Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева. Часть II. Врач в положении пациента

Врач в положении пациента

Не специально придумывались и создавались условия для наших дальнейших исследований и рассуждений. Случилась беда, нежданно я заболел, был прооперирован, прошел длительное реабилитационное лечение. В этот период пришлось окунуться в текущую жизнь наших медицинских учреждений, испытывая на себе все «прелести» отношений  между медицинскими работниками и пациентами. Более того, появилась дополнительная возможность поговорить с пациентами, лечившимися в различных других медицинских учреждениях, и даже услышать рассуждения авторитетных высокопоставленных лиц, исповедующих коммерческие взгляды на жизнь, включая сферу здравоохранения.

Задумывая публикацию собранных материалов и памятуя принципы этики и деонтологии, я принял за правило не называть имен респондентов и наименований учреждений без их согласия.  На крайний случай (несогласие, недоверие или обида) создал условия для параллельного архивирования доказательной базы.

Начнем, пожалуй, с того, что является общим для большинства наших практических врачей: это неисполнение Кодекса врачебной этики и патерналистское отношение врачей к своим пациентам. При этом врач всегда прав, он знает, что надо пациенту, чем его лечить, о чём информировать, говорить ли о диагнозе и прогнозе, какой следует вести образ жизни. В таких условиях мнение пациента можно игнорировать.

Для социальных общественных систем с государственным здравоохранением такое отношение характерно. Государство выделяет средства на здравоохранение и заинтересовано в их экономии. Пациенты получают то, на что хватает денег, а врач назначает то, что есть в наличии. Врачу проще безоговорочно назначить и требовать выполнения своих назначений, чем объяснять, убеждать, искать компромиссы. Правда, с развитием демократии в большинстве сран мира уже созданы кодексы медицинской этики. Есть такой документ и в Республике Беларусь. Однако многие декларированные в них истины пока остаются только на бумаге.

По данным многих моих личных наблюдений и рассказов пациентов различных лечебных учреждений Беларуси, можно привести целый ряд встречавшихся примеров отношений медицинского персонала с пациентами.

В одном случае мне рассказали нетипичную историю, когда при госпитализации одному больному поставили кровать в служебную комнату больницы, оставив там диван со стульями, стол с телефоном и компьютер. Позже выяснилось, что так госпитализировали уважаемого врача.

В другом случае рассказали, как лечащий врач обсуждал с пациентом-врачом вопрос о выявленном у него злокачественном новообразовании, о вариантах оперативного лечения и об анестезиологическом обеспечении. В результате эффективного предоперационного и длительного послеоперационного сотрудничества достигнуто стойкое выздоровление.

Более типичными были рассказы о госпитализации врачей-пенсионеров без всяких отличий их от других пациентов (не врачей). В историях болезни неработающих пациентов в графах профессия и место работы пишется – пенсионер. Дальше лечащие врачи в отделениях часто уже не утруждали себя ни обсуждением с пациентом его диагноза, ни выбором вариантов лечения (информированное согласие), ни даже сообщениями о названиях назначенных лекарств. Встретился даже такой случай, когда при раздаче лекарств в стационаре медсестра, не сообщающая названий лекарственных средств, дала выпить пациенту-врачу неназначенное лекарство, да еще в многократно завышенной дозе (ошибка была замечена по ощущениям пациента-врача).

Нередко в затруднительном положении оказывались консультанты, принимавшие пациентов-врачей с историями болезни, в которых не было информации о предшествующей профессии пациентов - пенсионеров-врачей. Лишь после того как выяснялось, что на приёме встретились коллеги, разговор переходил на нормальный уровень взаимопонимания.

Естественно, что, когда врач попадает в больницу, у него может возникнуть желание найти общественное врачебное объединение, пообщаться с коллегами, поинтересоваться условиями труда медиков, новинками организации труда, новыми методами диагностики и лечения. К сожалению, это не всегда оказывается возможным. Из  разговоров с практическими врачами чаще выяснялось, что они ничего не знали об общественных организациях, о кодексе врачебной этики и комиссиях по этике. Некоторые говорили, что когда-то у них собирали членские взносы, но кто и на что - не помнили. Нам не назвали ни одного общественного мероприятия, проводившегося по линии врачебных ассоциаций.  В медицинских учреждениях не встретилось никакой наглядной информации о деятельности общественных медицинских объединений (кроме профсоюзов). Не отмечена и заинтересованность руководителей различных уровней в сотрудничестве с общественными объединениями. Такова реальность, которую я увидел, оказавшись в роли врача-пациента.

А какова информация на официальном сайте ОО «Белорусская ассоциация врачей»? Вы можете сами посмотреть в зависимости от ваших интересов. Адрес сайта: www.beldoc.by

Карта сайта

    → Об Ассоциации

                → Порядок вступления

      → Совет Ассоциации

      → План работы Совета БАВ

      → Устав

      → Рекомендации по созданию отделений

      → Контактная информация

      → Страховая медицина

      → Этическая комиссия

                → Состав центральной этической комиссии

      → Вопрос/Ответ

→ Статьи, документы

Недавно на сайте БАВ мне встретилась такая информация о проделанной работе Совета:

«Открыты первичные структурные подразделения в пяти из семи областей Беларуси.

