Белорусская ассоциация врачей не имеет полномочий, чтобы самостоятельно регулировать свою деятельность (статья из "СБ-Беларусь сегодня")

В период парламентских выборов в Беларуси мы разместили публикацию в газете "Советская Белоруссия" - "Беларусь сегодня" №173 от 9.09.2016 г. под заглавием "Спросите у докторов". 

В статье рассказано о состоянии белорусского здравоохранения и опыте Российской Федерации, высказаны надежды на обсуждение и совершенствование белорусского законодательства, на участие в этих процессах практических врачей. 

В настоящей публикации дублируется газетная статья, что дает возможность посетителям нашего блога разместить свои комментарии.

Спросите у докторов

Как будет развиваться система здравоохранения? Чего ждать в ближайшие годы от нашей медицины? В Государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 — 2020 годы сделан четкий акцент на профилактические, образовательные, научные мероприятия. Чтобы взять под контроль неинфекционные заболевания, сформировать приверженность к здоровому образу жизни, ответственность у людей за свое самочувствие и жизненный тонус.

Приоритет отдан медико-социальным программам, которые направлены на рост рождаемости, увеличение продолжитель­ности жизни, совершенствование службы охраны здоровья матери и ребенка и мно­гое другое. И, по сути, впервые в реализа­ции комплекса таких мер предполагается участие широкого круга министерств и ве­домств. Думается, в создании единой про­филактической среды логично участие и всего общества, в том числе общественных организаций. Что касается медицины, то в нашей стране зарегистрированы многочисленные узкопрофильные об­щества и одно республиканское ОО «Белорусская ассоциация врачей», пока не имеющее юридического стату­са национального государствен­но-общественного объединения. Все эти структуры готовы совме­стно с Минздравом участвовать в реформировании системы здравоохранения, но практичес­ки мало востребованы.

Задачи Белорусской ассоциа­ции врачей, которую я имел честь в свое время возглавлять, — «повысить корпора­тивную солидарность, защитить честь и до­стоинство коллег, оказать помощь в про­фессиональной подготовке и обучении специалистов». Однако объединение не имеет полномочий, чтобы самостоятельно регулировать свою деятельность. Нет соответствующего законодательства. Хотя Со­вет ассоциации с первых лет ее существо­вания вносил предложения в Минздрав и высшие органы власти о передаче опреде­ленных прав и полномочий медицинским общественным объединениям, и это неод­нократно публично обсуждалось. Более то­го, в соответствии с Указом Президента от 3 января 2013 г. № 1 была подготовлена концепция проекта Закона «О саморегулируемых организациях», однако она не была согласована и в план подготовки законо­проектов уже не включалась. В то время как Россия приобрела новый опыт: там было радикально изменено зако­нодательство о здравоохранении, создана Национальная медицинская палата, уста­новлена правосубъектность медицинских профессиональных некоммерческих орга­низаций (не менее 25% от личного членст­ва) и критерии, по которым им могут быть делегированы отдельные функции. Также рассматривается вопрос о введении обяза­тельного членства врачей (медработников) в подобных объединениях по аналогии с федеральными законами, регламентирую­щими профессиональную деятельность су­дей, адвокатов и нотариусов. Хотелось бы, чтобы эти вопросы появились в повестке дня и у нас. Ведь медики могут и должны влиять на развитие здравоохранения, по­скольку знают ситуацию изнутри.

Да, нам есть чем гордиться. Последние годы размер государственных расходов на здравоохранение находится на уровне мно­гих европейских стран. В 2015 году, к при­меру, вложения составили 5,9% ВВП. И в целом отрасль динамично развивается. За 20 лет полностью модернизированы все звенья системы — от ФАПов до областных больниц. Создано 17 РНПЦ. Реализуются государственные программы «Кардиоло­гия», «Онкология», «Туберкулез», «Инно­вационные биотехнологии» и другие. Ак­тивно развивается трансплантология, кото­рая, по оценке экспертов ВОЗ, определяет сам уровень медицинской помощи в стра­не. Очевидно, что современные технологии делают экономически состоятельной и конкурентоспособной национальную сис­тему здравоохранения. Но рано еще гово­рить о решении всех проблем. Ведь, увы, не остались в прошлом очереди на амбулатор­ные приемы и стационарное лечение, по­рой палаты недостаточно комфортны и «перенаселены», не хватает душевых, сани­тарных комнат... При наличии в стране че­тырех медицинских университетов и дос­таточном выпуске специалистов налицо дефицит врачей первичного звена. В поли­клиниках врачи перегружены, особенно в сезон подъема заболеваемости. Итог этого — профессиональное выгорание, вызываю­щий досаду формализм в медицине. В об­щем, вопросы есть. И на них надо отвечать вдумчиво и обстоятельно. Общественная инициатива медиков здесь была бы только в помощь.

