Status quo nunc* и особое мнение. Заключительная публикация

Status quo nunc* и особое мнение. Заключительная публикация

Анонс. Подведены итоги последних лет обсуждения проблемы развития белорусского здравоохранения. Пришли к выводу о том, что наше общество и руководство страны еще не готовы к  созданию  системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников. Принято решение о закрытии этой темы в блоге.

Итак, закончился еще один год, год жизни, труда, общественной деятельности. Каков итог? Что сделано? На что еще хватит времени? И не пора ли подводить итоги? Позади почти вся жизнь: детство в военное лихолетье, учеба, служба, профессиональная деятельность, постоянное стремление к прогрессу и совершенству. Потом период государственного кризиса, поиски новых организационных форм в здравоохранении, создание ОО «Белорусская ассоциация врачей», научно-практического рецензируемого журнала «Медицина» и, наконец,  блога –  http://mihailkiselev.doktora.by/   В рамках блога описана история создания ОО БАВ, собраны материалы по мировой истории развития здравоохранения. Обменивались информацией с медицинскими общественными объединениями зарубежных стран, в том числе наиболее активно – с Российской Федерацией. Все материалы переписки, рассуждений, предложений размещены в блоге. Оглавление с аннотациями размещено в начале блога, в разделе «Актуальное сегодня».

Личное за пределами публичного. После первого выхода на пенсию по возрасту (1992 г.) я тяжело заболел (злокачественная опухоль). Это совпало с кризисом здравоохранения при развале Советского Союза. Приходилось самому доставать средства для наркоза, необходимые медикаменты для операции и последующего лечения. Я знал свой диагноз, обсуждал  с хирургом характер радикальной операции («информированное согласие»). Потом длительная реабилитация, сочувствие и помощь коллег, в результате – полное выздоровление. В этот период я занимался общественными делами, создавал Белорусскую ассоциацию врачей (ОО БАВ), учредил и в течение 17 лет издавал журнал «Медицина». В 80 лет повторно вышел на пенсию, но опять болезни, операции, больницы, поликлиники, только уже  в статусе простого пенсионера, т.е. испытал на себе и услышал от других пациентов все «прелести»  нашего здравоохранения. (ссылки:  <http://mihailkiselev.doktora.by/sovremennye-problemy-etiki-i-deontologii-v-belarusi-mnenie-pervogo-predsedatelya-belorusskoy>,  

<http://mihailkiselev.doktora.by/prichiny-narastaniya-obshchestvennogo-nedovolstva-sistemoy-zdravoohraneniya-mnenie-pervogo>).

С первых дней деятельности ОО БАВ мы сотрудничали с Минздравом и с Палатой представителей Национального собрания, участвовали в подготовке проектов концепции развития и законов здравоохранения. Обсуждали проводимые реформы с  практическим медицинским персоналом,  с руководителями органов и учреждений здравоохранения. Интервьюировали последовательно всех министров здравоохранения и  других авторитетных организаторов здравоохранения о роли профессиональных общественных объединений, об их сотрудничестве с Минздравом, о делегировании прав и полномочий общественным организациям, о создании новых прогрессивных форм государственно-общественных некоммерческих медицинских объединений с обязательным членством врачей, работающих в государственных медицинских учреждениях.

В поисках новых оптимальных форм организации медицинской помощи мы вспоминали о нашем опыте работы в советском периоде. Тогда еще не было общественных профессиональных объединений, подобных современным ассоциациям. Но были партийные и профсоюзные организации, советы трудовых коллективов, общественные советы обслуживаемого населения, школы передового опыта, наставничество. Не было кодексов этики, но была Присяга врача Советского Союза. В медицинских учреждениях проводились врачебные конференции, клинические разборы, общественные собрания, брались социалистические обязательства. Формировалась атмосфера коллективизма, взаимопомощи, «коллективной совести», обратная связь с населением. У людей не было необходимости писать жалобы, а у руководителей – издавать приказы о наказании. Пациенты обращались в общественные организации медицинских учреждений. Претензии и предложения обсуждались в коллективах. Принимались коллективные решения, возникали новые организационные формы медицинского обслуживания (предварительная запись на прием, кабинеты доврачебного приема, пункты выписывания больничных листов, диспансерные бюро, неотложная помощь,  дежурный персонал, лечение на дому и др.).

