Зеленкевич И.Б. С УЧЕТОМ ЕВРОПЕЙСКОГО ОПЫТА

Зеленкевич Игорь Борисович, министр здравоохранения Республики Беларусь    

(К съезду врачей РБ) Публикация в журнале "Медицина", 1998, №3, С. 2.

 Министерство здравоохранения считает, что важней­шей задачей съезда является определение стратегии и пер­спектив развития отрасли в новой политической, социаль­но-экономической и медико-демографической ситуации.  

Мы пришли к выводу, что реформируя здравоохра­нение, лучше ориентироваться на широко распространен­ные в Европе национальные системы здравоохранения, преимущественно финансируемые за счет налогов; что система здравоохранения должна соответствовать сложив­шейся политической, социально-экономической ситуации и, прежде всего, обеспечивать закрепленные в Конститу­ции Республики Беларусь права граждан на получение до­ступной и бесплатной медицинской помощи в государ­ственных учреждениях здравоохранения.

При разработке нового проекта Концепции развития отрасли мы изучили опыт введения бюджетно-страховой модели здравоохранения в отдельных регионах Российс­кой Федерации, учли выявившиеся негативные последствия введения медицинского страхования и пришли к выводу, что нам не следует связывать проведение своих реформ толь­ко с обязательным медицинским страхованием.

В то же время и действующая система финансирова­ния отрасли, практически не дающая возможностей для повышения интенсивности, качества труда медиков и ра­ционального использования ресурсов экономическими ме­тодами, уже давно изжила себя. Назрела необходимость обеспечить повышение экономической самостоятельности и ответственности органов и учреждений здравоохранения, внедрить отдельные оправдавшие себя на практике элемен­ты ранее внедрявшегося нового хозяйственного механизма, а также отдельные формы и методы организации и финан­сирования медицинской помощи, используемые в системах медицинского страхования. Важно также создать соответ­ствующие условия для более рационального использова­ния ресурсов, перераспределения объемов медицинской по­мощи со стационарного уровня на амбулаторный с использованием стационарозамещающих технологий, вве­дения оплаты труда по его объему и качеству.

При органах управления здравоохранения было бы целесообразным создать фонды развития здравоохранения, финансируемые на основе установленных норм средней сто­имости медицинской помощи на одного жителя. Устанавли­вать нормы средней стоимости медицинской помощи следу­ет на республиканском и территориальном уровне, исходя из средней стоимости одного койкодня в стационаре, одного посещения в амбулаторно-поликлинических учреждениях, одного вызова скорой медицинской помощи.

Снижение жизненного уровня народа в 90-е годы при­вело не только к резкому ухудшению здоровья, но и обо­стрило морально-этические отношения в обществе. Пси­хология рыночных отношений стимулировала рост эгоистических настроений в обществе, ослабило чувство сострадания. Чаще стали проявляться душевная чер­ствость, невнимание, а порой грубость и профессиональ­ная халатность.

Поэтому одним из важнейших направлений деятель­ности должно стать решение медико-этических проблем, соблюдение прав пациента.

Минздрав проводит большую работу по рассмот­рению жалоб и заявлений граждан, принимает строгие решения при обоснованных претензиях. Однако опыт показывает, что только дисциплинарными мерами си­туацию трудно изменить. Главными судьями для врача должны быть и остаются собственная совесть и отно­шение коллег.

В связи с этим Министерство здравоохранения под­держало инициативу Белорусской ассоциации врачей по разработке первого в истории медицины нашей республи­ки Кодекса врачебной этики. В каждом медицинском уч­реждении, а также на районном и областном уровне долж­ны быть созданы комиссии по этике. Они должны давать общественную оценку случаям нарушения деонтологии и быть проводниками высокой культуры во взаимоотноше­ниях между медицинскими работниками и пациентами. Следует всемерно развивать вековые врачебные традиции – профессионализм, принципиальность, взаимное уваже­ние, уважение прав пациента.

Серьезную озабоченность вызывает неполная конт­ролируемость частной медицинской практики. Значитель­ную роль в улучшении качества и доступности ее должна сыграть конкуренция на рынке медицинских услуг. В то же время абсолютно очевидно, что процесс не может ограни­чиваться выдачей лицензий. Нужна отработанная и юри­дически оформленная система контроля качества услуг, предоставляемых частным медицинским сектором. Не ис­ключено, что выдавать разрешения на частную практику целесообразно будет врачам, вступившим в обществен­ную организацию, осуществляющую профессиональный надзор за работой своих коллег.

Мы прекрасно понимаем, что необходимо измене­ние нынешнего положения медицинского работника в об­ществе, улучшение его социальной защищенности, повы­шение ответственности и самостоятельности органов и учреждений здравоохранения в решении кадровых и фи­нансовых проблем; строгое соблюдение требований ме­дицинской этики и деонтологии, трудовой исполнительс­кой дисциплины; интеграция деятельности всех государственных и общественных структур в области ох­раны здоровья населения. Хорошее здоровье - решаю­щий вклад в экономическую активность; затраты на ох­рану здоровья - не утечка национальных ресурсов, а разумное их использование.
 

