделать уставной фонд. Информировать правительства о состоянии дел в Славянском центре, о состоянии дел в здравоохранении.

Братанова А.А.: все это хорошо, но нельзя забывать основные задачи, надо решить вопросы платежей и налогов. Нужно добиться, чтобы гуманитарная помощь освобождалась от налога на добавочную стоимость.

Я. Пиаткевич: в Польше нет налога на добавочную стоимость на лекарства. Мы стремимся создать банк, но очень высокий уставной фонд и это невозможно. Мы хотим создать страховую медицинскую ассоциацию для страхования от врачебной ошибки.

Белобородова Н.Г.: можно найти хороший банк и в нем открыть медицинский филиал.

Гордон Ю.Н. Зачитывает обращение к правительствам об обуздании рекламы табачных изделий и алкоголя.

Зачитали и обсудили тексты обращений к президентам и верховным советам, ко всем врачам и медицинским работникам трех республик (тексты в приложениях).

Зачитан и обсужден итоговый документ – «Информация о минском форуме ассоциаций врачей

Беларуси, России и Украины».

Написать комментарий, сообщение

Самое важное в блоге

"Что-то менять в отрасли мы сможем только тогда, когда создадим единую профессиональную организацию медиков с обязательным членством..."  из интервью Леонида Рошаля – председателя Национальной медицинской палаты Российской Федерации Источник –  Бюллетень национальной медицинской палаты (октябрь 2015 г.). Ссылка:  http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf
Обращение к председателям Обращение к председателям общественных объединений и научно-практических обществ сферы здравоохранения Уважаемые коллеги! В нашем блоге начинается обсуждение темы о делегировании прав и полномочий в системе здравоохранения с привлечением общественных врачебных объединений. В основу этого обсуждения положены высказывания всех предшествующих министров здравоохранения. Но решение будет зависеть от нынешнего Министерства, как основного органа управления системой.
Общее резюме к интервью о правах и полномочиях белорусских ассоциаций врачей В интервью, опубликованных в нашем блоге, большинство респондентов высказались о  недостаточности прав и полномочий у белорусских ассоциаций врачей.  Внесены следующие предложения: привлекать ассоциации врачей к анализу и рецензированию деятельности медицинских  учреждений, к оценке уровня профессиональных навыков своих коллег, к процессу лицензирования, сертификации, аттестации;  признать правомерным участие общественных объединений врачей в различных формах повышения квалификации, в организации конференций, стажировок врачей, обучении на рабочем месте;
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Итак, дорогие коллеги, по состоянию на начало октября 2013 года мы сформировали основную информационно-справочную базу нашего блога: как зарождались идеи создания национального общественного объединения врачей в Беларуси, как создавалась такая организация, участие в законотворческом процессе, сотрудничество с Минздравом и Палатой представителей НС РБ, контакты с другими общественными объединениями в РБ и за рубежом, обсуждение и поиск оптимальных вариантов правового регулирования сотрудничества государственных органов и общественных объединений.

Комментарии

Обращение к новому министру здравоохранения игорь 9: К сожаление первый зам министра просто занимается пиаром и демагогией. От Минздрава можно только добиться как от козла молока
Обращение к новому министру здравоохранения гость: Меняется время. Меняются взгляды. Меняются руководители. К сожалению, эти изменения не всегда бывают в сторону прогресса. В нашем случае речь идет об управлении системами здравоохранения. В большинстве стран мира в этом процессе принимают участие практические врачи и ученые-медики (национальные медицинские палаты, ассоциации, советы при президенте и т.п.). У нас для этих целей задумывалась ОО «Белорусская ассоциация врачей». Она есть, и Минздрав её работой доволен. Только, судя по официальному... подробнее
X (XXVI) ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПИРОГОВСКИЙ СЪЕЗД ВРАЧЕЙ Доклад Исполкома Михаил Киселев: Съезд в два этапа прошел. В опубликованных данных сформулированы претензии и предложения правительству и обществу, высказан призыв к профессиональному сообществу врачей о создании единой независимой общенациональной общественной врачебной организации с правом на участие в выработке решений, принимаемых в здравоохранении на общегосударственном и региональном уровнях. Парадокс ситуации состоит в том, что на съезде отсутствовали представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального Собрания... подробнее
Решение Коллегии МЗ РБ от 22 января 1997 г mihailkiselev: Материалы коллегии готовились при участии Министра здравоохранения Дробышевской Инессы Михайловны. Примечание: Инесса Михайловна Дробышевская, будучи врачом Гомельского областного онкологического диспансера (1986–1994 гг.), избрана депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва (первый парламент в истории независимой Республики Беларусь). С 15 августа 1994 г., по 13 января 1997 г. – первый Министр здравоохранения независимой Беларуси. Затем Указом Президента Республики Беларусь от 13 января... подробнее
Причины нарастания общественного недовольства системой здравоохранения. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева лесковская светлана викторовна: 1.да 2.да 3.да 4.да 5.не обязательно.
Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева. Часть I Барановский Александр: Уважаемый Михаил Петрович! С поведением высших медицинских ( да и не только) чиновников мне также приходилось встречаться. И я также как и Вы видел и слышал как министры ( а тем более их заместители) говорили одно, а делали совсем другое. Иногда их оправдывали обстоятельства в которых им приходилось вести себя так, а не иначе, но чаще всего если они видели перед собой достойного соперника, двуличие было их или защитной реакцией или открытым наглым лицемерием если их визави был значительно ниже... подробнее
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? 6-я поликлиника Минска: хотелось бы знать много ли у нас врачей в пол-ке состоит в ассоциации врачей? у кого не спрошу--никто там не состоит,это просто может очень закрытая .....организация? что думаете по этому поводу?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: Право со всеобщего согласия ввели давно. Общественные объединения там, куда их позволили отправить ( по всеобщему согласию ). А представится слабо, или "из за угла будете молчать" ? !
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Катюша: Сократили отпуск в 2 раза за вредность. Оказывается, работа с кровью и т.д. даже полезна для здоровья врача, в эпоху ВИЧ и гкпатитов. Проглотили? Где общественные объединения? Скоро уберут остальные надбавки и введут крепостное право! Будем молчать?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: К вопросу о деятельности национальной ассоциации врачей. ЗРЕЛОСТЬ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ. В демократически развитых странах законодательная ВЛАСТЬ подчиняет исполнительную и судебную. В странах с зачатками демократии или без оных ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ УПРАВЛЯЕТ законодательной и судебной. Право кому отдать приоритет определяет НАРОД в меру своей идеологической зрелости и это его законное ПРАВО. Если БОЛЬШИНСТВО устраивает существующий порядок вещей, то общество стабильно,... подробнее