В последние годы в ходе обсуждения проблем организации здравоохранения в Республике Беларусь мы обращались в Министерство здравоохранения, в Совет министров,  в Администрацию Президента, в Постоянную комиссию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике. В период парламентских выборов в Беларуси опубликована статья в газете "Беларусь сегодня" (№173 от 9.09.2016 г. «Спросите у доктора»).

Основным оппонентом во всех темах наших обращений выступало  Министерство здравоохранения  РБ. К наиболее информативным  публикациям даны ссылки:

http://mihailkiselev.doktora.by/o-samoreguliruemyh-organizaciyah-v-belorusskom-zdravoohranenii

http://mihailkiselev.doktora.by/k-obsuzhdeniyu-sistemy-razvitiya-belorusskogo-zdravoohraneniya-0

http://mihailkiselev.doktora.by/k-obsuzhdeniyu-sistemy-razvitiya-belorusskogo-zdravoohraneniya

http://mihailkiselev.doktora.by/obrashchenie-k-novomu-ministru-zdravoohraneniya

Краткое изложение и цитирование трёх последних ответов Минздрава (цитаты наклонным шрифтом)

В ответе на обращение от 15.08.16 г. Министерство  здравоохранения подтвердило важную роль медицинских ассоциаций и в качестве аргумента привело введение республиканских Дней главного врача, решения которых учитывались при принятии управленческих решений. Минздрав «поддерживает точку зрения, что ассоциации врачей способны и должны объединить ведущих специалистов с целью их активного участия в разработке основополагающих нормативных правовых актов, стандартов оказания медицинской помощи населению, направлений политики и тактики в сфере охраны здоровья. Считаем крайне полезным участие ассоциации врачей в разработке учебных программ в рамках непрерывного медицинского образования врачей, их аттестации, присвоении квалификационных категорий».

«Весьма существенно и то, что придание определенных контролирующих и регулирующих функций профессиональным объединениям (при условии обязательного членства в них всех соответствующих специалистов) возможно только при законодательном определении роли и места этих объединений, как правило, в виде саморегулируемых организаций».

Первоначальная редакция законопроекта «О саморегулируемых организациях» была подготовлена Министерством юстиции в 2011 г. В 2013 г. Министерство юстиции подготовило Концепцию проекта Закона Республики Беларусь  «О саморегулируемых организациях», но она не была согласована с заинтересованными органами и организациями и больше в план подготовки законопроектов не включалась.

В ответе Минздрава на обращение в Администрацию Президента (21.01.2017 г.) сделаны ссылки на Конституцию, на Закон РБ от 18 июня 1993 года «О здравоохранении»: «В соответствии с Законом, государственную политику в области здравоохранения определяет Глава государства, проведение единой государственной политики в области здравоохранения осуществляет Минздрав». Далее напоминалось о программе «Электронное здравоохранение», о национальной программе ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий, о Соглашении с Международным банком реконструкции и развития «Модернизация системы здравоохранения Республики Беларусь».

По вопросу создания государственно-общественных профессиональных сообществ медицинских работников сообщено следующее: «В настоящее время активно функционирует Белорусский профессиональный союз работников здравоохранения, добровольное членство медицинских работников в котором составляет 98%. Кроме того, в Республике Беларусь созданы и активно функционируют ряд общественных врачебных организаций (ассоциация врачей, ассоциация врачей общей практики и др.».

В третьем ответе – на «Обращение к новому министру здравоохранения» – новой информации не было. Заключительный абзац: «Министерство здравоохранения Республики Беларусь с большим вниманием относится к поднимаемым Вами, Михаил Петрович, проблемам системы здравоохранения республики и будет учитывать их при разработке новых нормативных правовых актов и программных документов».

Таким образом, в 2011 и 2013 годах текущего столетия были предприняты попытки создания Концепции проекта Закона Республики Беларусь  «О саморегулируемых организациях», «но она не была согласована с заинтересованными органами и организациями и больше в план подготовки законопроектов не включалась». (Знать бы еще, по каким причинам).