ОО БАВ является учредителем научно-практического рецензируемого журнала «Медицина». С октября 2012 года назначен новый главный редактор этого журнала, созданы  новые органы управления.

При ОО БАВ создана этическая комиссия, которая разбирает этические моменты, возникающие среди коллег и взаимоотношений с руководством учреждений.

Заключены договоры о сотрудничестве с Ассоциацией Международных Фармацевтических Производителей, Союзом врачей Литвы, Латвийским обществом врачей, Словацкой врачебной палатой.

С апреля 2013 года Белорусской ассоциацией врачей начата реализация программы по участию врачей и ученых медиков в зарубежных симпозиумах и конгрессах. В июле 2013 года наша ассоциация представляла медицинскую общественность на Международном форуме врачей «Новая волна в медицине», который проходил в Латвии. В Белорусской делегации участвовало порядка 60 человек. По итогам форума первый грант получила член Совета молодых ученых Белорусской медицинской академии последипломного образования.

За 2-е полугодие 2013 года по линии ассоциации было направлено на различные конгрессы и симпозиумы 41 человек из числа врачей и ученых медиков. География стран так же широка, это и США, Франция, Нидерланды, Швейцария, Российская Федерация.

За 1-е полугодие 2014 года ассоциация направила 83 человека из всех регионов Беларуси. Ученые-медики участвовали в работе конгрессов в Австралии, Великобритании, Нидерландах, РФ, Литве, Германии, Испании, Франции, США, Швеции и др. Сейчас идет подготовка к участию во 2-м Международном форуме врачей «Новая волна в медицине», который пройдет также в Латвии. Мы планируем направить делегацию порядка 50-60 человек». Цитата закончена.

Первое впечатление такое, что основная деятельность БАВ состоит в организации или в учете участия ученых-медиков и руководителей структурных подразделений БАВ в международных конференциях. А что еще? Открыты первичные структурные подразделения в пяти из семи областей Беларуси. ОО БАВ является учредителем научно-практического рецензируемого журнала «Медицина». С октября 2012 года назначен новый главный редактор этого журнала, созданы  новые органы управления. При ОО БАВ создана этическая комиссия, которая разбирает этические моменты, возникающие среди коллег и взаимоотношений с руководством учреждений. Заключены договоры о сотрудничестве с Ассоциацией Международных Фармацевтических Производителей и с тремя союзам врачей (Литва, Латвия, Словакия).

Согласитесь, что по имеющейся у нас информации деятельность ОО БАВ бурной не назовешь.

А каково сотрудничество с Министерством здравоохранения?

Теперь давайте заглянем на «Сайт о медицине, здравоохранении Беларуси и здоровом образе жизни» (http://minzdrav.gov.by/) и поищем какую-нибудь дополнительную информацию о деятельности медицинских общественных объединений. Такой информации нет.  В планах деятельности Министерства здравоохранения отсутствуют темы о сотрудничестве с общественными объединениями врачей и темы, имеющие отношение к проблемам медицинской этики и деонтологии. В качестве исторического примера (как бывало раньше) рекомендую ознакомиться с приложением к главе 5 нашего блога: «Решение коллегии МЗ РБ №1 от 22.01.1997 г. Этика и деонтология» http://mihailkiselev.doktora.by/Глава5/ .

Косвенно о нынешних отношениях МЗ РБ с общественными медицинскими объединениями в какой-то мере можно судить по Интернет-ресурсам сайта. Здесь есть ссылка на «Белорусский профессиональный союз работников здравоохранения», но нет ссылки на другие общественные объединения. И тем не менее отсутствие информации еще не  означает отсутствия деятельности. Поэтому я хочу обратиться к официально избранным руководителям общественных объединений врачей, располагающим информацией и опытом. Обсудите эти проблемы с коллегами. Выскажите свое мнение в комментариях нашего блога.  Давайте вместе искать решения.

До следующей встречи на блоге.