Михаил Киселев

Раздел медицины

Написать комментарий, сообщение

Самое важное в блоге

"Что-то менять в отрасли мы сможем только тогда, когда создадим единую профессиональную организацию медиков с обязательным членством..."  из интервью Леонида Рошаля – председателя Национальной медицинской палаты Российской Федерации Источник –  Бюллетень национальной медицинской палаты (октябрь 2015 г.). Ссылка:  http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf
Обращение к председателям Обращение к председателям общественных объединений и научно-практических обществ сферы здравоохранения Уважаемые коллеги! В нашем блоге начинается обсуждение темы о делегировании прав и полномочий в системе здравоохранения с привлечением общественных врачебных объединений. В основу этого обсуждения положены высказывания всех предшествующих министров здравоохранения. Но решение будет зависеть от нынешнего Министерства, как основного органа управления системой.
Общее резюме к интервью о правах и полномочиях белорусских ассоциаций врачей В интервью, опубликованных в нашем блоге, большинство респондентов высказались о  недостаточности прав и полномочий у белорусских ассоциаций врачей.  Внесены следующие предложения: привлекать ассоциации врачей к анализу и рецензированию деятельности медицинских  учреждений, к оценке уровня профессиональных навыков своих коллег, к процессу лицензирования, сертификации, аттестации;  признать правомерным участие общественных объединений врачей в различных формах повышения квалификации, в организации конференций, стажировок врачей, обучении на рабочем месте;
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Итак, дорогие коллеги, по состоянию на начало октября 2013 года мы сформировали основную информационно-справочную базу нашего блога: как зарождались идеи создания национального общественного объединения врачей в Беларуси, как создавалась такая организация, участие в законотворческом процессе, сотрудничество с Минздравом и Палатой представителей НС РБ, контакты с другими общественными объединениями в РБ и за рубежом, обсуждение и поиск оптимальных вариантов правового регулирования сотрудничества государственных органов и общественных объединений.

Комментарии

Обращение к новому министру здравоохранения гость: Меняется время. Меняются взгляды. Меняются руководители. К сожалению, эти изменения не всегда бывают в сторону прогресса. В нашем случае речь идет об управлении системами здравоохранения. В большинстве стран мира в этом процессе принимают участие практические врачи и ученые-медики (национальные медицинские палаты, ассоциации, советы при президенте и т.п.). У нас для этих целей задумывалась ОО «Белорусская ассоциация врачей». Она есть, и Минздрав её работой доволен. Только, судя по официальному... подробнее
X (XXVI) ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПИРОГОВСКИЙ СЪЕЗД ВРАЧЕЙ Доклад Исполкома Михаил Киселев: Съезд в два этапа прошел. В опубликованных данных сформулированы претензии и предложения правительству и обществу, высказан призыв к профессиональному сообществу врачей о создании единой независимой общенациональной общественной врачебной организации с правом на участие в выработке решений, принимаемых в здравоохранении на общегосударственном и региональном уровнях. Парадокс ситуации состоит в том, что на съезде отсутствовали представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального Собрания... подробнее
Решение Коллегии МЗ РБ от 22 января 1997 г mihailkiselev: Материалы коллегии готовились при участии Министра здравоохранения Дробышевской Инессы Михайловны. Примечание: Инесса Михайловна Дробышевская, будучи врачом Гомельского областного онкологического диспансера (1986–1994 гг.), избрана депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва (первый парламент в истории независимой Республики Беларусь). С 15 августа 1994 г., по 13 января 1997 г. – первый Министр здравоохранения независимой Беларуси. Затем Указом Президента Республики Беларусь от 13 января... подробнее
Причины нарастания общественного недовольства системой здравоохранения. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева лесковская светлана викторовна: 1.да 2.да 3.да 4.да 5.не обязательно.
Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева. Часть I Барановский Александр: Уважаемый Михаил Петрович! С поведением высших медицинских ( да и не только) чиновников мне также приходилось встречаться. И я также как и Вы видел и слышал как министры ( а тем более их заместители) говорили одно, а делали совсем другое. Иногда их оправдывали обстоятельства в которых им приходилось вести себя так, а не иначе, но чаще всего если они видели перед собой достойного соперника, двуличие было их или защитной реакцией или открытым наглым лицемерием если их визави был значительно ниже... подробнее
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? 6-я поликлиника Минска: хотелось бы знать много ли у нас врачей в пол-ке состоит в ассоциации врачей? у кого не спрошу--никто там не состоит,это просто может очень закрытая .....организация? что думаете по этому поводу?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: Право со всеобщего согласия ввели давно. Общественные объединения там, куда их позволили отправить ( по всеобщему согласию ). А представится слабо, или "из за угла будете молчать" ? !
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Катюша: Сократили отпуск в 2 раза за вредность. Оказывается, работа с кровью и т.д. даже полезна для здоровья врача, в эпоху ВИЧ и гкпатитов. Проглотили? Где общественные объединения? Скоро уберут остальные надбавки и введут крепостное право! Будем молчать?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: К вопросу о деятельности национальной ассоциации врачей. ЗРЕЛОСТЬ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ. В демократически развитых странах законодательная ВЛАСТЬ подчиняет исполнительную и судебную. В странах с зачатками демократии или без оных ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ УПРАВЛЯЕТ законодательной и судебной. Право кому отдать приоритет определяет НАРОД в меру своей идеологической зрелости и это его законное ПРАВО. Если БОЛЬШИНСТВО устраивает существующий порядок вещей, то общество стабильно,... подробнее