Сейчас сопоставление прошлого и настоящего приводит к мысли о том, что в условиях Беларуси можно не замахиваться на полномасштабный российский вариант общественного медицинского «саморегулирования». Конечно, общественное объединение врачей должно быть, но не таким бесправным, как сейчас. В социальном государстве надо создавать обязательное профессиональное государственно-общественное объединение с законодательно наделенными правами,  полномочиями и обязательным членством врачей.  В таком варианте государство организует и обеспечивает всё: обучение и повышение квалификации персонала, условия работы, условия жизни, морально-психологическую среду, т.е. создает систему. И не для того, чтобы собирать  членские взносы!  Наоборот, надо доплачивать за членство, за то, что врач принял присягу, обязуется выполнять Кодекс этики и постоянно учится. Вступая в профессиональное сообщество, он должен получить персональный, обеспеченный программами компьютер и быть подключен к системе непрерывного повышения квалификации. Компьютер должен помогать в диагностике, обследовании,  лечении, ведении документации, в планировании, контроле, подведении итогов, в общении с коллегами, в обмене опытом. Государственно-общественная  система  должна обеспечить контроль и помощь в выполнении стандартов.  Но всё это возможно только при активном участии руководителей системы, которые будут не приказывать и наказывать, а создавать среду саморегулирования, самоконтроля, самосовершенствования и развития. Начинается это всё с создания Концепции и проекта Закона «О саморегулируемых организациях» с обязательным членством всех врачей. Было бы правильно сейчас поднять проекты 2011 и 2013 гг. о «О саморегулируемых организациях», опубликовать их в блоге и рекомендовать к обсуждению.

А теперь, как говорится, «я всё сказал»

Я уже почти прожил свою жизнь. Честно, добросовестно, с полной отдачей. Я многое видел, узнал и сделал. Видел хороших людей и нечестных, бессовестных  ловкачей. Такова наша реальность. И если человечество хочет стремиться к идеалу, то надо постоянно совершенствовать взаимный общественный контроль. Во всём. Так уж устроен человек. Более «вирулентные» личности стремятся к карьерному росту. Это нормально. Но при отсутствии контроля часто возникает чрезмерное желание иметь больше и больше: денег, льгот, поклонений и лести. Профилактический надзор за такими пороками может быть заложен в новой форме государственно-общественного объединения врачей. Это и внутренний самоконтроль, самокритика, взаимопомощь. Это и оппонирование вышестоящему руководству, возможность высказать «другое мнение», подсказать варианты управленческих решений.

Наши общественные поиски и предложения  продолжались более четверти века. О них писали и в общих СМИ, и в медицинских изданиях, и в блоге. Но на уровне Минздрава и правительства они не поддерживались. В последние годы пришло новое поколение руководителей и лидеров общественных врачебных объединений, изменились взгляды, снизились общественные ожидания. Но прогресса нет. В итоге можно прийти к заключению, что современное общество еще не созрело до уровня создания единого государственно-общественного врачебного союза. Остается только надеяться, что наши идеи прорастут в следующих поколениях и будут когда-нибудь реализованы в Беларуси. А сейчас эту тему в блоге будем считать заключительной.

*status quo nunc – (лат.) положение, в котором дела находятся ныне.

P.S. Тема  государственно-общественного сотрудничества закрывается, но блог остается. У Минздрава будет возможность выступить со статьей и инициировать широкое обсуждение с участием руководителей органов и учреждений здравоохранения.

 

Спасибо за внимание                                 Киселев Михаил Петрович

http://mihailkiselev.doktora.by/

Раздел медицины

Написать комментарий, сообщение

Самое важное в блоге

"Что-то менять в отрасли мы сможем только тогда, когда создадим единую профессиональную организацию медиков с обязательным членством..."  из интервью Леонида Рошаля – председателя Национальной медицинской палаты Российской Федерации Источник –  Бюллетень национальной медицинской палаты (октябрь 2015 г.). Ссылка:  http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf
Обращение к председателям Обращение к председателям общественных объединений и научно-практических обществ сферы здравоохранения Уважаемые коллеги! В нашем блоге начинается обсуждение темы о делегировании прав и полномочий в системе здравоохранения с привлечением общественных врачебных объединений. В основу этого обсуждения положены высказывания всех предшествующих министров здравоохранения. Но решение будет зависеть от нынешнего Министерства, как основного органа управления системой.
Общее резюме к интервью о правах и полномочиях белорусских ассоциаций врачей В интервью, опубликованных в нашем блоге, большинство респондентов высказались о  недостаточности прав и полномочий у белорусских ассоциаций врачей.  Внесены следующие предложения: привлекать ассоциации врачей к анализу и рецензированию деятельности медицинских  учреждений, к оценке уровня профессиональных навыков своих коллег, к процессу лицензирования, сертификации, аттестации;  признать правомерным участие общественных объединений врачей в различных формах повышения квалификации, в организации конференций, стажировок врачей, обучении на рабочем месте;
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Итак, дорогие коллеги, по состоянию на начало октября 2013 года мы сформировали основную информационно-справочную базу нашего блога: как зарождались идеи создания национального общественного объединения врачей в Беларуси, как создавалась такая организация, участие в законотворческом процессе, сотрудничество с Минздравом и Палатой представителей НС РБ, контакты с другими общественными объединениями в РБ и за рубежом, обсуждение и поиск оптимальных вариантов правового регулирования сотрудничества государственных органов и общественных объединений.