Написать комментарий, сообщение

Самое важное в блоге

"Что-то менять в отрасли мы сможем только тогда, когда создадим единую профессиональную организацию медиков с обязательным членством..."  из интервью Леонида Рошаля – председателя Национальной медицинской палаты Российской Федерации Источник –  Бюллетень национальной медицинской палаты (октябрь 2015 г.). Ссылка:  http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf
Обращение к председателям Обращение к председателям общественных объединений и научно-практических обществ сферы здравоохранения Уважаемые коллеги! В нашем блоге начинается обсуждение темы о делегировании прав и полномочий в системе здравоохранения с привлечением общественных врачебных объединений. В основу этого обсуждения положены высказывания всех предшествующих министров здравоохранения. Но решение будет зависеть от нынешнего Министерства, как основного органа управления системой.
Общее резюме к интервью о правах и полномочиях белорусских ассоциаций врачей В интервью, опубликованных в нашем блоге, большинство респондентов высказались о  недостаточности прав и полномочий у белорусских ассоциаций врачей.  Внесены следующие предложения: привлекать ассоциации врачей к анализу и рецензированию деятельности медицинских  учреждений, к оценке уровня профессиональных навыков своих коллег, к процессу лицензирования, сертификации, аттестации;  признать правомерным участие общественных объединений врачей в различных формах повышения квалификации, в организации конференций, стажировок врачей, обучении на рабочем месте;
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Итак, дорогие коллеги, по состоянию на начало октября 2013 года мы сформировали основную информационно-справочную базу нашего блога: как зарождались идеи создания национального общественного объединения врачей в Беларуси, как создавалась такая организация, участие в законотворческом процессе, сотрудничество с Минздравом и Палатой представителей НС РБ, контакты с другими общественными объединениями в РБ и за рубежом, обсуждение и поиск оптимальных вариантов правового регулирования сотрудничества государственных органов и общественных объединений.

Комментарии

Обращение к новому министру здравоохранения игорь 9: К сожаление первый зам министра просто занимается пиаром и демагогией. От Минздрава можно только добиться как от козла молока
Обращение к новому министру здравоохранения гость: Меняется время. Меняются взгляды. Меняются руководители. К сожалению, эти изменения не всегда бывают в сторону прогресса. В нашем случае речь идет об управлении системами здравоохранения. В большинстве стран мира в этом процессе принимают участие практические врачи и ученые-медики (национальные медицинские палаты, ассоциации, советы при президенте и т.п.). У нас для этих целей задумывалась ОО «Белорусская ассоциация врачей». Она есть, и Минздрав её работой доволен. Только, судя по официальному... подробнее
X (XXVI) ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПИРОГОВСКИЙ СЪЕЗД ВРАЧЕЙ Доклад Исполкома Михаил Киселев: Съезд в два этапа прошел. В опубликованных данных сформулированы претензии и предложения правительству и обществу, высказан призыв к профессиональному сообществу врачей о создании единой независимой общенациональной общественной врачебной организации с правом на участие в выработке решений, принимаемых в здравоохранении на общегосударственном и региональном уровнях. Парадокс ситуации состоит в том, что на съезде отсутствовали представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального Собрания... подробнее
Решение Коллегии МЗ РБ от 22 января 1997 г mihailkiselev: Материалы коллегии готовились при участии Министра здравоохранения Дробышевской Инессы Михайловны. Примечание: Инесса Михайловна Дробышевская, будучи врачом Гомельского областного онкологического диспансера (1986–1994 гг.), избрана депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва (первый парламент в истории независимой Республики Беларусь). С 15 августа 1994 г., по 13 января 1997 г. – первый Министр здравоохранения независимой Беларуси. Затем Указом Президента Республики Беларусь от 13 января... подробнее
Причины нарастания общественного недовольства системой здравоохранения. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева лесковская светлана викторовна: 1.да 2.да 3.да 4.да 5.не обязательно.
Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева. Часть I Барановский Александр: Уважаемый Михаил Петрович! С поведением высших медицинских ( да и не только) чиновников мне также приходилось встречаться. И я также как и Вы видел и слышал как министры ( а тем более их заместители) говорили одно, а делали совсем другое. Иногда их оправдывали обстоятельства в которых им приходилось вести себя так, а не иначе, но чаще всего если они видели перед собой достойного соперника, двуличие было их или защитной реакцией или открытым наглым лицемерием если их визави был значительно ниже... подробнее
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? 6-я поликлиника Минска: хотелось бы знать много ли у нас врачей в пол-ке состоит в ассоциации врачей? у кого не спрошу--никто там не состоит,это просто может очень закрытая .....организация? что думаете по этому поводу?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: Право со всеобщего согласия ввели давно. Общественные объединения там, куда их позволили отправить ( по всеобщему согласию ). А представится слабо, или "из за угла будете молчать" ? !
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Катюша: Сократили отпуск в 2 раза за вредность. Оказывается, работа с кровью и т.д. даже полезна для здоровья врача, в эпоху ВИЧ и гкпатитов. Проглотили? Где общественные объединения? Скоро уберут остальные надбавки и введут крепостное право! Будем молчать?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: К вопросу о деятельности национальной ассоциации врачей. ЗРЕЛОСТЬ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ. В демократически развитых странах законодательная ВЛАСТЬ подчиняет исполнительную и судебную. В странах с зачатками демократии или без оных ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ УПРАВЛЯЕТ законодательной и судебной. Право кому отдать приоритет определяет НАРОД в меру своей идеологической зрелости и это его законное ПРАВО. Если БОЛЬШИНСТВО устраивает существующий порядок вещей, то общество стабильно,... подробнее