Написать комментарий, сообщение

Самое важное в блоге

"Что-то менять в отрасли мы сможем только тогда, когда создадим единую профессиональную организацию медиков с обязательным членством..."  из интервью Леонида Рошаля – председателя Национальной медицинской палаты Российской Федерации Источник –  Бюллетень национальной медицинской палаты (октябрь 2015 г.). Ссылка:  http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf
Обращение к председателям Обращение к председателям общественных объединений и научно-практических обществ сферы здравоохранения Уважаемые коллеги! В нашем блоге начинается обсуждение темы о делегировании прав и полномочий в системе здравоохранения с привлечением общественных врачебных объединений. В основу этого обсуждения положены высказывания всех предшествующих министров здравоохранения. Но решение будет зависеть от нынешнего Министерства, как основного органа управления системой.
Общее резюме к интервью о правах и полномочиях белорусских ассоциаций врачей В интервью, опубликованных в нашем блоге, большинство респондентов высказались о  недостаточности прав и полномочий у белорусских ассоциаций врачей.  Внесены следующие предложения: привлекать ассоциации врачей к анализу и рецензированию деятельности медицинских  учреждений, к оценке уровня профессиональных навыков своих коллег, к процессу лицензирования, сертификации, аттестации;  признать правомерным участие общественных объединений врачей в различных формах повышения квалификации, в организации конференций, стажировок врачей, обучении на рабочем месте;
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Итак, дорогие коллеги, по состоянию на начало октября 2013 года мы сформировали основную информационно-справочную базу нашего блога: как зарождались идеи создания национального общественного объединения врачей в Беларуси, как создавалась такая организация, участие в законотворческом процессе, сотрудничество с Минздравом и Палатой представителей НС РБ, контакты с другими общественными объединениями в РБ и за рубежом, обсуждение и поиск оптимальных вариантов правового регулирования сотрудничества государственных органов и общественных объединений.

Комментарии

Обращение к новому министру здравоохранения игорь 9: К сожаление первый зам министра просто занимается пиаром и демагогией. От Минздрава можно только добиться как от козла молока
Обращение к новому министру здравоохранения гость: Меняется время. Меняются взгляды. Меняются руководители. К сожалению, эти изменения не всегда бывают в сторону прогресса. В нашем случае речь идет об управлении системами здравоохранения. В большинстве стран мира в этом процессе принимают участие практические врачи и ученые-медики (национальные медицинские палаты, ассоциации, советы при президенте и т.п.). У нас для этих целей задумывалась ОО «Белорусская ассоциация врачей». Она есть, и Минздрав её работой доволен. Только, судя по официальному... подробнее
X (XXVI) ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПИРОГОВСКИЙ СЪЕЗД ВРАЧЕЙ Доклад Исполкома Михаил Киселев: Съезд в два этапа прошел. В опубликованных данных сформулированы претензии и предложения правительству и обществу, высказан призыв к профессиональному сообществу врачей о создании единой независимой общенациональной общественной врачебной организации с правом на участие в выработке решений, принимаемых в здравоохранении на общегосударственном и региональном уровнях. Парадокс ситуации состоит в том, что на съезде отсутствовали представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального Собрания... подробнее
Решение Коллегии МЗ РБ от 22 января 1997 г mihailkiselev: Материалы коллегии готовились при участии Министра здравоохранения Дробышевской Инессы Михайловны. Примечание: Инесса Михайловна Дробышевская, будучи врачом Гомельского областного онкологического диспансера (1986–1994 гг.), избрана депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва (первый парламент в истории независимой Республики Беларусь). С 15 августа 1994 г., по 13 января 1997 г. – первый Министр здравоохранения независимой Беларуси. Затем Указом Президента Республики Беларусь от 13 января... подробнее
Причины нарастания общественного недовольства системой здравоохранения. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева лесковская светлана викторовна: 1.да 2.да 3.да 4.да 5.не обязательно.
Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Мнение первого председателя Белорусской ассоциации врачей Михаила Киселева. Часть I Барановский Александр: Уважаемый Михаил Петрович! С поведением высших медицинских ( да и не только) чиновников мне также приходилось встречаться. И я также как и Вы видел и слышал как министры ( а тем более их заместители) говорили одно, а делали совсем другое. Иногда их оправдывали обстоятельства в которых им приходилось вести себя так, а не иначе, но чаще всего если они видели перед собой достойного соперника, двуличие было их или защитной реакцией или открытым наглым лицемерием если их визави был значительно ниже... подробнее
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? 6-я поликлиника Минска: хотелось бы знать много ли у нас врачей в пол-ке состоит в ассоциации врачей? у кого не спрошу--никто там не состоит,это просто может очень закрытая .....организация? что думаете по этому поводу?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: Право со всеобщего согласия ввели давно. Общественные объединения там, куда их позволили отправить ( по всеобщему согласию ). А представится слабо, или "из за угла будете молчать" ? !
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? Катюша: Сократили отпуск в 2 раза за вредность. Оказывается, работа с кровью и т.д. даже полезна для здоровья врача, в эпоху ВИЧ и гкпатитов. Проглотили? Где общественные объединения? Скоро уберут остальные надбавки и введут крепостное право! Будем молчать?
Права и полномочия белорусских общественных объединений в сфере здравоохранения. 14 мнений. За 20 лет проблема так и не решена? ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: К вопросу о деятельности национальной ассоциации врачей. ЗРЕЛОСТЬ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ. В демократически развитых странах законодательная ВЛАСТЬ подчиняет исполнительную и судебную. В странах с зачатками демократии или без оных ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ УПРАВЛЯЕТ законодательной и судебной. Право кому отдать приоритет определяет НАРОД в меру своей идеологической зрелости и это его законное ПРАВО. Если БОЛЬШИНСТВО устраивает существующий порядок вещей, то общество стабильно,... подробнее