Комментарии

Обращение к новому министру здравоохранения игорь 9: К сожаление первый зам министра просто занимается пиаром и демагогией. От Минздрава можно только добиться как от козла молока
Обращение к новому министру здравоохранения гость: Меняется время. Меняются взгляды. Меняются руководители. К сожалению, эти изменения не всегда бывают в сторону прогресса. В нашем случае речь идет об управлении системами здравоохранения. В большинстве стран мира в этом процессе принимают участие практические врачи и ученые-медики (национальные медицинские палаты, ассоциации, советы при президенте и т.п.). У нас для этих целей задумывалась ОО «Белорусская ассоциация врачей». Она есть, и Минздрав её работой доволен. Только, судя по официальному... подробнее
X (XXVI) ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПИРОГОВСКИЙ СЪЕЗД ВРАЧЕЙ Доклад Исполкома Михаил Киселев: Съезд в два этапа прошел. В опубликованных данных сформулированы претензии и предложения правительству и обществу, высказан призыв к профессиональному сообществу врачей о создании единой независимой общенациональной общественной врачебной организации с правом на участие в выработке решений, принимаемых в здравоохранении на общегосударственном и региональном уровнях. Парадокс ситуации состоит в том, что на съезде отсутствовали представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального Собрания... подробнее
Решение Коллегии МЗ РБ от 22 января 1997 г mihailkiselev: Материалы коллегии готовились при участии Министра здравоохранения Дробышевской Инессы Михайловны. Примечание: Инесса Михайловна Дробышевская, будучи врачом Гомельского областного онкологического диспансера (1986–1994 гг.), избрана депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва (первый парламент в истории независимой Республики Беларусь). С 15 августа 1994 г., по 13 января 1997 г. – первый Министр здравоохранения независимой Беларуси. Затем Указом Президента Республики Беларусь от 13 января... подробнее
Причины нарастания общественного недовольства системой здравоохранения. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева лесковская светлана викторовна: 1.да 2.да 3.да 4.да 5.не обязательно.
Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева. Часть I Барановский Александр: Уважаемый Михаил Петрович! С поведением высших медицинских ( да и не только) чиновников мне также приходилось встречаться. И я также как и Вы видел и слышал как министры ( а тем более их заместители) говорили одно, а делали совсем другое. Иногда их оправдывали обстоятельства в которых им приходилось вести себя так, а не иначе, но чаще всего если они видели перед собой достойного соперника, двуличие было их или защитной реакцией или открытым наглым лицемерием если их визави был значительно ниже... подробнее
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? 6-я поликлиника Минска: хотелось бы знать много ли у нас врачей в пол-ке состоит в ассоциации врачей? у кого не спрошу--никто там не состоит,это просто может очень закрытая .....организация? что думаете по этому поводу?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: Право со всеобщего согласия ввели давно. Общественные объединения там, куда их позволили отправить ( по всеобщему согласию ). А представится слабо, или "из за угла будете молчать" ? !
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Катюша: Сократили отпуск в 2 раза за вредность. Оказывается, работа с кровью и т.д. даже полезна для здоровья врача, в эпоху ВИЧ и гкпатитов. Проглотили? Где общественные объединения? Скоро уберут остальные надбавки и введут крепостное право! Будем молчать?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: К вопросу о деятельности национальной ассоциации врачей. ЗРЕЛОСТЬ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ. В демократически развитых странах законодательная ВЛАСТЬ подчиняет исполнительную и судебную. В странах с зачатками демократии или без оных ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ УПРАВЛЯЕТ законодательной и судебной. Право кому отдать приоритет определяет НАРОД в меру своей идеологической зрелости и это его законное ПРАВО. Если БОЛЬШИНСТВО устраивает существующий порядок вещей, то общество стабильно,... подробнее